美国观察:又一位“弗洛伊德”丧命 白宫加固水泥墩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20200605143221.jpg

路透社资料图

海外网6月5日电 在美国全境蔓延的反种族主义抗议示威活动当地时间4日仍在持续。同一天,弗洛伊德的首场追悼会在事发地明尼阿波利斯市举行,而与这位非裔美国人之死相关的另外三名涉事前警察也首次出庭受审,备受全美关注。

弗洛依德首场官方追悼会举行 三名涉事前警察出庭受审未认罪

当地时间4日,弗洛伊德首场官方追悼会在明尼阿波利斯市北方中央大学举行。出席追悼会的包括弗洛伊德家人、明尼苏达州州长沃尔兹、明尼阿波利斯市市长弗雷、马丁·路德·金的大儿子马丁·路德·金三世等。全体与会者默立8分46秒。著名黑人民权活动家阿尔·夏普顿致悼词。追悼会开始前,现场还出现动容一幕,明尼阿波利斯市市长弗雷单膝跪在弗洛伊德的灵柩前,一手轻抚棺材,一手掩嘴痛哭。

在明市追悼会进行的同时,成千上万的人们聚集在华盛顿的马丁·路德·金雕像前,纪念弗洛伊德的同时,呼吁种族正义。纽约市民则聚集在布鲁克林区的卡德曼广场公园,追悼弗洛伊德。纽约市长白思豪和夫人也出席了追悼活动。

同一天,与弗洛伊德之死相关的另外三名涉事前警察首次出庭受审,他们分别被指控为二级协助教唆谋杀罪和二级协助教唆过失杀人罪,但三人并未认罪。法官对三人分别开出了100万美元的无条件保释金,下一个开庭日期被定在6月29日。目前4名涉案警察全部被起诉。用膝盖压迫弗洛伊德颈部致其死亡的前警察德雷克·肖万面临二级谋杀罪指控。

白宫加固水泥墩 司法部长称抗议活动受外国势力煽动却没证据

CNN记者贝齐·克莱恩4日在推特上表示,白宫将进一步加强附近的围栏强度,有大型卡车运送更多的围栏进入。从他拍下的视频和照片可见,许多工人正在安装围栏,部分围栏后还加固了水泥墩。据悉,为应对抗议人群,白宫附近安保态势不断升级,除了竖起近2.5米高的铁网围栏,又加固了可以防范车辆撞击的水泥墩。这种场面往往在每四年一次的庆祝总统就职游行才会看到。

当地时间4日,有抗议者起诉美国政府,指控其本周早些时候使用化学剂和橡胶子弹驱散在白宫附近和平抗议的人群,美国总统特朗普、国防部长埃斯珀和司法部长巴尔等人被列为被告。华盛顿特区“黑人的命同样重要”组织和部分抗议者表示,在他们和平聚集,为被白人警察暴力致死的非裔男子进行抗议时,美国政府和100多名执法人员“阴谋”侵犯他们的言论自由和其他宪法权利。

随着美国抗议持续,美国司法部长巴尔4日在一场新闻发布会上宣称,联邦政府有证据表明“老派左翼极端主义运动”组织“反法西斯主义运动”(Antifa)及其他极端组织“劫持”了全美的合法抗议活动,煽动暴力,并称某些“外国演员”正抓住时机在美国挑拨离间。不过,美国广播公司注意到,司法部尚未就此提供直接证据。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天晚些时候针对巴尔的表态称,美方声称“外国演员”煽动抗议活动是对美国公民的不尊重,批巴尔试图将美国街头的暴力行为归咎于其他人。

75岁老人遭警方推倒后昏迷流血 又一位“弗洛伊德”丧命

当地时间4日,一名戴着口罩的老年抗议者遭到纽约州布法罗市警察猛推后仰面摔倒。这名75岁的老人的头部和耳部都有鲜血流出,似乎还陷入昏迷。他目前病情严重,但情况稳定。尽管视频如实地记录下了全过程,但当地警方在最初的声明中却声称对方是“绊倒的”。在引发广泛关注后,布法罗市市长称将立即对这一事件展开调查,涉事的两名警察已被无薪停职。

同样是在纽约州,布鲁克林大都市拘留中心的一名黑人囚犯在牢房中被喷胡椒粉后于3日死亡。这名囚犯的名字和此前因警察暴力窒息死亡的黑人男子同姓,都叫弗洛伊德,这位弗洛伊德的死激发了美国抗议团体新一轮的愤怒情绪。有媒体称,尽管警方在全美抗议活动中使用过胡椒粉镇压抗议民众,但狱警对囚犯弗洛伊德所喷的胡椒粉剂量显然已经达到了致命的剂量。现在,美国司法部已介入调查。

而在宾夕法尼亚州的费城,本周一名因在抗议活动期间被控殴打警察被捕的大学生埃文·高斯基获释。当地检察官在观看了现场视频后发现,高斯基才是受害者。他试图将一名警察和一名示威者拉开,却被一名警察举起警棍击中头部,另一名警察则用膝盖将这名21岁年轻人的脸压向地面。高斯基的律师表示:“警察在撒谎。我们抗议警察的野蛮行径,然后警察就对我的委托人进行了残酷对待,并试图用莫须有的罪名陷害他。”(海外网 张霓)

(综合CNN、福克斯新闻、新闻周刊、美国广播公司、纽约邮报、央视、中新网等媒体报道)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: