巴黎阳台房究竟价值几何?已成房产新卖点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎6月3日电(鲁佳)法国房地产中介机构Meilleurs Agents最近发表的数据显示,法国11座大城市中,带有阳台或露天平台等外部空间的公寓,平均价格上涨了8.8%。这一研究引起广泛兴趣。那么在巴黎,带阳台的公寓是什么行情呢?

据《巴黎人报》报道,是否带有外部空间,这似乎已经成为房地产市场的一项新标准。一名房地产经纪人解释说,这甚至比面积更加重要。法国哈勃价格估算平台(Price Hubble)进行了一项研究,分析了过去一年发布的3万多份巴黎房产广告。报告显示,巴黎21%的待售公寓有阳台或露天平台,其中比例较高的是巴黎十五区达31%,巴黎十六区达28%;相比之下,比例较低的是巴黎二区(7%)、三区(8%)、四区(9%)。

哈勃价格估算平台首席执行官洛伊兹·布尔迪奇(Loeiz Bourdic)解释说,“奥斯曼式建筑当中有很大一部分拥有阳台等外部空间,但阳台通常很小,64%的阳台面积不足9平方米,27%的阳台面积不到5平方米,但也有2%的阳台超过50平方米,这非常罕见,但确实存在。”平均来说,巴黎七区的阳台空间较大,平均可达10平方米,一区、四区、十四区、十五区和十六区也不错,阳台平均面积约为8平方米。按年代来说,2001年至2010年间建造的住宅,阳台都比较宽敞。

价格方面则比较复杂。当然带阳台的公寓售价更高,但高出多少,则取决于多种因素。以一所60平方米、位于五楼的三室公寓为例,房产售价为每平方米1万欧元,如果附带5平方米的阳台,阳台每平方米可增值5100欧元,相当于房产总价可抬高25500欧元;如果附带10平方米的阳台,阳台每平方米可增值3900欧元,房产总价可抬高39000欧元;如果附带20平方米的阳台,阳台每平方米可增值3300欧元,房产总价可抬高66000欧元。洛伊兹·布尔迪奇谈到,这是一种有意思的现象,巴黎房产销售市场非常紧张,无论单间公寓还是三室套房,都是寸土寸金,但阳台等外部空间,则是面积越大,每平方米价格越低。

按区份来说,巴黎六区的“阳台房”最值钱。5平方米的露天平台价值41800欧元,20平方米的露天平台价值10.7万欧元。但另一方面,巴黎十九区,20平方米的露天平台价值54900欧元,比巴黎六区几乎便宜一半。当然,阳台或露天平台的具体价格也取决于房产本身的状况和特点。

房地产专家们一致认为,法国人经历了艰难的八周限制期,在“后疫情时期”的房产市场上,外部空间将得到前所未有的重视,尤其在巴黎市区及近郊三省。法国豪华房产平台Barnes的负责人理查德·齐皮内(Richard Tzipine)认为,拥有花园和露天平台,将是房产更受欢迎的一个重要因素。”巴黎另一名房地产经纪人也表示,这对买家来说,不再是一种可有可无的标准,拥有外部空间的房产价格就是会更贵。

洛伊兹·布尔迪奇相信,“如果我们在六个月后再进行一次评估,外部空间的价格肯定会发生变化。拥有阳台或露天平台,现在已经是巴黎公寓的一个卖点,未来几个月这将更加明显,因此,阳台房的价格可能会上涨。”

按照房地产中介机构Meilleurs Agents此前的评估报告,带有阳台或露天平台的公寓已成为法国大城市里一种“奢侈品”,价格已平均上涨了8.8%,这绝非微不足道的数据。而且,阳台的价值按照楼层有所不同。在一楼和三楼之间,阳台可令公寓增值6.9%,在四楼或五楼为8.5%,在顶楼为14.1%。另一方面,公寓底楼附带外部露天平台,房产可增值12.5%。专家指出,露天平台的面积比阳台更大,这通常意味着拥有一层花园,在城市里非常珍贵。

– END –

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: