美国为何突然宣布禁止中国客机入境?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合美国各大媒体报道,特朗普政府表示,从6月16日开始,禁止中国客运航空公司的航班飞往美国,原因是美国航空公司至今无法恢复飞往中国的航班。

这项行政命令于今天发布,6月16日生效,不过报道称,生效时间可能会提前。

由于今年年初发生的新冠病毒大流行,美国航空公司从2月份开始减少飞往中国的航班,到3月份到时候,由于旅客人数骤降近乎为零,美国各大航空公司都停止了飞往中国都航班。

进入5月份之后,中美两国疫情都开始减缓,由于经贸和探亲来往密切,中美航线开始回温,包括留在美国的留学生和因为探亲不得不滞留在美国的老人,都迫切想要回国,而且随着疫情的结束,中美经贸也开始恢复。

包括美联航和达美航空在内的美国航空公司,纷纷提交了恢复航线的审批表,然而一直得不到批准,作为商业航空公司,美联航和达美航空如果无法获得全球最重要的航空资源——中美航线,那么他们离破产也就不远了。

然而,为了防止疫情从国外输入,中国仍然坚持“五个一的政策”,在这个政策下,一个中国航空公司可通航一个国家的一个航点,一周只能飞一趟航班。

而美国一直允许中国包机航班飞往美国接留学生,这一切到5月22日结束。

据CNN报道,5月22日,美国以“中美航空协议”对等为由,要求中国航空公司向运输部提交航班申请,而一旦提出申请,美国将评估航班是否“可能违反适用法律或对公共利益产生不利影响”。

达美航空和美联航则一直尝试向中国民航局提出申请,要求恢复航班,但尚未收到任何回复。

美国交通部今天表示:“我们的首要目标不是让这种情况持续,而是要改善环境,使双方的承运人都能充分行使其双边权利。如果民航总局调整政策以给美国承运人带来必要的改善,本部门已做好充分准备,重新审视其已宣布的行动。”

此次,美国限制的中国航空公司包括中国国际航空公司,中国东方航空公司,中国南方航空公司等。

回国难成为美国华人的难题

目前,由于中美航线的几近中断,回国难成为了在美华人的一大难题。虽然大使馆在积极组织留学生包机回国,但也是杯水车薪,并且动辄3万美金起的机票,也不是所有留学生都能承受。

另一方面,许多在美探亲的老人,因为疫情的原因迟迟无法回国,情绪出现问题,成为一些华人家庭难以承受之痛。

而且,随着暑假的到来,许多华人回国探亲,将会极大刺激航空业的需求。所以,在美华人无不希望中美之间能够尽快实现航班正常化,然而目前出现的互相抵制的局面,将使局面更加恶化,回国之路更不知要等到何年何月。

目前,最近的一趟包机航班是国航休斯顿飞往天津的包机,据中国驻休斯敦总领馆网站消息,国航CA996休斯敦——天津临时航班已获美国运输部批复,各项准备工作正在稳步推进。

该航班拟于美国中部时间6月4日13:10由休斯敦飞赴天津。

附:

各航空公司航班一览表

上周,中国各大航空公司公布了飞往美国的航班时间表(在美国的限制措施实施之前,这些航班还是可以正常提供服务的)。

中国国际航空公司:

中国南方航空公司:

中国东方航空公司:

厦门航空公司:

 

(来源:大洛杉矶LA)

分享: