英国首相发声谴责游行暴行,表态将追究责任人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情好转之际,英国各地今天仍爆发了多起由美国黑人事件引发的抗议游行。

对此,英国首相鲍里斯也在刚刚做出最新表态,称游行正在被袭警等暴行颠覆,这些行为已违背初衷,表示将追究 责任人。

这点后面还会细说。

▲鲍里斯2小时前发布的推特

除此之外,本文重点还有:

  • 鲍里斯支持将社交距离从2米改为1米;
  • 英国卫生部拟用唾液进行核酸检测,目标1小时出结果;
  • 英国可能会关闭海滩。

先看最新数据。

据官方6月7日通报,英国今天新增确诊1326,新增死亡77(医院内+医院外),累计确诊286194,累计死亡40542

英国今天新增检测 142123次,可能是周末因素影响,较前三天保持的日测20万多次有所回落。

值得注意的是,今天(新增死亡77)是英国自3月全国封锁以来,单日新冠死亡的最低值。

同时也是英国首次单日死亡跌至一百以下。

即便考虑周末因素,下降趋势也已十分明显。

统计显示,英国今天新增的77例死亡中,72例来自英格兰,5例来自威尔士。

苏格兰和北爱首次同时报告单日零死亡。

不过,苏格兰卫生大臣Jeane Freeman告诉人们不要过度解读零死亡,因为周末报告的死亡人数一般都比较低,并敦促人们之后仍然谨慎行事。

据Jeane Freeman预计,“苏格兰未来几天仍有可能会增加新的死亡病例。”

数据显示,苏格兰今天新增确诊18例,共有646名新冠患者住院,其中18人在ICU。

英国首相就游行事件首次发声,谴责暴行,追究责任人

面对英国周末各地爆发的抗议游行,英国首相在2小时前发布了一条最新推特。

他的原话是:

人们有权利在保持社交距离的情况下进行和平抗议,但无权袭击警察。现在的游行示威正在被暴行所颠覆,这些行为背叛了初衷。责任人将被追究责任。

这条推特一经发布,便在短短两小时内收获了超过6万赞,增速超过以往鲍里斯大部分推特,显示首相发声系民心所向,民众们也希望停止暴力行为。

以下是部分高赞评论。

事实上,我们此前也报道过,英国的游行一度非常平和,但这两天却有初步升级态势,这也是为什么鲍里斯紧急发出这条推特的原因。

特别是鲍里斯在推特中提到的袭警现象,政府将很快采取措施追究责任。

除了首相,今天卫生大臣汉考克再次出面,表示他支持民众抗议的权利,可以在保持社交距离的情况下去争取平等和反对歧视,但他再次提醒民众英国仍在疫情之中。

汉考克敦促示威民众,以安全和能够控制病毒传播的方式来提出自己的意见,而不是冒着感染新冠病毒的风险去进行密集的大规模游行。

从今天游行的现场图片来看,人数已经有所下降,但却出现了一些引发全国关注的行为。

在伦敦,有示威者涂鸦了丘吉尔雕像。

在今天抗议主战场——布里斯托,有数名黑人直接推倒了黑人奴隶主爱德华·科斯顿的铜像。

并将该铜像丢进了河里。

据维基百科记载,爱德华·科尔斯顿在17世纪从事黑人奴隶贩卖,曾从非洲运送8万名奴隶至美洲。

在1698年至1807年间,超过2000艘商船从 英国布里斯托航行至西非,主要是运送近50万奴隶到加勒比海和美洲。

到了1730年左右,布里斯托超越伦敦,成为全英国最大贩卖奴隶的港口,而布里斯托市也从奴隶交易中获取巨额财富。

在一些奴隶制行业中,布里斯托靠着棉花和烟草的发展,涌现了大批富豪和商业人士,其中就包括 科尔斯顿。

在18世纪晚期,布里斯托的总收入至少有40%是来自奴隶制相关的经济活动。

简单来说,布里斯托就是一座因为奴隶贸易而兴盛的城市,而爱德华·科尔斯顿便是其中最大的奴隶主之一。

但历史也有两面性,作为奴隶主的 ·科尔斯顿同时也是一名大慈善家,在他的大施捐助下, 布里斯托到处都有以他命名的塔、大街、建筑。

据英媒报道,该铜像在布里斯托一直有很大争议,在两年前就有布里斯托工党议员提出移除这座极具争议的铜像,但之后不了了之。

此次民众借此抗体推倒铜像,虽然象征反对一切种族歧视及不公,但也带来了一系列争议。

有推特网友称,推倒铜像的行为已经征求了政府和家人的同意。

与此同时,内政大臣帕特尔称将对这一事件展开调查。

除了关注这一热点事件,本文作为今天疫情综述,还将重点关注过去24小时发生的以下要点:

1. 鲍里斯计划将社交距离减到1米,以重启经济和拯救百万就业

今天,英国政府再次透露新解封措施,其中包括将2米的社交距离减半到1米,以及放宽对参加婚礼和葬礼的限制。

据报道,英国政府已经成立了由六名高级大臣组成的小组 — “拯救夏季六人组”,主要研究如何让英国在7月份以前恢复以往的日常生活状态。

该小组认为,改变社交距离规则将会是重启经济的关键,如果一直保持2米的社交距离的话,那么有很多企业无法重新开业。

据英媒透露,商务大臣Alok Sharma在与荷兰和丹麦等欧洲国家同行交流后,了解到他们如何将社交距离逐步减到1.5米或1米,而1米也是世界卫生组织建议的最小距离。

目前,英国、瑞士、美国、西班牙和意大利均要求2米社交距离,德国、波兰和荷兰采用1.5米的社交距离,而奥地利、挪威、瑞典和芬兰采用的1米社交距离。

Alok Sharma之所以寻求减少社交距离的步骤,主要是担心酒店业无法正常运营的话,将有可能造成350万份工作岗位损失。

酒吧老板也强烈建议将社交距离减到1米,这样的话将会有四分之三的空间可以重新开放和利用。

对此,内阁大臣们包括财相苏纳克在本周五的会议上一致认同,应该加快放松封锁措施,以让国家能够尽早恢复到正常状态。

除此之外,据报道,预计在未来几周内,鲍里斯将会发布重要演讲,阐述他在新冠疫情后如何“重建英国“的计划,其中包括加快重大基础设施项目的建设,以及建立40所医院和关键道路部分的升级。

2. 卫生部正商谈使用英国产唾液试剂,以达到鲍里斯24小时出结果的目标

据英媒最新报道,英国政府已开始和英国本土公司Chronomics进行商谈,希望使用他们新研制出的唾液试剂来取代目前使用的咽拭子核酸检测。

对比 咽拭子,唾液试剂(spit into a tube)更容易采集,而且采集过程中也不会那么痛苦。

更重要的是,Chronomics的试剂可以在到达实验室1个小时内完成测试结果。

这意味着,英国可以将平均48小时的平均测试结果缩减了一半,这对于鲍里斯尽早解除封锁意义非常重大,并且可以能够让追踪系统更加有效。

鲍里斯本月初曾承诺,在六月底之前,所有的核酸检测结果都会在24小时内出炉。

关于采集样本的过程,患者只需要将唾液吐入管中即可,无论是在家中,工作场合或医院都可以随时随地进行。

当唾液密封管送到实验室后,技术人员可以在实验室中读取样本中的RNA病毒遗传信息,从而判断病人是否感染新冠病毒。

这所由剑桥大学和伦敦大学学院科学家共同创立的Chronomics公司表示,他们的唾液试剂“超级准确”。

“这种唾液试剂的准确度比 咽拭子要更高,因为尽管病毒可能会失去活性,但RNA遗传信息仍然存在。”

3. 为防止出现第二波疫情,英国可能会关闭海滩

据英媒今日报道,由于部分民众在前往海滩时没有做好保持社交距离,因此选区内有海滩的多位议员发出最新警告,称不排除关闭海滩。

“如果新冠病例因此而增加的话,各地甚至可能采取局部封锁。”

Brighton Pavillion选区的绿党议员Caroline Lucas表示,布莱顿的当地企业已经在疫情中受到严重打击。

如果因为数千名游客造成感染率上升的话,她不得不考虑在当地采取更加严格的封锁措施。

“对于喜欢布莱顿的游客,我们欢迎你,但现在我们要求你离开,直到这座城市准备好迎接你。“

South East Cornwall选区的保守党议员Sheryll Murray也很形象的比喻,“我在海滩上看到海浪,但我不希望因游客到来后,第二波新冠疫情席卷而来。”

“虽然人们有旅行的自由,但是我们仍然要求人们承担自己的责任,如果海滩上人太多,那我们索性将关闭海滩。”

*最后附6月7日更新的疫情图表,包括英国病例增长、地区分布。

英国每日报告的确诊及死亡走势

英国每日报告的新增确诊走势,近日新增确诊稳中有降

英国每日报告的新增死亡走势,死亡已降至两位数

英国每日报告的新增死亡走势(近三个月),红色虚线为其日均线

英格兰医院内每日发生的真实死亡走势如下,橙色为今日 补报

英格兰确诊人数趋势图

英格兰确诊患者的年龄和性别分布图

英国累计死亡,单日新增死亡趋势

英国确诊率已停止更新,此为6月前走势

英国英格兰地区确诊分布及趋势对比图

英国英格兰地区确诊趋势对比图

6月7日 更新的全英确诊具体地区分布

6月7日苏格兰确诊及死亡报告

苏格兰每日报告的新增确诊及死亡走势

苏格兰七日累计确诊及死亡走势

6月7日威尔士确诊及死亡报告

威尔士每日报告的新增确诊及死亡走势

威尔士七日日累计确诊及死亡走势

6月7日北爱尔兰确诊及死亡报告

北爱尔兰每日报告的新增确诊及死亡走势

北爱尔兰七日日累计确诊及死亡走势

伦敦累计27139 例,单日新增15例, 具体分布如下:

伦敦新增确诊走势

伦敦各地区累计确诊走势

过去24小时,英格兰地区单日新增确诊排名前三:Kent (+23);Tameside(+15);Lancashire(+14)

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: