这可能是法国目前最火爆的生意了,4万人排队等候

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国人又掉链子了,菌菌是说他们的自行车。

自从法国政府在5月11日提供每人50欧元的自行车维修基金后,不得了,一夜之间,法国人的自行车集体坏掉了。

轮胎能爆的就爆,链子该掉的就掉,制动系统能坏的就坏。

当时,法国政府算了算,给出2000万欧元的预算。法国人想了想,上个月刚买的自行车也该坏了。

搏一搏,单车变摩托。修一修,单车也优秀。

政策下来后,自行车修理店的电话响不停,电子邮件激增。修单车已然是今夏法国最火爆的生意。

图:PHILIPPE HUGUEN

民众热情高涨,自行车集体暴毙,后来交通部长埃丽莎白·博恩(Élisabeth Borne)在5月28日将这个金额提高到6000万。

这笔钱可以用来重做制动器或更换轮胎,但不能买头盔和防盗设备,也就是和自行车本车无关的不可以。

修车店的老板法比恩·雷诺(Fabien Renault)说,对客人来说,单车好用又安全,还能和别人保持社交距离。而对于修理工来说,那可真就是开心的烦恼。

图:Thibault Dumas

雷诺家的四名修理工已经修好了100辆单车,还有400辆正在排队等待。禁闭前,原本修车到取车要一到三天,现在不行了,半天就得修好它。

虽然法国人的自行车可以随便坏,但修车工不会随便修。光是一本自行车维修手册就长达10页,清清楚楚写了修车的7个阶段,每个阶段持续约15分钟,一旦修好就给客户发短信。

店里有一个车间用来更换刹车,一个房间放轮胎,从地板到天花板,到处挂满自行车。

据法国自行车使用者联合会称,法国约有45,000人去了2300家修理厂,总的税前修理费为260万欧元。

图:dna

另一家单车店的老板Rémi Jousseaume不得不停止预订,实在是忙不过来。Jousseaume说,看起来确实比以前忙了,但是营业额没有任何变化。

那当然,自行车店最赚钱还是卖车,现在法国人只是来修车,虚假繁荣实锤了。

虽然业务量暴涨但营业额没有多少变化,Auvélo协会仍然表示非常乐观。

总裁安妮·克劳德·蒂奥拉特(Annie Claude-Thiolat)说,“这很可能会改变人们对自行车的看法,从前只是当玩具,现在可以当成交通工具,我们也正在从自行车市场上流行的销售逻辑转向维修逻辑”。

图:SEBASTIEN SORIANO

其实自行车行业也挺难的。自3月中旬以来,几乎停滞了。甚至是在整个4月,销售额暴减80%。

突然,4月30日法国政府鼓励全民骑单车,修单车迎来一波小高潮。

现在的问题是修车工不够用了,尤其是巴黎。有了政府发的50块,法国人抱着不花白不花,能修的尽量修,不能修的创造条件也要拿去修。

一般来说,修理工每月可以赚到1,500到3500欧元。主要的收入还是卖车。

图:lefigaro

在单车方面,法国远远落后于欧洲各国,荷兰从20年前就开始部署,现在已经是自行车王国No.1。爱尔兰从2009年开始,德国2012年,随后瑞典和丹麦也纷纷加入。

法国一看,不能输,悄悄定下一个小目标,在巴黎奥运会来临之前,自行车的使用比例要从2018年的3%增加到2024年的9%。

虽然还是少于德国的10%,荷兰的28%。

不过法国不追求第一,法国追求的是人有我也要有,气势不能输。

– END –

Ref:

https://www.lefigaro.fr/societes/2018/10/12/20005-20181012ARTFIG00356-la-revolution-du-velo-bouscule-des-pans-entiers-de-l-economie-francaise.php

文|或者

(新欧洲)

分享: