欧洲最热夏季,北极“僵尸火灾”:极端天气遇新冠 健康风险激增

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎6月1日电(庞麟欢)世界气象组织(WMO)近日警告,全球大部分地区,尤其是北半球,正在进入全年极端天气频发期。

据《巴黎人报》报道,春夏之交,气温升高,北半球日照时间渐长,酷暑、干旱、火灾和飓风也随之到来。

北极地区恐再现“僵尸火灾”

欧盟哥白尼大气检测机构(Copernicus Atmosphere Monitoring Service)对北极地区监测到的温度异常现象感到担忧,担心“僵尸火灾”(feux zombies)再次到来。

哥白尼大气检测机构的专家马克·帕林顿(Mark Parrington)解释到:“北极地区的大部分火灾实际上是在地下发生的。这些火灾地下闷烧,能够持续整个冬天。春季来临,地表冰雪融化,火灾会出现在地表完全意想不到的地方。”因此这种火灾被称为“僵尸火灾”。

2019年时,“僵尸火灾”曾席卷北极地区。专家担心,2020年的异常高温现象可能导致“僵尸火灾”卷土重来。

气象学家纪尧姆·塞舍(Guillaume Séchet)称:“5月24日,我们在西伯利亚Yarolin地区监测到了30.5°C的气温,这是在这个日期从未出现过的高温。”

飓风重返美国

奥利维耶(Olivier)是居住在美国弗罗里达沿海地区的法国人,他去年已经经历过多利安飓风。多利安飓风是有纪录以来影响巴哈马最剧烈的热带气旋。

今年热带气旋从6月1日开始活动,因此奥利维耶购入了两台发电机,为随时到来的断电作准备。

世界气象组织担心今年的飓风会比以往更糟糕。

同样在今年6月,印度和孟加拉国的季风季节也将开始,并在印度洋形成旋风。西北太平洋也将进入台风季节。

欧洲将迎来酷暑

在享受了阳光明媚的春季之后,欧洲人可能不得不在整个夏季忍受酷暑。更糟的是,专家担心随着气温升高,新冠病毒的活动可能更加频繁。

在日本,2018年,超过7万人因酷暑引发的疾病而住院,1032人因此去世。在美国,炎热造成的死亡人数比其他气象灾害都要多。全球炎热与健康信息中心(réseau mondial d’information sur la chaleur et la santé )近期发布了疫情期间应对极端温度的指南。

高温遇上新冠疫情,健康风险增加

世界气象组织发言人克莱尔·纳利斯·卡普(Clare Nullis Kapp)称:“即将到来的夏季也许会是北半球最热的一个夏季。高温加之新冠疫情,很多人的健康会因此受到威胁。”

65岁以上人群同时是高温和新冠疫情中的脆弱群体,需格外小心。世界气象组织警告说:“高温会加剧新冠疫情带来的健康风险,并可能加快病毒的传播速度。”人们还需格外小心。

– END –

文|庞麟欢 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: