推迟6个月后,巴黎圣母院终于开始拆除500吨的钢铁怪物了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上个月的最后一天,被大火亲吻过的巴黎圣母院广场终于重新开放。

虽然仍旧有扎眼的白色隔栏伫立于此,但时隔一年多之后,能够再一次如此近距离的与之对望,还是觉得格外难得。

本以为,这已经是巴黎圣母院自火灾之后最好的消息,却没想到还有更振奋人心的故事将要发生。

从今天开始,巴黎圣母院的修复工作将进入新阶段,在完成了加固工作之后,开始拆除脚手架。

早在去年年初,巴黎圣母院就为了修复屋顶和尖塔而搭建了由40,000根金属管相互嵌套而成的巨大脚手架,重达500吨,高度超过40米的它们相互交织形成一道密密麻麻的铁网,牢牢相依,层层坚固。

在火灾发生的前三天里,脚手架还担负着拆除圣母院尖顶上12位耶稣圣徒和4位福音传道者雕像的重担,坚持努力工作。

然而一场大火改变了一切。这些脚手架在大火中受热,变形,老化,脆弱得不堪一击。

庆幸的是,它们是一墙一墙设计搭建的,并没有放在框架或尖塔之上。也正是因为这样的结构,在大火肆虐的那个晚上,这道厚重的铁网没有产生多米诺骨牌效应,得以坚强站立。

同时,这个位于圣母院中间的500吨重物还在支撑受损的墙壁和防止木材从框架中掉落上发挥了至关重要的作用。

不过,当初有多伟大,如今就有多棘手。

火灾之后的它们虽摇摇欲坠却仍有分量,有很大的可能会掉落在其他的三个拱顶上,成为了对圣母院时时刻刻存在的威胁,也变成了重建工作中最关键的难题。

去年平安夜时,巴黎圣母院的主教Patrick Chauvet就对此表示了120分的担忧:

因为这些脚手架的存在,巴黎圣母院至今依然前途未卜,或者说,她一直都没转危为安。

所有人都知道很难,但无路可退,只能向前。

先将原本的建筑加固,然后在三个不同高度上用金属横梁包围,确保圣母院的稳固,将倒塌的危险降至最低。

去年年底到今年一月,圣母院旁又竖起了75米高的起重机和两个升降机,一个更轻便更高的脚手架也被妥善安置完毕。它能够让旧脚手架的两侧稳定,保证在拆卸过程中不会出现不平衡的现象,也方便技术人员通过绳索上下攀爬。

装卸现场早已就绪,原本计划着,从今年年初开始,工人就会小心谨慎的将碎片和金属管一一拆下,这本就是件细致的活,需要时间,也需要天气的配合,最好不要太寒冷,但要求干燥。

但计划赶不上变化。

谁也没想到的新冠疫情突然袭来,将所有的人和事都打了个措手不及。这样的拆除工作足足延迟了6个月,才得以再次启动。

今早9h45,平日里还沉寂无语的圣母院里,已是忙碌又紧张的气氛。

工人开始通过电梯爬进脚手架内部进行最后一次核对确认检查;

之后技术人员就会按照预先确定好的顺序将金属管逐一拆除,既要保证其他的金属管保持原样,还要避免脚手架破裂或向内部塌陷,如果真的要找一个贴切的形容,那么就把它看成挑竹签的游戏好了:小心谨慎,不要手抖。

从今天开始,会有两个由5名技术工人组成的团队相互交替工作,他们会尽可能的下降,用刀锯将被烧毁的零件割开,使金属管彼此分离。

与此同时,因为大火,所有的金属管都遭到了铅尘的污染,每一个碎片和管道在取下后都必须涂上特殊的物质放入专用的容器,避免再次污染教堂。

如果一切顺利,拆除这个被大火损坏的铁怪物,至少需要三个月的时间,工程浩大繁复,且充满了不确定性。

不过,没关系,谁让你是全世界人都爱的巴黎圣母院呢。

我们有足够的耐心,等待你一点一滴慢慢恢复成记忆里最美样的样子,然后再次一见难忘。

-END-

ref:

https://www.lefigaro.fr/culture/notre-dame-de-paris-le-demontage-de-l-echafaudage-sera-lance-lundi-20200607

文|木南

(新欧洲)

分享: