假新闻从不缺席:“被导演”的弗洛伊德之死和“搞事情”的索罗斯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东方网·纵相新闻记者 程靖

弗洛伊德还活着?金融大鳄、民主党主要捐赠人索罗斯资助了这场席卷全美的示威?极左运动”Antifa”策动了打砸抢?

(图说:美国明尼阿波利斯市,弗洛伊德遇害的地点,人们为他设立了一面悼念墙。图/The New York Times)

在反种族主义示威占据美国媒体主要版面和舆论场之时,与之相关的假新闻也顺势而生,为愈演愈烈的局势”火上浇油”。

据《纽约时报》引用媒体观察机构”信号实验室”(Zignal Labs)的数据,全球电视广播媒体和社交网络上提到”弗洛伊德”和有关他的示威活动的次数在上周五达到了高峰,约880万次,远远高于有关法国黄背心运动的报道和讨论数94.1万次。

在这场舆论风暴中,有为数不少的虚假信息:据《纽约时报》6月1日报道,目前针对弗洛伊德事件和随之而来的大规模示威的假新闻主要分为三类:”弗洛伊德之死是伪造的”、”金融大鳄索罗斯资助了示威”、”暴力骚乱来自‘Antifa’的策动”。

美国大西洋协会的数字取证研究实验室主任布鲁基认为,这些虚假新闻都”有毒”,让真正的挑战和分歧难以化解。此外,新冠疫情中的种族矛盾加剧和政治极化也加剧了假新闻的传播。

布鲁基说,不断发展升级的示威活动、公众持续的关注和社会中本就根深蒂固的分歧,让这场示威成为假新闻的”完美风暴”。而目前网上流传的虚假信息大多来自阴谋论机构QAnon和极右翼作者,但也包括一些左翼人士。

另一种响亮的声音来自美国政府:示威中逐渐出现暴力活动后,特朗普和一些官员公开指责极左翼反法西斯运动”Antifa”策划了示威和暴动。

反虚假信息组织”初稿”(First Draft)的执行主任华尔多说,目前人们正在经历强烈的恐惧、不确定性和愤怒,”这对健康信息的传播来说是最糟糕的环境。”

“弗洛伊德之死是假的”

上周五,Youtube的阴谋论栏目JonXArmy分享了一条时长22分钟的视频,声称弗洛伊德的死亡是”导演”的。

据《纽约时报》引用社交媒体交互数据分析工具CrowdTangle的统计,该视频在社交媒体”脸谱”上被转发了近100次,约有130万人观看了视频。随后Youtube平台以”含有仇恨言论”为由下架了该视频。

此外,社交媒体上广为流传的帖子还包括声称将弗洛伊德按压在地上致死的警官是位”演员”,而整起事件是”深层政府”自导自演的。

(图说:同样的内容在社交媒体上被不同网友复制粘贴发布多次,其中一篇被转发1400余次。社交媒体截图)

其中一篇发表于28日的帖子写道:”我认为至少有一定的可能性,这是一次被策划拍下的白人警察公开处决黑人男子的事件,目的是在新冠疫情和恐惧重创的普通人心中创造种族间紧张情绪,加剧普通人心中对深层国家机器的反对情绪。”

该网友声称两名警察的警徽不一样,在警服上有歪斜,因此警察的身份可疑。

对此,美国安纳伯格公共政策研究中心的”事实核查”网站向明尼阿波利斯警官联合会求证,该协会主席科罗尔驳斥了阴谋论,表示弗洛伊德事件”不存在表演”。

“整个示威是索罗斯资助的”

(图说:索罗斯。图/AP)

索罗斯是匈牙利出生的美籍犹太人商人,著名的股票投资人、社会运动家和慈善家。近年来,索罗斯每年在政治活动上约花费四亿美元。

据美国公共电视网(PBS)估计,在2003年,他的公开账目中就记录了40多亿美元的捐款。因此有不少国家政府批评其慈善基金有政治目的,意在干涉他国内政。

而索罗斯也多次被指控策动近年来西方国家发生的大规模抗议活动,尽管后来都被证明不属实。

此次示威中最广为流传的”谣言”当属一张图片,上书”民主党人发布的(骚乱)行动纲领”,不小心被抗议者”丢弃”。索罗斯是美国民主党的大额赞助人之一。

但据报道,该图片在2015年巴尔的摩黑人被拘留期间死亡事件引发的大规模抗议中,已被当作”证据”广泛流传。

据社交网络交互数据统计工具Dataminr的数字,上周,索罗斯在弗洛伊德事件相关的帖子里被提到了3.4万次。《纽约时报》则对Youtube视频平台进行分析,发现了超过90条5种不同语言的视频的内容是与索罗斯有关的阴谋论。

在”脸谱”上,上周有7.2万条帖子提到索罗斯,而此前一周(弗洛伊德事件尚未发生时)只有1.26万次。该网站上最火的10条帖子,有9条将索罗斯与此次大规模示威联系起来,这些帖子共被转发超过11万次。

其中一条人气很高的帖子来自得克萨斯州农业部长米勒,他一直是特朗普的公开支持者。”索罗斯是魔鬼的化身,为什么我们要允许他毁灭我们热爱的美国!”

(图说:米勒的一篇指控索罗斯的网帖获得了1.3万次转发和5700余条评论。社交媒体截图)

索罗斯的发言人则回应称,”我们强烈谴责这类虚假言论,这些言论主张人们是因为收了钱而上街,不管收的是索罗斯的钱还是其他人的钱,而不是为了表达愤怒而上街。

“Antifa”真是”恐怖组织”吗?

另一种未经证实的指控直接来自特朗普政府。数据实验室Zignal Labs的统计显示,网上87万余条与反种族主义示威相关的虚假信息中,有57.58万条与”Antifa”组织有关。

(图说:Antifa组织的旗帜。图/Reuters)

“Antifa”是”反法西斯(Anti-Farscists)主义者”的简称,是一股无组织形态的极左翼激进政治势力,近年来在美国各地的抗议活动中崭露头角。2017年,一群白人至上主义者在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行的”团结起来”集会中,Antifa成员与集会者发生了激烈冲突。

上周日(31日),特朗普发推称,美国国民警卫队在明尼阿波利斯”出色地执行了任务”,”迅速地打压了Antifa领导的无政府主义者和其他激进分子。”随后,特朗普还称,将会把Antifa定性为”恐怖组织”。

美国司法部长威廉·巴尔紧随其后。上周日特朗普发推后,威廉·巴尔发表声明称:”Antifa和其他组织发起和实施的暴力骚乱行为是’国内恐怖主义’,会得到相应处置。”

美国保守派政治评论员邦吉诺也加入了特朗普的阵营。周一(1日)接受福克斯新闻台的采访时称,”Antifa的激进分子应该为针对白宫的’精心策划的攻击’负责”,他还将Antifa的活动称为”叛乱”。

邦吉诺所指的”攻击”或是指上周五(29日)白宫门口的示威。当天,部分示威者情绪激动,向警方投掷石块。情势一度危急时,特朗普一度躲入白宫的安全地堡。

但他们都没有给出骚乱活动由Antifa追随者组织的具体证据。

特朗普是否能将Antifa定性为恐怖组织?许多法律学者否认了其可能性。

曾在特朗普政府担任司法部高级官员的玛丽·麦考德对Politico杂志说,美国目前不存在认定国内组织为恐怖组织的法律授权(仅能认定外国组织并实施制裁),而这类尝试可能会引起公众对违反第一修正案的担忧。

但在定性Antifa为”恐怖组织”前,特朗普需要先将其定性为一个”组织”。然而,”Antifa”普遍被认为是一个激进左派人士组成的松散网络,《Antifa:反法西斯手册》的作者、鲁特格大学的历史学家马克·布雷写道,Antifa的主要动机是抵抗白人至上主义运动,但也会参加捍卫少数族裔、LGBTQ和土著人权利等运动。

布雷认为,Antifa并非一个单一组织,没有领导架构,因此很难被定性为”恐怖组织”。《纽约时报》引用Antifa追随者的说法称,这项运动没有官方领袖,追随者在地方形成自治组织。

其百科页面显示,”Antifa”的追随者会参与各类抗议活动,通过网络手段,或是毁坏财产、暴力对抗和骚扰等暴力手段对抗他们认定的法西斯主义者、种族主义者和极右翼人士。比起政策改革,Antifa更倾向于用直接行动来达成其政治目标。

但马克·布雷为《华盛顿邮报》撰写的评论指出,许多Antifa的追随者会用更为和平的方式组织活动,但他们相信,如果种族主义者和法西斯主义者能够自由结社的话,反法西斯主义者的暴力就是合法的,因为前者”必然地”会导致针对边缘群体,如同性恋、少数族裔和女性的暴力行为。

来自特朗普政府的言论迅速激起了舆论的水花。《纽约时报》统计到,在”脸书”上,过去7天内约有6000条帖子提到了Antifa组织与示威活动的关系,共获得超过130万赞和转发。

(图说:5月29日,美国加州奥克兰的示威活动,有人纵火。图/The New York Times)

但布雷也指出,尽管他认为有Antifa追随者参与了示威活动,但由于该运动组织松散,没有成员名册,目前无法确定该运动与此次全美大规模示威有多大程度的联系。

那么究竟是谁在打砸抢呢?据美国有线电视新闻网(CNN)6月1日报道,联邦执法官员说,他们意识到有组织的团体正在利用明尼阿波利斯和其他地区的合法抗议作为掩护,寻求破坏和暴力活动。

而这些团体包括极右翼极端分子和白人至上主义者,也包括认同反法西斯意识形态的极左翼极端分子。但报道也指出,目前还无法确认这些组织在示威中起到的具体作用。

此外,佛罗里达州参议员、近期被任命为参议院代理情报委员会主席的卢比奥说,参与暴力示威的极右翼和极左翼组织”意识形态不相容,但对警察和政府有着相同的仇恨,他们都在利用抗议活动”。

“许多专业闹事的人(professional agitators)不能简单地用左右来划分立场,他们是目前不断扩张的反政府极端主义运动的一部分。他们憎恨法治,希望毁坏整个系统,甚至想发动一场内战。”卢比奥说。

据CNN报道,明尼苏达州官员在周日的新闻发布会上表示,上周末逮捕的示威者中有五分之一来自州外,但他们仍在分析示威和骚乱中参与者的组成部分,”白人至上主义者和其他(团体)与合法示威者混在一起。”

分享: