6月5日全球疫情观察:至少12国日增确诊超千例 印度、墨西哥均现最大增幅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

gettyimages-1216239734_custom-7678c7f553ee5e3cba12398c11c8bfe18aaefbb4_meitu_1.jpg

志愿者在印度新德里街头测量民众体温(图源:Getty)

海外网6月5日电 据约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间6月5日20时左右,包括美国、俄罗斯、印度等国在内的至少12个国家单日新增确诊病例数均超过千例。其中美国新增20208例,巴西新增30925例,俄罗斯新增8726例,印度新增9851例。截至目前,全球新冠肺炎确诊病例累计已超666万例,累计死亡病例超39.1万例,已有55个国家确诊病例超过万例。

印度新增确诊9851例 为单日最大增幅

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间6月5日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至226770例,累计死亡病例6348例。在过去24小时内,印度新增确诊病例9851例,为单日最大增幅;新增死亡病例273例。

在印度国防部批准了价值超过1000亿卢比的BMP-2步兵车的采购订单仅一天后,8.2万名印度军工委员会(OFB)的员工决定无限期罢工。这8万多名员工来自于OFB下属的41家军工企业,他们均反对莫迪政府对OFB采取的所谓“私有化、市场化”的改革措施。

巴西新确诊30925例 连续18天日增超万例

根据巴西卫生部当地时间4日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例30925例,累计确诊614941例,巴西成全球第2个确诊数超60万的国家;新增死亡病例1473例,累计死亡病例34021例。目前巴西死亡病例已超过意大利,位列全球第三。

目前巴西新冠肺炎病例确诊总数居全球第二位,仅次于美国。据巴西当地媒体3日报道,已有2000名巴西人报名参加了英国牛津大学开发的一种新冠病毒疫苗的临床试验,这是这种候选疫苗首次在英国之外的国家进行人体测试。

巴西国家卫生监督局已批准了这项疫苗测试,测试将在里约热内卢和圣保罗两座城市展开。研究人员说,如果新冠病毒传播能力强,这一研究可能在2个月后就可积累到足够的数据判断疫苗的功效;如果新冠病毒传播能力下降,试验可能需要长达6个月才能获得结果。

智利单日新增4664例 连续17天日增超3000例

当地时间4日,智利卫生部公布数据,智利新增新冠肺炎确诊病例4664例,累计达118292例;新增死亡病例81例,累计达1356例。在新增病例中,有近80%都是来自首都圣地亚哥。

当天,智利总统皮涅拉宣布就内阁进行部分调整。原社会发展部部长将出任智利国家银行行长,原住房部部长将会出任社会发展部部长一职。这是其任期内第四次调整内阁。皮涅拉希望这次的调整能够帮助更多的智利人渡过目前的困难时期。

孟加拉国新确诊2828例 连续20天日增超千例

当地时间6月5日,孟加拉国宣布,过去24小时内该国新增2828例新冠肺炎确诊病例,连续20天新增超千例,累计确诊60391例;新增死亡30例,累计死亡811例。

孟政府5月底宣布,5月31日至6月15日期间,在遵守防疫要求前提下,允许政府和私营部门重新开放,城市市区内公共交通可以恢复运营。在此期间,各类教育机构仍将关闭,跨地区客运交通仍将暂停,如无特殊情况,每日20时至次日6时禁止居民外出。

伊朗新确诊2886例 总统警告或将重启一些隔离政策

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部6月5日通报称,该国新增2886例新冠肺炎确诊病例,累计确诊167156例;新增死亡病例63例,累计死亡达8134例。

伊朗总统鲁哈尼4日表示,如果民众不遵守卫生规范,政府可能被迫重启一些隔离政策。他说,近几周抗疫的经验显示,人们严格遵守卫生规范等能让疫情回到可控水平。他呼吁民众减少非必要出行,还呼吁媒体加大对民众宣传力度,鼓励他们遵守卫生规范和保持社交距离。伊朗卫生部此前宣布自4月11日起实施“智能社交疏远计划”,该计划允许低风险行业在严格遵守有关卫生准则的基础上复工。5月26日起,包括餐厅、咖啡馆、公共浴室等高风险商业场所在内的所有行业恢复营业。

秘鲁新增确诊4284例 政府批准进入重启经济第二阶段

秘鲁卫生部6月4日发布的数据显示,过去24小时,秘鲁新增4284例新冠肺炎确诊病例,累计183198例,新增死亡病例137例,累计死亡5031例。

秘鲁总统比斯卡拉表示,政府已于4日正式批准进入重启经济活动的第二阶段。

据悉,随着秘鲁80%的经济活动逐步重启,约有50万个就业岗位将随之恢复。同日,政府颁布一项紧急法案,将实施系列措施进一步扩大供养设备的生产量以满足医疗系统救治新冠肺炎患者的需求。此外,比斯卡拉强调,民众进行新冠病毒核酸检测及快速测试等均为免费,一些不法诊所趁机收取费用,相关部门正在查证并将予以严厉惩处。

根据秘鲁信贷银行经济研究部门的最新预测,受新冠肺炎疫情的影响,2020年秘鲁的国内生产总值(GDP)将下降11%,甚至可能是过去100年来最大下滑,并且是拉丁美洲地区经济收缩幅度最大的国家。

墨西哥新确诊4442例 为单日最大增幅

墨西哥卫生部宣布,截至6月4日晚上7时,墨西哥全国累计确诊105680例新冠肺炎病例,较前一天新增了4442例,为疫情暴发以来的单日最大增幅。同时,墨西哥全国确诊死亡病例较前一天新增816例,总数已经上升到12545例。

据埃菲社墨西哥城6月3日报道,墨西哥医护人员感染人数高达20217例,占到总数的五分之一以上,其中死亡271人,墨西哥城报告的死亡人数接近80人,其次是墨西哥州,死亡人数约为30人。

巴基斯坦新确诊4896例 为单日最大增幅

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部5日发布的疫情数据显示,截至当地时间6月5日9时,该国新增确诊病例4896例,为单日最大增幅,累计确诊病例89249例;新增死亡病例68例,累计死亡病例1838例。

据巴基斯坦《论坛快报》6月4日报道,巴基斯坦总理商务顾问达乌德周三表示,疫情导致国际市场对医疗防护设备需求飙升,巴基斯坦出口商应抓住机遇扩大生产、出口医疗防护设备。达乌德表示,为应对疫情,政府在3月下令禁止所有医疗防护设备出口,目前在保证国内供给充足前提下,政府已出台文件允许出口各类医疗防护设备,包括纺织口罩、医用手套、护目镜、防护服等,但对N95口罩和高级医用防护服的出口禁令尚未解除。

卡塔尔新确诊1754例 中国驻卡塔尔大使馆向中资工程承包企业发放健康包

当地时间6月5日,卡塔尔公共卫生部宣布,该国当天新增1754例新冠肺炎确诊病例,累计确诊65495例;新增死亡病例4例,累计死亡49例。

卡塔尔新冠肺炎疫情进入高峰期,防疫形势十分严峻,对在卡中资工程承包企业疫情防控和生产建设带来很大挑战。中国驻卡塔尔大使馆高度重视,积极行动、多方筹集,为700多名中方企业员工准备了防疫物资“健康包”。

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、印度卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、人民日报、新华社、央视、中国新闻网、澎湃新闻、环球网、参考消息等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: