坚决打赢收官之战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全面打赢脱贫攻坚战收官之年,本来就有不少硬骨头要啃,又遇新冠肺炎疫情,这场硬仗怎么打?

“大干90天,清零交账,要把脱贫进度赶出来!”在“三区三州”脱贫主战场,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县满三村扶贫干部高隆强更忙了,这些天挨家挨户看羊圈、发补贴、盯防疫,“东乡羊是130户人家脱贫的希望,咱宁可多跑几趟,也不能有闪失。”

“疫情防控和脱贫攻坚两不误,加快复工复产,一定把时间抢回来!”在湖北省宣恩县,芷药坪村春雷茶厂的机器又转起来,公司负责人谭忠于感慨:“通堵点畅流通,政策真给力!现在一天能收购1800多斤鲜叶,茶农们不愁了。”

这是夺取全面胜利的总攻号令——“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的铿锵话语鼓舞人心、催人奋进。

这是全党全国全社会的坚决行动——从西海固到东北林海,从乌蒙山区到秦巴腹地,一张张军令状直指最后贫困堡垒,火力更集中,措施更密集,以更大决心、更强力度决战决胜脱贫攻坚,坚决完成这项人类减贫史上的伟业。

咬定目标,越到最后越要绷紧弦

农忙时节,宁夏西吉县小庄村田间,村民们又在忙着上肥、翻地、覆膜……村支书熊志忠说:“现在水泥路通了,自来水有了,只要咱甩开膀子干,脱贫准行!”

西吉,这个宁夏最后一个未脱贫县,正向绝对贫困发起冲锋:100万亩马铃薯变成“金豆豆”,草蓄、冷凉蔬菜等特色产业成长起来,贫瘠的黄土丘陵绿了起来。“剩下的贫困人口,一定能按期脱贫。”县扶贫办副主任陈晓宁信心十足地说。

脱贫攻坚越到最后,注定难度越大。全国剩余的未脱贫人口,都是贫中之贫、困中之困;已脱贫人口中,有的产业基础薄弱,有的就业不稳。再加上疫情影响,给脱贫攻坚增加了新挑战。

“习近平总书记的重要讲话,为全面打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。”国务院扶贫办主任刘永富表示,脱贫攻坚到了最后阶段,越要绷紧弦,与时间赛跑,实打实抓好每一项工作。

响鼓重锤,咬紧目标不松劲——

“一刻不能停步,一天不能耽误!”云南省怒江傈僳族自治州委书记纳云德说,为啃下最后的硬骨头,怒江打响“百日攻坚战”,一批批背包工作队翻山越岭,进村蹲点。“天天要走3万步,说话说得嗓子冒烟,但看到贫困户顺利搬迁,值了!”在福贡县南安建村蹲点的工作队员赵娟说。一个个背包工作队员用脚下的泥、身上的汗、心中的情,换来1000多户贫困群众走出大山、迎来新生活。

总攻深度贫困主战场。在南疆四地州,龙头企业、扶贫车间全力运转,带动贫困群众稳定增收;在四川省凉山彝族自治州,易地扶贫搬迁工地热火朝天,一户户贫困群众住进安全房;在临夏州,一个个东西扶贫协作项目带来新活力……

标准不变,脱贫攻坚力度不减——

投入再加力。各类扶贫资金在去年的基础上,今年继续增加。重庆明确,今年市级财政专项扶贫资金增加10%;四川提出今年财政扶贫资金只增不减……真金白银为脱贫攻坚提供了有力支撑。

攻坚出实招。针对产业扶贫难题,国务院扶贫办、银保监会下发通知,对受疫情影响还款困难的贫困户,扶贫小额信贷最长可延期还款6个月。28个部门联合开展2020年消费扶贫专项行动,举办产销对接,缓解扶贫产品卖难问题。

一鼓作气,不获全胜不收兵——

“行百里者半九十”,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,最后关头更要铆足一股劲。“石头缝里能长出花椒树,好日子就能干出来!”贵州习水县双龙乡老党员陆明华信心满满,靠着“宁可苦干不可苦熬”的劲头,乡亲们从石缝里、树根下抠土,发展起花椒产业。眼下,村民们干劲十足。

双线作战,党员干部冲在前。疫情防控期间,安徽省利辛县朱集村第一书记刘双燕手里的活更多了,挨家挨户摸排154户外出务工村民,逐一联系返岗就业。“稳定脱贫加把劲,‘两手硬’才能换来‘两手赢’!”

绷紧弦、加把劲,神州大地掀起决战决胜脱贫攻坚新热潮。

坚定信心,有条件有能力打赢这场硬仗

决战决胜脱贫攻坚,疫情影响不容回避,外出务工受阻,产品销售遇难,硬任务能不能如期完成?

越到紧要关头,越要坚定必胜信心。“我们有充足的政策和手段来克服疫情影响,有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务!”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯说。

刚签好新就业合同,河南罗山县北杨店村贫困户万福松一脸兴奋:“有了新工作,今年脱贫没问题!”

一份合同背后,是扶贫干部的倾心付出。从春节开始,北杨店村党支部书记万永志每天找信息、发公告、联系包车,成了贫困群众和用工企业的“媒人”。他说:“一人就业全家脱贫,不能让一个乡亲因疫返贫。”

在田间地头,在扶贫车间,各地防控疫情不放松、攻坚不停步,精准施策解难题。从脱贫一线干部群众的火热干劲中,能感受到他们打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

信心来自我们独特的制度优势。

云南省镇雄县委书记翟玉龙说,今年全县整合25亿元扶贫资金,9500名干部进村结对帮扶,“如期脱贫一定行!”

如今,“四梁八柱”的顶层设计基本完成,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫形成“三位一体”大扶贫格局,构建起中国特色的扶贫制度体系。

信心来自精准扶贫这个制胜法宝。

河南省固始县县长王治学说,应对疫情影响,县里开通返岗务工“直通车”,“点对点”包车服务,优先安排4万多名贫困劳动力返岗就业,“大家就得了业,才能稳定脱贫。”

精准开方,千方百计促增收。各地各部门出台措施,“点对点”对接,“一站式”服务。截至5月31日,25个省份已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%。随着复工复产全面提速,越来越多的贫困劳动力有活干、有钱赚。

搭平台促消费,缓解扶贫产品销售难。直播间里,江西铜鼓县副县长陈伟峰为当地特产做推广。“5小时卖了1.2万斤米粉,这几天销售持续火爆。”永宁镇江头村扶贫车间“梦颖米粉厂”里,负责人陈梦颖正忙着打包发货。

信心来自脱贫攻坚强大的组织保障。

虽然村里脱贫了,四川巴中市信访局驻巴州区秋桂村第一书记李志依然忙个不停,去最远的村组,帮最穷的贫困户。

像李志一样,全国累计290多万名第一书记、驻村干部奋战在脱贫一线。

下定决心,夺取脱贫攻坚战全面胜利

如期打赢脱贫攻坚战,接下来怎么干?

——打硬仗拿出硬措施。

在全国,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”。贵州对挂牌督战县每月按综合评定得分亮“蓝、黄、红”牌,对连续2次红牌或3次黄牌的县级主要负责同志约谈。山西督导易地扶贫搬迁安置区项目,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。重庆建立问题、任务、责任“三张清单”,挂图作战、对账销号。

“有压力,更有动力。”甘肃镇原县委副书记王凤龙说,县里瞄准薄弱环节,靶向补齐短板,落实产业扶贫措施,确保剩下的贫困人口稳定脱贫,实现整县摘帽。

——问题导向补短板。

“全州尚有两万多户住房在建,等不得、慢不得!”四川凉山彝族自治州扶贫开发局局长王永贵说,州里把脱贫攻坚任务细化成18个专项行动,齐头并进。

针对“三保障”存在的突出问题,各地逐项对账销号,动态清零。

——牢牢兜住特殊贫困群体民生底线。

“救助和帮扶上了双保险,今年脱贫没问题!”陕西省铜川市耀州区小丘镇白瓜村五保贫困户邓有甲说,每月有低保补助和养老补贴,年底还能领五保补助,合作社里还能打工挣钱。

对特殊贫困群体,各地量身打造帮扶措施,应扶尽扶;织密扎牢综合社会保障网,应保尽保。

——多措并举巩固脱贫成果。

前不久,河北省魏县东代固村边缘户王建英的母亲做了心脏支架手术,新农合报销时,自付费用超过防贫预警线,按政策,防贫保险救助9000元。邯郸利用大数据识别高返贫概率人群,有效防止返贫和新发生贫困。

各地防止贫困增量的同时,强化产业扶贫、就业扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,消除贫困存量。

“红色旅游等扶贫主导产业上了水平,贫困户能稳定脱贫。”内蒙古自治区兴和县店子镇朱家营村第一书记贺龙说。在兴和,贫困村“点餐”,政府针对性提供帮扶“套餐”,龙头带动贫困户在产业链上稳稳脱贫。

决战决胜脱贫攻坚号角嘹亮,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,合力攻坚、顽强作战,我们一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想。(人民日报记者 顾仲阳 常钦 李心萍 谷业凯)

分享: