美国最不待见总统的地方居然是首都?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 猫叔在硅谷

  堂堂美国总统,居然连自己国家的首都都管不了。

  过去几天,美国首都华盛顿特区的黑人市长布瑟(Muriel Bowser),连续和总统特朗普公开对着干。特朗普为了去教堂拍照作秀,动用武力对白宫北侧的拉法耶特公园进行清场,市长随后就把这条道路用醒目的黄色油漆涂上了“Black Lives Matter”,把清场的地区命名为“BLM Plaza”。

  特朗普威胁要启用1807年反叛乱法,调动现役军人前来首都护驾,市长随后就公开要求联邦军队和国民警卫队离开首都,表示不会接待也不负责军人住宿。今天特朗普宣布,从华盛顿特区撤出4600名各地调来护驾的国民警卫队。

  作为美国首都的市长,怎么就完全无视国家的领导人呢?因为美国总统根本管不了首都市长,布瑟是华盛顿特区的民选官员,2018年市长选举得票率高达80%。所以特朗普虽然勃然大怒,也只能在推特上骂布瑟“无能”解气,一点办法也没有。

  这点比较容易理解。美国是联邦制国家,可以看成50个小国家组成的联邦,州的英文名是State,其实翻译成邦更贴切一些。各州有很大的自治权,除了宪法规定的权力,联邦无权额外干预州权。州长当然也不是总统任命的,而是由各州选民选出的。

  但华盛顿特区不是一个州,行政级别比州低一个级别,是美国国会的辖区。美国众议院议长佩洛西是布瑟的盟友,所以特朗普拿布瑟市长还真的没招。

  但这一点却是特区人民永远的痛。他们不想做“二等公民”,为自己的政治权利争取了两百多年,做梦都想变成美国的第51个州。布瑟市长此次和特朗普公开对杠,又一次提到了华盛顿建州的要求。

  美国首都华盛顿,正式名称是华盛顿哥伦比亚特区(Washington,D.C。),缩写简称D.C。 美国建国之初的首都曾经设在费城,1776年《独立宣言》签署的独立宫现在还是费城的最重要景点;随后又一度迁都到纽约。因为南北方各州的政治利益争夺,国会最终在1790年决定选择一个折衷方案:在东海岸中部专门划出一块土地用于联邦政府。

  这个城市1791年以美国第一任总统华盛顿命名,但1800年才正式建成成为美国的首都,到今年是建都220周年。而华盛顿总统则在1799年就已经去世了,他并没有看到迁都的一幕。第二任总统亚当斯成为第一位在白宫办公的总统,但因为连任失败,他只在白宫住了几个月。

  华盛顿特区的面积历史上不断变化,直到1878年才完全确定下来,把原先的特区和华盛顿市地区合并,才有了华盛顿哥伦比亚特区这个冗长的名字。华盛顿特区的面积只有177平方公里,也就比北京三环之内(约160平方公里)大一点,人口70万,还没有北京东城区(82万)多。

  虽然贵为美国首都居民,但华盛顿特区的民众却总觉得自己被美国歧视了,就像是二等公民一样。他们和其他州的民众一样要支付联邦所得税,但却享受不到同样的政治权利。

  华盛顿特区的民众直到1961年才有权利选总统,直到1974年才开始选自己的市长(之前都是国会直接管理)。但到现在,华盛顿特区都没有在国会的话语权,只在众议院有一个旁听席,还没有表决权。

  1961年美国宪法第23修正案,华盛顿特区终于有了选总统的权利,拥有三张选举人票。华盛顿特区是美国最蓝的地区,不仅每次大选都支持民主党,每任市长也都是民主党。特区选民尤其反感特朗普。2016年大选,特朗普仅仅在这里拿到4%的选票。换句话说,美国最讨厌他的地方,其实就是首都华盛顿特区。

  由于行政级别不是州,华盛顿特区民众不能自己做主,他们的法律和财政预算依然直接受到美国国会制约,也没有人能为他们在国会争取利益。2014年特区居民投票要求大麻合法化,但被美国国会直接否决。在此次美国国会的2万亿美元经济刺激方案中,每个州至少都能拿到12.5亿美元的资金,但因为特区不是州,所以只能按照地区的级别拿到5亿美元。

  对这一点,华盛顿特区民众早就满腹牢骚。2000年大选的时候,特区的一位选举人为了抗议他们没有国会投票代表,甚至主动弃权拒绝投票选总统。华盛顿特区政府官网甚至还有专门网页,“我们有超过70万纳税人,3万多退伍军人,却没有一张国会投票!”他们希望成为第51州之后,改名为“新哥伦比亚州”(因为已经有了一个华盛顿州)。

  更有趣的是,华盛顿特区汽车车牌上面写的都是吐槽“我们要纳税,却没有代表”(Taxation Without Representation),这也是一大奇景。2013年的时候,奥巴马也把自己的总统专车挂上了这一车牌,以示对特区民众的支持。当然,特朗普上任之后,把这块车牌摘了。只要不是自己的选民,特朗普从来不在乎。

  华盛顿特区是美国最富的地区,2018年家庭年收入中值高达8.5万美元,而加州只有7.5万美元。如果成为第51州的话,那么华盛顿特区会成为全美人均GDP和家庭收入最高的州(因为大量居民都是政府雇员),甚至GDP总值都能排在第34位。而人口方面,70万人口的华盛顿特区也多于佛蒙特州和怀俄明州。

  尽管华盛顿特区民众已经努力争取了几十年,但要升级成第51州的希望依然非常渺茫。因为这需要要修改美国宪法,需要得到国会两院三分之二的议员同意,然后被四分之三的州议会批准。类似的情况是目前美国海外领地的波多黎各,虽然多次公投要求成为美国一州,但国会一直都拒绝投票。

  加入一个新的州,意味着美国国会的现有结构和力量对比要发生变化,而华盛顿特区和波多黎各都是民主党占据绝对主导,成为新州意味着民主党额外增加了票数,共和党显然不愿意看到这样的情况。从1993年以来,美国国会已经多次出现华盛顿特区变成第51州的提案,但是因为共和党议员的反对,这些法案都没有获得通过。

  布瑟市长和民主党国会领袖关系极为密切,此次对抗特朗普也得到了佩洛西的全力支持。最近美国众议员多数党领袖、马里兰州民主党众议员霍尔(Steny Hoyer,地位仅次于佩洛西)又提出华盛顿特区建州的新法案H.R.51,并以特朗普威胁要向特区派兵为主要理由。

  当然,由于得不到共和党人的支持,这个法案毫无意义,只是特区民众的又一次无效努力罢了。

分享: