四成法国人购买力受挫 “黄马甲”还会卷土重来?巴黎大区惊现“大麻口罩”!当心不慎踩雷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国Cofidis信用机构与CSA研究所联合发布的最新晴雨表显示,新冠病毒危机加剧了法国家庭的购买力不平等状况,不稳定群体受到严重打击。

据《巴黎人报》报道,疫情危机使法国人付出了高昂代价,对其中一些最不稳定的人来说尤为如此,导致购买力受到严重影响。根据Cofidis/CSA发布的购买力晴雨表,十分之四的法国人表示,他们已经受到卫生危机带来的财务打击。

法国CSA研究所主任茱莉·盖洛(Julie Gaillot)表示,通过这项研究可以看到,自法国爆发疫情实施限制措施开始以来,一个两极化的状况正在形成。一方面,一批城市居民、管理人员、远程工作者和业主在经济上受到了相当大的保护,但另一方面,一些本已十分脆弱的群体在危机中饱受痛苦,包括有孩子或没有孩子的单身女性、工人和学生,在失业或部分失业的情况下,其购买力急剧下降。简言之,那些以前不稳定的人群在疫情中变得更加不稳定。

这种状况在银行数据上得到体现。法国最贫困群体的银行透支明显增加,其中,学生透支额平均增加131欧元,低收入者透支额平均增加42欧元。对于55%的家庭来说,超市购物账单也更加难以负荷,66%的单身母亲和70%的有子女家庭认为食物预算暴增。其后果之一是,更便宜的品牌销量占据了超市的大面积份额。

茱莉·盖洛表示,45%的受访者认为购买力保持稳定,但这其实是一种“障眼法”,很大程度上,这是由于限制期间消费机会减少了,因此储蓄有结余,而对另一些失业人员来说,难以维持生计。

法国Cofidis信用机构的市场总监马蒂厄·埃斯卡皮特(Mathieu Escarpit)表示,断裂点从3月15日开始形成,62%的受访者认为最糟糕的情况还在后面,二分之一的受访者担心自己的职业前途,80%的受访者认为自己的购买力不会在未来三个月内恢复到危机发生前的水平。

至于“后疫情时期”的经济危机是否会导致“黄马甲”现象再现,茱莉·盖洛对此保持谨慎。她认为,现在下结论还为时过早,必须在9月份再讨论这一问题。虽然目前社会上还没有过多的愤怒情绪,不过显而易见,人们更有可能对未来前景感到恐惧。暑期之后,形势或将发生演变。

这份晴雨表显示,现阶段,26%的法国人认为政府在疫情中提供了大力援助,尤其是“非全时失业”(chômage partiel)计划得到充分认可。

法国马恩-拉瓦莱大学(université de Marne-la-Vallée)的经济学家玛丽娜·德·塔朗斯(Marine de Talancé)表示,关键是政府必须继续对低收入家庭提供支援,以防社会危机。到目前为止,政府已经向学生及贫困家庭提供了一些支助,但只是一次性的支持和援助,问题是能否增加公共开支持续帮助这些群体,“毫无疑问,如果疫情反弹,重新调整限制措施,或者消费无法复苏,那么一场深刻而持久的经济危机迫在眉睫,贫困群体的愤怒可能会加剧。”

法国很多政界人士也非常清楚,未来几个月经济形势及购买力形成的利害关系。巴黎大区伊夫林省(Yvelines)的国民议会议员让·诺埃勒-巴若特(Jean-Noël Barrot)认为,这项调查表达了法国人的强烈担忧,实施经济刺激计划并恢复国民信心至关重要。

巴黎大区惊现“大麻口罩”!当心不慎踩雷

据《巴黎人报》报道,勒韦西内市长伯纳德·格劳奇科(Bernard Grouchko)介绍说,市政府订购了1.5万只可清洗的织物口罩,上面带有几十种不同的装饰图案,包括鸟、树、樱桃、星星等,但其中300到500只口罩上的图案是大麻叶,市政当局此前对这些口罩上的具体图案并不知情。伯纳德·格劳奇科强调,“有些人更愿意把这图案看作一片枫叶,但我们必须面对现实——这确实是大麻叶。”

报道称,绘有大麻叶图案的口罩,可被视为一种“毒品广告”,将受到法律惩罚。根据法国《公共卫生法典》第L3421-4条,不论通过服装、珠宝、书籍等何种媒介,以及采取何种方式对麻醉品进行有利宣传和鼓励性介绍,都属于违法行为,可被判处最高5年监禁和7.5万欧元罚款。

此次“大麻口罩”事件在当地引起热议,一些人指责市政府过于轻率。一些居民在社交平台上强调,佩戴绘有大麻叶图案的口罩外出属于非法,佩戴口罩的人员冒着极大的风险。

正在寻求连任的市长伯纳德·格劳奇科回应称,他非常明白此次事件涉及的非法性,因此他要求人们不要佩戴这些口罩,“这不存在争议的余地。”他补充说,将通知销售商,如果市政府将来再订购,不要再供应这种图案的口罩。

 

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: