瞠目!英国作家百年前对当今封城隔离生活的惊人预测

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年新年伊始,新冠疫情就席卷全球各地。随之而来的封国封城、隔离生活已经成为许多人日常生活的新常态。

然而,更令人惊奇的是,100多年前英国的一名作家其实早就曾对此作出过预言!

在他所写的小说《机器停转》(The Machine Stops),曾对这些场景有过惊人的描绘。此人就是英国二十世纪著名的小说家: 爱德华·摩根·福斯特(EM Forster,1879-1970)。

BBC艺术事务编辑威尔·岗帕兹(Will Gompertz)在读完这部小说后表示,《机器停转》不仅是有先见之明,而且还是一部对2020封城生活的精确文学描述。

岗帕兹说: “这部小说简直令人感到神奇、惊愕和无以伦比。”

福斯特还有许多脍炙人口的作品,其中包括人们所熟悉的《看得见风景的房间》(A Room with a View)、《印度之行》(A Passage to India) 以及《霍华德庄园》(Howards End)等。

但其实,可能很少有人把福斯特与科幻小说联系起来。

《机器停转》这部小说的出版时间是在1909年,并在2013年再次出版,可见其经久不衰的魅力。

惊人相似的未来世界

这部短篇作品描写的是: 未来世界的人们在全球化的背景下选择隔离生活,通过类似电子邮件或是即时通信软件的方式交流,并且还利用相当于今天的Zoom或Skype视频界面在线聊天。

有没有感觉似曾相识~

在福斯特所描绘的这个未来世界中,人们早已放弃公共聚会,没有人再与陌生人有身体接触,因为这个新文明社会禁止这样的行为。

人们都生活在地下室中,他们有类似于我们今天智能软件Alexa那样的电脑助手,帮他们搞定一切。

人们生活在孤立的社会中,但可以通过电脑网络结识成千上万的人,这些社交网络还鼓励用户接收和传播二手信息。

目光远见的福斯特在文中称,在某些方面人类早已超越了生存繁衍的本能。然而,人类为了追求安逸和舒适已经超越极限。

同时,人类已经耗竭了自然资源,走的太远。他说,人类正在悄然自满地堕落。人类的进步意味着机器时代的到来。

岗帕兹表示,这难道不是我们今天面对的现实吗? 即使在今天,人类仍然相信自己是机器的主宰。

但根据福斯特的小说预言,人类的主宰不会长久。

岗帕兹认为我们不应该忽略这一文学警告。

福斯特还有许多脍炙人口的作品,其中包括人们所熟悉的《看得见风景的房间》等。

主角:北半球的孤单

岗帕兹说,《机器停转》中的两位主角,瓦什蒂(Vashti)和她的儿子库诺(Kuno),都是像你和我一样的正常人。

但妈妈住在南半球,儿子则住在北半球。

库诺希望住在南半球的母亲能过来看他,但妈妈却不想来。母亲瓦什蒂坚持说, 他们每天都可以通过“机器”见面通话,没有必要非要亲自见面。

但儿子说,他再也不想借助机器的方式会面了。

然而,母亲瓦什蒂更喜欢“社交疏离”。她热衷于网上课程等生活模式,和我们今天封城后课程都搬到网上,似乎有着惊人的相似。

有趣的是,热衷于虚拟世界的母亲,还不允许儿子说任何关于机器的“坏话”。

现实意义:未来将何去何从?

《机器停转》曾被搬上屏幕,戈特哈德饰演儿子库诺。

《机器停转》中所描绘的世界是一个没有社区和直接体验的社会,一切都由机器来主宰。福斯特在这部罕见的科幻小说中,对那些对未来世界充满乐观情者做出反击。他认为人类如果远离大自然,过于依赖机器,终会丧失人性,甚至彻底灭亡。

但生活在同时代的意大利诗人菲利波·托马索·马里内蒂(Filippo Tommaso Marinetti)与福斯特正相反。他拥抱未来机器时代,并认为只有破旧才能立新。

马里内蒂认为,高速跑车要比古希腊的雕塑更美丽。

BBC记者岗帕兹认为:随着人工智能的崛起,福斯特的预言今天可能更具现实意义。

他更表示,即使这部小说为今天所著,都不失为一部及其优秀作品,更何况它是一个多世纪之前写的,如此 先知先觉,绝对令人称奇!

(最英国)

分享: