美股终结四连涨势头,法国取消国庆阅兵,沙特随地吐痰可判死刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

疫情推动城市出行朝更清洁方向发展

【新华社】新冠肺炎虽然带来了重大卫生和经济危机,但却也在同时给人们提供了重新思考城市概念的机会。许多国家的政府都借此机会表示应该利用暂时没有污染的环境,将建设更加安全、环保和人性化的出行体系作为城市发展的首要任务。放眼全球,波哥大、布达佩斯、阿姆斯特丹和柏林都已经拓宽自行车道和步行区。而在西班牙,马德里关闭了29个路段的汽车交通以供人们步行,巴塞罗那将启用总长达21公里的自行车道,维多利亚借助“超级街区”模型将城市车流量降低了30%,巴利亚多利德将实施一个涵盖步行街、自行车道和公交专用车道的全面计划。

全球疫情简报:确诊6,416,828,死亡382,867

美国

美股终结四连涨势头 马斯克抨击亚马逊垄断

【综合编辑】美股市场最新走势也迎来变化,周四美股终结四连涨势头,三大股指冲高回落。周四美国三大股指冲高回落,收盘涨跌不一,主要受到就业数据不佳及尾盘科技股抛售的影响。截至收盘,道指涨11.93点,涨幅0.05%,报26281.82点,纳指跌0.69%,报9615.81点,标普500指数跌0.34%,报3112.35点。纳指和标普500指数止步四连阳。特斯拉 CEO 埃隆·马斯克在6月4日发推特抨击了亚马逊,称“是时候把亚马逊拆散了,市场垄断是错误的!”这是他在得知一位作家新书被亚马逊下架之后发表的评论,马斯克对亚马逊的决定表示强烈不满,甚至用“insane(疯狂的)”来形容,更是直接喊话抨击亚马逊的市场垄断。

美国疫情简报:确诊1,912,361,治愈438,856,死亡109,775

西班牙

限制措施再降级 自行车销量大涨

【综合编辑】随着疫情缓解,西班牙政府正在进一步放松限制性措施,6月4日起,一部分博物馆重新开始对公众开放。随着疫情缓和,西班牙人人终于能出门了,但为了安全,他们纷纷开始抢购代步工具。受此影响,中国自行车和电动车出口量暴涨,上万元的“土豪”车型也遭遇抢购,中国厂商加班加点生产,订单仍排到1个月后。中新社记者近日从阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通获取的最新数据显示,5月,西班牙市场自行车销售额同比增长超22倍,意大利、英国均增长4倍左右;电动滑板车的欧洲销售额也大幅增长,意大利、英国、法国分别增长了近9倍、近8倍、近4倍,电动滑板车销售额体量本身就很大的西班牙也增长了近3倍。此次疫情影响下,海外线下店关门停业,消费者不得不选择线上购物,为了保障疫情期间物流通畅,速卖通紧急扩容了西班牙海外仓,并保证法国、比利时、波兰等国的海外仓服务“不断线”。商家利用中欧班列备货到海外仓,跨境运输时效比海运减少半个月以上。依靠速卖通在欧洲布局的海外仓体系,即使像自行车和电动车这样的大件,普遍3天就能送达消费者手中,泛欧地区能做到“7日达”。

西班牙疫情简报:确诊240,660,治愈150,376,死亡27,133

意大利

开放本国跨大区旅行 欧洲多国对意仍持谨慎态度

【综合编辑】随着新冠疫情进一步趋缓,意大利3日起开放本国跨大区旅行,并允许欧盟和申根区国家以及英国游客不受限制入境。意大利总理孔特当天在新闻发布会上说,自3日起,欧洲一些国家游客入境意大利不再需要进行隔离,意政府正努力使意大利重新成为“欧洲和全世界游客向往的安全目的地”。孔特说,公共卫生紧急状态已经过去,这场危机将成为意大利创新和解决国家结构性问题的机会。不过,欧洲一些国家对意大利仍持谨慎态度,对意大利游客入境亮起了“红灯”。奥地利政府宣布,从6月4日开始,将取消与陆路边界入境检查措施,但仍保留与意大利的边境管制措施。奥地利外交大臣亚历山大·沙伦伯格在记者会上表示,从6月4日起进入奥地利,将不再有边境检查。但与意大利边界的入境限制仍暂时维持现状。下周会再度评估是否开放与意大利边界,允许意大利非疫情严重地区的居民入境。

意大利疫情简报:确诊234,013,治愈161,895,死亡33,689

法国

取消国庆阅兵 卢浮宫七月重开

【综合编辑】法国总统府当地时间周四宣布,因考虑到新冠肺炎疫情,今年的国庆典礼将取消在巴黎香榭丽舍大街的阅兵式,并向医护人员致敬。法国政府发言人恩迪亚耶表示,法国总统马克龙希望在国庆节再一次向所有抗击新冠肺炎疫情的人们表达国家的敬意和认可。法国官方透露,今年的国庆典礼将改在巴黎市中心的协和广场举行,规模比往年小,不向公众开放,约有2000名参与者和2500名嘉宾,将保证社交距离。文化部表示,根据总理菲利普宣布的第二阶段“解封”计划,所有博物馆和古迹都可以从6月2日之后安排重新开放时间,这些场所准备在今年夏天再次迎来访客,新的展览也计划在秋季重新安排。由于疫情影响,重新开放的博物馆和历史古迹将采取“一切措施”保障工作人员和访客的健康:访客要戴口罩;保持社交距离避免发生拥挤;严格采取卫生防疫等。根据日程表,将于6月重新开放的博物馆和历史古迹包括凡尔赛宫、贡比涅城堡、奥赛博物馆等。枫丹白露宫、大皇宫、罗丹博物馆、蓬皮杜中心、毕加索博物馆、吉美博物馆等场所定于7月重新开放。因疫情于3月关闭的卢浮宫将于7月6日恢复开放。而许多美术馆为督促游客保持社交距离,特意设计了形状天马行空的各式纸帽子供游客穿戴。

法国疫情简报:确诊152,444,治愈69,976,死亡29,065

德国

出台第二轮经济刺激计划 约需两年走出新冠危机

【中新社】德国执政联盟三党于当地时间3日达成一致,出台了第二轮经济刺激计划。该刺激计划总额达1300亿欧元,为期两年,主要包括降低增值税、为儿童提供补助、补贴社会保险等措施。同时,德国政府还向小型电动汽车和充电站提供补助。德国总理默克尔表示,此举是为了提振消费、增加创新投资,帮助民众缓解资金压力。有专家认为,默克尔在德国和欧盟推动的一系列刺激计划,可以看出她为团结德国、团结欧洲做出的努力,这将为默克尔执政后期留下一定的政治遗产。德国央行周五(5日)预测,今年德国经济将大幅萎缩,可能需要两年时间才能弥补损失的增长。此前已有数家机构预测,经济只会缓慢走出疫情引发的衰退。德国央行在半年度预测中称,2020年经日历调整后的经济将萎缩7.1%,未经调整的数据为萎缩6.8%。

德国疫情简报:确诊184,923,治愈167,785,死亡8,736

韩国

500多所学校暂停复课 首都圈疫情趋紧

【中新社】韩国3日启动第三批学校复课,但受首都圈聚集性感染影响,500多所学校暂停返校。近来,首尔、仁川、京畿道首都圈出现多起聚集性感染,导致新增病例骤增。截至韩国时间3日零时,累计确诊病例11590个;过去24小时新增49例,其中48例出现在首都圈地区。韩国中央事故处理本部副本部长金刚立称,新增病例中,与教会感染有关的确诊者持续增加,建议教堂停止面对面集会;并建议首都圈民众在本周末前严格限制社交活动,避免前往餐厅等密闭场所。首都圈疫情趋紧给复课造成影响。5月20日起,韩国高三学生率先复课,此后不同年级分批返校。6月3日,高一、初二和部分小学启动复课,但首都圈的530多所学校宣布暂停返校。

韩国疫情简报:确诊11,629,治愈10,499,死亡273

日本

大阪环球影城8日开门营业 影视剧复工

【综合编辑】 为防止新冠肺炎疫情蔓延,从2月底就一直歇业的日本大阪环球影城(USJ)将从8日开始逐步开放园内设施。环球影城4日面向媒体举行防控疫情说明会时,宣布称,请游客们不要与环球影城内身穿布偶服的工作人员进行击掌等亲密接触。环球影城方面除了会在入园时进行体温检测,还会引导游客与周围的人保持一定距离。在云霄飞车等游乐设施,原则上还会在游客之间空出一排座椅。此外,环球影城还要求游客注册“大阪新冠追踪系统”,以便及时发现是否有感染人员乘坐过游乐设施。随着日本疫情缓和,多个电视台也陆续复工,并推出复工指导手册。其中,日本电视台的指南堪称“史上最严”,内容包括避免拍摄吻戏、动作戏、唱歌场面等需要密切接触的戏份,此外还有用餐期间禁止说话、主演在拍摄之外的时间必须戴上面罩等等。

日本疫情简报:确诊17,018,治愈14,867,死亡903

沙特

出台严苛法令抗疫 吐痰可能会判死刑

【综合编辑】新型冠状病毒肺炎疫情在中东地区迅速蔓延,为贯彻戴口罩和社交隔离的防疫方针,沙特阿拉伯和卡塔尔等国分别出台了极其严苛的法律、惩治触犯者。沙特是海湾地区确诊病例增速最快的国家之一。阿拉伯新闻网(Arab News)消息称,沙特卫生部通报,截至当地时间6月4日,沙特阿拉伯确诊93,157例,死亡611例,治愈68,965例;单日新增确诊1,975例。一名外国人3月购物时吐痰被捕,后被确诊患新冠肺炎,沙特警方表示,这名外国人可能被控谋杀未遂。检方也认定这是“故意在社会成员中间散播新型冠状病毒”,并引起恐慌,属于“重大罪行之一”。对于类似罪行,沙特法律的惩罚非常严厉,通常会被判处死刑。

沙特疫情简报:确诊95,748,治愈70,616,死亡642

分享: