法国零售商实惨!销售额跌幅居全欧洲之冠;卫生危机期间如何试妆?虚拟技术来了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国经济形势观察所(OFCE)5日发布的一份报告显示,法国与西班牙和意大利一样,是受新冠病毒疫情经济影响最严重的国家之一,这主要是由于三国采取了比其他国家更严格、更持久的限制措施。

据《巴黎人报》报道,欧盟委员会4日发布的零售业销售额报告也证实这一点。今年4月,法国的零售额与去年同期相比下降31.1%,跌幅位居欧洲各国榜首。欧盟国家的平均跌幅为18%,西班牙的跌幅为29.8%。

在欧洲来说,法国商家受到的负面影响最为惨重。法国商业和分销联合会(FCD)总代表雅克·克雷塞尔(Jacques Creyssel)解释说,在法国,就像在意大利和西班牙一样,关闭商店的时间最长、限制措施最严格。相比之下,德国从4月20日开始重新开放商店,零售额仅下降6.2%,而法国的非必需品商店到5月11日才开始重新开,大型购物中心直到6月2日才获准重新营业。

法国零售领域,受影响最大的是燃料行业,销售额下降64.2%,其次是非食品行业,销售额下降49.1%,其中纺织行业损失最惨重,雅克·克雷塞尔用“真正的崩溃”来形容纺织行业的惨况。根据法国时尚研究所估计的数字,纺织行业在此期间的销售额跌幅高达85.5%,这是一个巨大数字。其原因显而易见,限制期间服装店无法营业,人们闭门不出,既不能去逛商店,也不在网上买衣服。居家期间,人们根本没有购买服装的想法。这种消费的急剧下降,也促使本已经营惨淡的品牌关门大吉。例如,La Halle、André、Camaïeu、Naf Naf等一批知名品牌在数周之内纷纷宣告破产重组。

燃料行业销售额的下降,则主要是由于旅行禁令,以及非全时失业和远程办公模式的推行。在限制最严格的时期,这一降幅在西班牙高达89%,在意大利为87%,在法国为85%,在英国为76%。

根据雅克·克雷塞尔的说法,纺织服装业的复苏,可以通过政府的刺激计划来弥补,问题是如何促使法国人将储蓄转化为消费,法国迫切需要向德国“抄作业”。德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)3日公布了一项1300亿欧元的经济刺激计划,包括降低增值税、为家庭提供补贴、提高电动汽车的购买补助等。法国正在研究一项经济刺激计划,但要到秋季才会公布,一些商界人士认为按照这个时间表恐怕为时已晚,有关计划应在夏季之前实施。

卫生危机期间如何试妆?虚拟技术来了!

新冠病毒疫情仍未完全结束,这对于重新开门营业的美妆店带来新挑战。试妆,成为难题。一些化妆品公司正在推出虚拟试妆工具,应对“后疫情时期”特殊的卫生要求。

据《巴黎人报》报道,正常情况下,在化妆品中找到与自己完美适配的颜色,需要很大毅力,必须一次又一次地在自己脸上尝试。但在卫生危机时期,这是一个令人头痛的问题,有的商店已经禁止对口红等产品试色,以防病毒传播。这种情况下,化妆品公司通过人工智能等新技术,开发出这种成功的替代方案。操作原理很简单,只需要在屏幕上选择你想试的产品色号,然后用相机即时渲染即可呈现上妆效果。

从香奈儿(Chanel)到丝芙兰(Sephora)再到兰蔻(Lancôme),许多零售商已经在为客户提供远程试用产品的机会。包括口红、眼影、眼线等各种产品,都可以通过虚拟方式,在网上或在应用程序中试色。

化妆品行业巨头巴黎欧莱雅集团(L’Oréal Paris)的法国公司总经理贾梅尔·布蒂巴(Jamel Boutiba)认为,这是一场革命。贾梅尔·布蒂巴相信这项技术,因为这在疫情限制期间为该品牌网站引来大批女性访客,近两个月的时间里,在线进行了6万次试妆,欧莱雅法国公司的面部护理产品在线销售额增长了30%。据悉,欧莱雅会尽快将二维码贴在每样产品的标签下,顾客只需用手机扫描代码,即可在屏幕上测试想试的产品。如果有任何问题,销售人员会提供建议。

不过,一些顾客并不完全认同这种“革命性”的说法。24岁的受访者莉拉(Lilia)认为,这种新技术是一个不错的创意,适合面部试妆。49岁的受访者娜塔莉(Nathalie)认为,这种技术固然有趣,可以做多种测试,但消费者在购买时恐怕会犹豫,新技术还不够成熟,效果太过粗糙,无法取代逛实体店。好在,新技术的推出并不会导致实体店关闭。

其他一些化妆品公司也在尝试新技术,比如妙巴黎(Bourjois)在2019年的消费者电子展(CES)推出了一种“魔镜”(miroir magique)技术,可以让消费者在门店的电脑屏幕上测试美容产品。但到目前为止,只有巴黎大堂购物中心(Forum des Halles)的妙巴黎门店配备了这种设备。

除了化妆品之外,虚拟技术还可以为美容产品公司提供其他机会。比如一些公司开始为客户提供染发测试。美国化妆品牌玉兰油(Olay)的另一项创新技术也在消费者电子展上引起轰动,这是一种“皮肤虚拟老化”技术,用户上传一张自己的照片,就可以看到自己20年后的脸,从而明白保护皮肤的重要性。

无论如何,虚拟技术的潜力巨大。但消费者是否会大规模采用这种技术,仍是不确定的问题。瑞士生产美容产品和自然疗法药物的跨国公司维蕾德 (Weleda)认为,与客户的“接近”更为重要,而不应将虚拟化妆作为战略重点。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

 

分享: