整个美国都在给黑人“下跪”,他们在跪什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离黑人George Floyd被警察杀害一事已经过去了十多天,他的遗体也已经下葬。但部分美国人的怒气似乎没有随着时间的流逝而淡化。

最近Twitter上最火热的词语恐怕非“下跪”莫属。

迈阿密警察“下跪”:

加拿大总理特鲁尼也公开“下跪”:

明尼阿波利斯市长Jacob Frey在George Floyd追悼会上扶棺恸哭,长跪不起:

拜登也“下跪”了,虽然作秀的成分可能更高:

6月4日,在华盛顿国会山,5名民主党议员在悼念仪式上下跪8分46秒,以这样的方式纪念Floyd(他曾被警察压制8分46秒)。

01

为什么要单膝下跪?

“单膝下跪”在美国被赋予了特殊的含义。2016年美国橄榄球联盟NFL上旧金山49人队四分卫Colin Kaepernick在演奏国歌时单膝下跪,用身体语言表达了自己对种族主义和警察暴行的抗议。(2015年,旧金山5名警察在追捕一名名叫Woods的嫌疑犯,在Woods多次拒绝了Woods放下刀的命令后,开枪射杀了他。)

Colin表示,他不会为一个压迫黑人和有色人种的国家的旗帜感到自豪。在美国有宗教和言论自由,他有权利选择参加或不参加庆祝国歌的活动。

从那以后, “单膝下跪”就成为了许多西方国家反种族主义的一种标志 。前不久,切尔西全队在训练时单膝下跪,并且排出字母H的样子(Human),以声援因执法暴力而死亡的Floyd。

02

坚持“不跪”的女市长

迫于压力无奈下跪

“下跪”成为道德绑架

如果以“单膝下跪”这种方式 自愿表达反种族主义的立场,当然是值得尊敬的 。但最近,“下跪”(take a knee)渐渐变了味,甚至成为了 道德绑架,部分激进的抗议者认为,不下跪就表示与所有民众作对 。

上周,湾区Fremont的华裔女市长Lily Mei在与抗议者对话时,数百抗议者不断大喊“下跪”,但Lily Mei 拒绝了下跪的要求 ,并且表示,在她的信仰中,不会屈服于除了上帝以外的任何人,除了祈祷活动,她永远不会跪下。

除此以外,她也表示 在她的文化中,下跪有非常多的意义,自己无法接受下跪 。她认为 表达团结和同情非常重要,但不一定要下跪,下跪与她的信仰息息相关 。

没想到这段话激怒了抗议者,他人认为,不下跪就意味着市长选择站在警察一边,而非人民。网络上的嘲讽声此起彼伏:

“这就是你们Fremont的市长,这就是你们Fremont的警察,你们应该知道后面该怎么做了吧,把他们都投票投出去!”

“Lily Mei不愿意为了黑人生命而下跪,不过当Elon Musk说要搬走时,她倒是立刻想出了办法。”

“Fremont市长拒绝下跪,她说这完全没有任何意义。”

周六,这位一直坚持“不下跪”的市长 在抗议者和舆论的压力下,在周六的示威活动中,被迫下跪 ……

本周早些时候,洛杉矶警察局总部,抗议者对着维持秩序的警察大喊“take a knee”,当一些警察走上前下跪时,抗议者们发出了剧烈的欢呼。

纽约抗议者要求警察“下跪”,但警察拒绝了:

03

白人警察为黑人领袖洗脚

周六,北卡罗来纳州一教堂的牧师Faith Wokoma及其丈夫Soboma Wokoma组织了一场纪念Floyd的祈祷步行活动。作为活动的一部分,他们举行了一个称之为“洗脚仪式”的活动, 至少三名白人警察为Faith和她丈夫Soboma洗了脚,表示,这是呼应圣经中耶稣为门徒洗脚的故事,是表达了“谦卑和爱” 。

04

追求平权不该只流于形式

其实抗议者中已经有很多人意识到了这个问题,“我们像是 陷入了象征主义的怪圈 ,这不是我们想要的,改变必须从内部发生”,洛杉矶一位黑人组织者Paula Minor表示。

畅销书作家和活动家Roxane Gay也发文表示, 他们不需要警察、政客或白人下跪,他们需要的是真正根本的改变 。

还有人则表示,自由主义者试图放出一些让自己显得很酷的照片,因为白人内疚感。很快,如果你拒绝这么做,将会被标志为种族主义者。

想要真正消灭种族歧视,是大家发自内心的包容、理解和接纳其他族裔。“下跪”或是“洗脚”都是一种形式,但如果把这种形式拿来作秀或是强迫他人, 那不是维权,而是另一种方式的霸凌 !

就像黑人演员Terrence Williams在推特上写到:

“我爱我的白人兄弟姐妹,我爱我的黑人兄弟姐妹,我爱所有不同肤色的兄弟姐妹。”

你认为“下跪”或“洗脚”

算是作秀或形式主义吗?

(来源:大纽约华人资讯)

分享: