美国对10个贸易伙伴发起301调查 欧洲股市会跌吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对10个贸易伙伴发起“301调查”:特朗普为何向自己人开火?

文 | 徐立凡

美国又在贸易领域开辟新战场了。

美国贸易代表办公室6月2日宣布,美方开始对10个贸易伙伴的数字服务税发起“301调查”。这10个贸易伙伴是欧盟、英国、奥地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印度尼西亚。

“301调查”是美国发动贸易战的常规大棒,自美国出台《1974年贸易法》以来,就没停止过挥舞。

之所以叫“301调查”,是因为该法第301条规定,如果调查证明其他国家存在“不合理或不公正贸易做法”,就可以建议总统实施单边制裁。

目前,美国已对其他国家发起“301调查”122起,平均下来每年将近3起。

但这次美国的“301调查”有些特殊。

一是美国以一对十,包括欧盟在内,德、英、法、印都位列美国前十大贸易伙伴之内;二是这些贸易伙伴,大多数是美国的所谓传统盟友。

特朗普政府的贸易战,怎么连“自己人”也不认了?

2018年“GAFA”税埋下的仇怨

美国贸易代表莱特希泽在声明中给出了解释:这些贸易伙伴都是“已经采用或正考虑征收数字税”的国家。

数字税在2018年就由欧盟酝酿。2018年3月,欧盟放出了一个试探气球,称当年年底要出台针对美国科技巨头的征税计划,税率将定为3%。这个计划最终因瑞典等国反对而作罢。

但欧盟的试探启发了其他国家。随后,韩国、印度、墨西哥、智利和其他拉美国家都开始研究设立数字税。但第一个把研究化作实际行动的是法国。

去年7月,马克龙签署了一项数字税法案。法案规定,从2020年起,对全球数字业务年营收超过7.5亿欧元,以及在法国境内年营收超过2500万欧元的企业,征收3%的数字营业税。

这项法案,保守估计将给谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)和亚马逊(Amazon)等美国企业增加数十亿欧元的负担,因此又被称作”GAFA”税。

法国的”GAFA”税引发美国反击。去年12月,美国启动对法国的“301调查”,特朗普声称要对法国24亿美元的进口商品加征100%的关税。两国最终暂时停火,决定把数字税之战延迟到今年年底再说。

现在,美国突然宣布再次启动“301调查”,除法国外还扩大了范围,显然是违反了特朗普和马克龙推迟决定的默契。当然,出尔反尔对特朗普政府来说很正常。

特朗普需要纳斯达克指数维持颜面

特朗普政府为什么这么着急呢?

原因有两个。一是受贸易摩擦和疫情冲击,美国经济二季度将大幅收缩,而数字经济是相对能够保持生机的领域。

跨大西洋的商品和服务贸易规模每天有30亿美元,但现在商路不通,只有网络经济还能红火。特朗普政府不愿意把这块肥肉割给“盟友”们分享。

二是一些国家已经开始征收数字税。像印度,3月26日起开始征收2%的数字税,惹得特朗普一度大骂。而英国也做好了近期开征数字税的准备。

假如数字税的星星之火燎原开来,美国科技巨头遭受的冲击会直接影响美股。而美股指数,是特朗普现在唯一能维持的颜面。

那么,”GAFA”等美国科技巨头是什么态度呢?

目前是态度不统一。一些美国高科技企业反对征收数字税,但另一些不反对。脸书首席执行官扎克伯格早先在慕尼黑安全会议上就表示,对此持开放态度。

这不是因为脸书嫌钱挣得太多,而是因为即使加征3%的数字税,也有办法应对。

不少美国高科技企业会选择把盈利划归税率较低的国家的子公司,以逃脱在美国被征营业税。

欧洲国家加征数字税,同样可以选择类似办法。英国加征,就把盈利转给爱尔兰的子公司。欧盟加征,可以把盈利换到亚洲。所以,不少美国高科技企业反而不像特朗普那么激动。

美国一次另类的退群

脸书这样的美国高科技企业不怕数字税,那么,美国瞄准的这些贸易伙伴怕不怕“301调查”的大棒?

应该是不怎么怕。一方面,“地主家也没有余粮”,这些贸易伙伴也等着数字税贴补家用;

另一方面,美国科技巨头的影响,绝不仅仅是商业性的,而且还具有舆论操纵功能。其影响力经常超过本国媒体。

对于各国来说,加征数字税本身是一种治权的彰显。

最关键的是,在这场数字税加征与否的博弈背后,是对数字经济规则制订权的争夺。

经合组织(OCED)从2015年起就开始琢磨数字税了,目标提得很明确,就是要在数字经济领域制定出适用于全球的税收规则。

去年欧盟理事会等领导机构换届后,更是把数字税与应对气候变化列为两大重点任务。

对于特朗普政府来说,经合组织2015年以来的举动就是在试图挑战美国的全球领导地位,因此一直抵制。

去年欧盟加快了研究数字税的进度,美国换了个打法,同意加入数字经济税收的全球谈判,以图加以控制。

现在启动“301调查”,说明特朗普政府又换打法了,不再把数字经济税收的全球谈判当作一回事。这算是另类的一次退群。

可以预料,为了达到威吓作用,除了英国外,美国贸易代表办公室一定会从这十个锁定的贸易伙伴中,找出一两只鸡来杀。这也不是什么新鲜事。

路透社去年底曾做过一个调查,2018年美国的前十大贸易伙伴,九个与美国有贸易摩擦。

还可以预料,国际贸易环境可能因为数字税而变得更加混乱。但越混乱,针对美国科技企业征收数字税的可能性越高。

“301调查”的大棒,也会伤着美国自己。

美国对10个贸易伙伴发起301调查 欧洲股市会跌吗

美国贸易代表办公室近日宣布,美方开始对多个贸易伙伴的数字服务税发起“301调查”。此次“301调查”针对以下10个贸易伙伴已执行或正在考虑的数字服务税:欧盟、英国、奥地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度以及印度尼西亚。据悉,2019年7月,美国贸易代表办公室曾宣布对法国数字服务税启动“301调查”。

值得一提的是,欧洲股市6月3日普遍高开,欧洲斯托克50指数涨逾1%,德国DAX指数涨1.13%,英国富时100指数涨近1%,意大利富时MIB指数涨1.24%,西班牙BEX指数涨0.94%,法国CAC40指数涨1.06%。此前有分析师表示,欧元区一季度经济萎缩程度创下纪录,二季度的表现可能会更糟,欧洲央行立即推出刺激措施的理由很有说服力。

从今日欧洲股市开盘的情况来看,美国发起的301调查并无太大的影响。但今年爆发的新冠肺炎疫情,对于欧洲经济的发展节奏是有较大影响的。据最新的相关数据显示,2020年一季度欧元区GDP环比下降接近4%,创下1995年以来最大的季度跌幅。

(新京报/股城网)

分享: