【我们这样抓“六保”(22)】手艺饭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曲广芹压根没想过,这辈子能吃上手艺饭。

56岁的她,家住山东省高唐县三十里铺镇曲庄村,一直种地为生。

前阵子,听说邻村孙庄“农民艺人”李志海招学徒工,她决定试试。李志海擅长制作麦秸画,产品出省过海,订单排到了明年。一人忙不过来,想就近招人帮工。

曲广芹心灵手巧,面试通过。选材、剪段、浸泡、压平、构图……12个环节,很快她就全掌握了。

6月5日,正值麦收,麦秸遍地都是。早上8点半,曲广芹就来到孙庄,摆好剪刀、镊子和电烙铁,忙活起来。“按件给钱,一天能挣50多块。干活的都是乡亲,大家凑一块儿心情别提多好啦。”

像曲广芹一样到李志海这里吃手艺饭的,目前有20多个村民。(朱桂林)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月10日   第 01 版)

分享: