135人被捕 35名伦敦警察受伤…英国反歧视活动混乱升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英中眼

  导语

  上周末,英国各地陆续爆发Black Lives Matter示威游行,反对种族不平等。大多数民众采取的是和平游行的方式,但不乏有升级为暴力示威的倾向,包括毁坏雕塑、打伤警察和围堵公路等。内政大臣帕特尔刚刚宣布,本周末共有135名示威者被捕,35名伦敦警察受伤。首相鲍里斯周日晚发推,谴责少数示威者袭击警察的暴行,并称将追究肇事者责任。

  英国疫情播报

  总检测数

  5,731,576

  日增检测数

  138,183

  总确诊数

  287,399

  日增确诊数

  1,205

  总死亡数

  40,597

  日增死亡数

  55

  数据更新至 2020.06.08

  1

  警察受伤、雕像被毁,英国反种族歧视示威升级

  上周末,英国各地陆续爆发Black Lives Matter示威游行,反对种族不平等。

  到目前为止,该活动已经在英国持续了一周时间,波及伦敦、曼彻斯特、爱丁堡、卡迪夫、诺丁汉、谢菲尔德、纽卡斯尔、切斯特、伍尔弗汉普顿等数十个城镇。

  据英国警方表示,大多数民众采取的是和平游行的方式,但不乏有升级为暴力示威的倾向。

  在伦敦,数千名示威者先是聚集在位于伦敦南部的美国大使馆外,声援美国的示威者。

  随后,他们来到了威斯敏斯特的议会广场,英国著名黑人说唱歌手Stormzy也出现在了队伍当中。

  接着,一件令人尴尬的事情发生了:在议会广场上的丘吉尔雕像下方,丘吉尔(Winston Churchill)的名字被某位示威者用喷漆划掉,并被替代为“was a racist(是种族主义者)”。

  当晚8点左右,在英国政府办公地白厅附近,警察和抗议者发生了冲突,一小群抗议者向警察投掷酒瓶和锥形交通标。

  晚11点刚过,伦敦警察厅称已有12人被捕,8名警察受伤。

  无独有偶,著名港口城市布里斯托数万名参加集会的抗议者拆除了位于市中心的17世纪奴隶贸易商人爱德华•科斯顿(Edward Colston)的雕像,并将雕像投入河中。

  据了解,科斯顿一直是布里斯托当地一个极具争议性的人物,集“奴隶商人”和“慈善家”的身份于一身。

  一方面,他曾就职于伦敦的皇家非洲公司(RAC),该公司在17世纪是主要从事奴隶贸易,曾向美洲运送了约8.4万名黑人男性、女性和儿童,其中1.9万人在途中死亡。

  另一方面,科斯顿将其大部分财产都捐给了慈善机构,布里斯托的多个地标性建筑、多条街道以及三所学校均以他的名字命名,受他启发而设立的慈善基金也仍在运转。

  此外,抗议示威者还将华威郡境内M6公路的3号路口堵得水泄不通。

  华威郡警方表示,从下午6点开始,M6向南行驶的车道被封了一个小时。

  不过,在爱丁堡、格拉斯哥、曼彻斯特和诺丁汉等地,示威活动还是以和平的方式为主,大多数游行者按照建议佩戴了口罩,维持了社交安全距离。

  另据Black Lives Matter London活动组织方表示,来自世界各地的22000人使用了Zoom、Facebook Live和Instagram参加了周日的在线示威活动。

  说唱歌手兼诗人George the Poet、MAMA青年项目、黑人父亲支持小组Dope Black Dads和BLM UK都发表了演讲,同时还向观众直播了伦敦BLM抗议活动。

  2

  唐宁街回应:英国不是种族主义国家

  面对上述暴力示威活动,英国政府和警方表达了反对和担忧。

  先是英国首相鲍里斯周日晚发推,谴责少数示威者袭击警察的暴行。

  他在推特上写道:“人们有权在保持社交距离的同时进行和平抗议,但他们无权袭击警察。这些示威活动已经被暴行所颠覆——他们背叛了自己的初衷。肇事者将被追究责任。”

  今天中午,唐宁街的每日例行记者会上,首相发言人就昨天布里斯托科斯顿雕像被毁一事进行了回应。

  他表示,鲍里斯认为示威者私自拆除雕像的行为是一项犯罪行为(criminal act)。

  与此同时,他向记者表示,虽然首相承认种族主义依然存在,但这并不意味着英国是一个种族主义国家。

  今天上午,内政大臣普丽蒂•帕特尔(Priti Patel)也就科斯顿雕像被毁一事发表了看法,她在推特上声援了鲍里斯的言论,称这一行为是“完全不可接受的”,并表示“正义的审判即将到来(Justice will follow)”。

  而就在刚刚,帕特尔宣布本周末共有135名示威者被捕,“我希望少数施暴者被逮捕并被绳之以法”她说。

  威尔士首席大臣Mark Drakeford表示, Black Lives Matter抗议者可以采取“更好的方式”表达自己的感受。

  伦敦市长萨迪克•汗(Sadiq Khan)也站出来谴责暴行。他称自己和所有年龄、种族和背景的伦敦人站在一起,他们和平地聚在一起,但这个“至关重要的事业”被极少数人破坏了。

  他周日在推特上写道:“(暴力)是不可接受的,不会被容忍的,也不会赢得众人期待的持久而必要的变革。”

  伦敦警察局局长Cressida Dick敦促抗议者找到“另一种方式”发声,并补充说,她对少数抗议者的暴力行为“深感悲哀和沮丧”。

  据伦敦警察厅今天发布的数据,在6月7日的伦敦示威游行中,共有36名示威者被捕,罪名包括暴力扰乱、刑事破坏和袭击警察。

  35名警察在维持秩序的过程中受伤,其中两名警官需要住院治疗,头部和肩膀分别受伤。

  伦敦警察厅和布里斯托警方表示,正在寻找毁坏丘吉尔雕塑和拆除科斯顿雕塑的肇事者。

  目前,丘吉尔雕塑上的涂鸦已被有关人员清理。

  另外,布里斯托以科斯顿命名的音乐馆Colston Hall今天发表声明,确认将更改音乐馆的名字。

  卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)早些时候敦促抗议者不要聚集,他预计每1000人中就有一人感染了新冠病毒,抗议活动有传播疾病的风险。

  不过,工党的影子外交大臣Lisa Nandy则支持示威游行,她说人们“不能在种族主义面前保持沉默”,但敦促示威者采取预防措施并保持距离。

  图文来源:Daily Mail/The Guardian

分享: