口罩成为盗抢分子神器?警方头痛:认不出脸!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎警方在最近的盗抢案件中发现一种新趋势,不法分子佩戴口罩作案的现象剧增。

据《巴黎人报》报道,巴黎警察局反犯罪大队一名警官介绍说,在冬季,盗抢分子作案时往往会用围巾、兜帽遮盖面孔,但在夏天,很难在不被认出的情况下四处走动,于是他们通常只会在作案时遮面几分钟,或者根本不遮面。然而,当前的疫情危机为不法分子提供了机会,使得他们找到了合适的装备,就是佩戴外科口罩。在人人戴口罩的这段期间,不法分子可以随时随地戴着口罩遮面,很难识别。过去几天里,警方在各种犯罪档案的视频监控图像中发现,外科口罩的出镜率非常高。

巴黎公共交通安全部门的一名警察表示,此前实施限制措施期间,发生在公共道路上盗抢案件有所下降,但解除限制措施后,自5月中旬开始,尤其是从最近一周,巴黎市区及郊区的街头抢包案件越来越多。这名警察还谈到,十起扒窃案件中,大约有九起的作案者佩戴口罩,接连两次扒窃中间只是偶尔换一件衣服。这名警察承认,“我们也戴着口罩,当我们走近时,他们不太注意我们。”

根据警方的说法,这种情况也增加了司法裁决的难度。面部识别,是指证中的一个关键,如果找不到其他有利证据,比如当场搜到的赃物或DNA生物线索,辩方律师就会找到突破口,说犯罪嫌疑人佩戴口罩无法确认这就是作案者。

巴黎司法警察局一名警务人员还指出,不法分子佩戴口罩作案,不仅使得警方面对监控录像拍下的照片越来越难以识别犯罪嫌疑人,或更加难以让犯罪嫌疑人认罪,而且,即使在一些商店里,佩戴口罩对于不法分子也是一种新的优势。“你怎么能指望珠宝店、银行或烟草店拒绝一名佩戴口罩的年轻人进入呢?在此之前,许多经理不会向一名遮住面孔的客户敞开大门,但现在处于卫生危机期间,由于显而易见的原因,商家不可能提出这样的要求,很多商家还要求必须佩戴口罩进店。”

巴黎律师公会的律师格雷戈里·本萨杜(Grégory Bensadoun)认为,虽然口罩让警方更难以辨认犯罪嫌疑人,但这并不应该影响警方的调查工作,毕竟还有电话记录、指纹或DNA等诸多线索可供取证。不过,他也承认,研究监控录像进行面部识别,在调查中“经常发挥作用”。他举例说,手头有一份正在处理的案件,巴黎发生一辆汽车被盗,巴黎近郊马恩河谷省(Val-de-Marne)一名警察通过停车场的监控录像认出犯罪嫌疑人,之后调查人员通过电话追踪,查获另外16起窃案。

– END –

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: