中国学生选择牛津剑桥等理工专业,如何增强申请优势?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从今年牛津大学和剑桥大学在中国的本科录取数据来看,理工科仍占主流

尤其是牛津大学,几乎90%被录取的学生申请的理工科专业,数学、化学、物理、工程是招收中国学生最多的四个专业。剑桥大学最受中国学生欢迎的专业为自然科学、工程、数学等。

就目前来看,作为大多数中国学生强项的理工科,其在牛剑等英国名校的申请上更具优势。

然而名校就是名校,不是那么好进的。

入学考试

牛剑的理工科专业一般都会有“额外”的入学测试,这也增加了国内学生的申请难度。比如申请剑桥数学系一定要参加的STEP考试,还有主要考察学生逻辑思维能力的TSA考试,英国除了牛津剑桥外,伦敦大学学院也有这个考试。

牛津本科很多专业都要求申请者参加admissions test,也就是入学考试。

因为每年申请者太多,学校需要通过考试来筛选出最适合在牛津学习的人。如果想让自己的申请尽可能具有竞争力,报名并参加入学考试是非常重要的。考生编号务必要在10月15日之前获得,报名的可以是你的学校或者是考试中心。如果学校操作不当,导致报名延误,牛津不会再考虑。

如果说这些针对英国大学部分专业的考试是“敲门砖”,那么在拿到它之前,最重要的是确保你的学科成绩达到学校的申请要求,毕竟这个是“门槛”。

学科成绩

牛津和剑桥大学官方公布的A-Level成绩要求分别为AAA-A*A*A和A*AA-A*A*A。具体要求因专业而异。

比如牛津大学的英语专业和历史专业A-Level要求是AAA,而化学专业则是A*A*A,可见学校对理工科专业的成绩要求相对更高一些。

然而这还还只是最低入学门槛,根据牛津大学2019年的申请数据统计,A-Level成绩达到A*A*A以上的学生占42.3%;剑桥大学公布的2019年最终录取数据也显示人文社科类专业A-Level成绩达到A*A*A以上的学生占18.8%,科学类专业达到A*A*A以上的学生占38.7%

我们明显能够看出,牛剑申请者取得的A-Level成绩几乎都比官方所要求的标准高出一两个等级,平均A-Level成绩可达到A*A*A或以上。所以要想在激烈的申请竞争中脱颖而出,要努力提升自己的A Level成绩了。

同时GCSE成绩也不能忽视,想增加申请优势,剑桥大学在官网表示GCSE起码要拿到4-5个以上的A*;牛津大学表示很多申请成功的学生的GCSE成绩达到了A/A*(7/8/9)

同时牛剑会结合学生所在学校背景来衡量所取得的成绩。

学术背景

为申请加分,除了提升学术成绩,增强学术背景也很重要。比如参加学科竞赛、夏令营等项目和活动,展示个人学术能力的同时还能让学校看到你的专业热情

1.奖学金背景:当学生的专业背景、文化课程表现和语言表现符合学校入学要求时,如果他们想比其他申请人更具优势,就要提高学生的其他背景。不管是高中还是本科生,如果你申请时能交上几张头等奖学金,那肯定是会起到很大的作用的。

2.比赛加分:参加更多的比赛也是很好的加分项,学生可以根据未来的专业方向参加各学科的竞赛,可以参加与其专业相关的竞赛。

3.作品集:对艺术系学生来说,作品是必不可少。

4.实验、项目和实习:学生做过什么样的实践,运用了什么样的知识,是怎么做的,在实验、项目和实习过程中取得了什么样的成绩,这些都是老师检查你学习能力的基础。

英国大学非常注重学生的学术表现,包括完成学业的潜力、对所学科目的热情、良好的英文写作能力等

牛剑申请者面临的竞争是十分激烈的,因为与他们争夺入学机会的是来自全世界的顶级学霸们。要想在申请中脱颖而出,学生的学术水平和学科素养是非常重要的。

(新父母在线1)

分享: