法国42城房租上涨,巴黎市长想买一批公寓低价出租

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在法国租房有多贵?

法国人都觉得是生命中不可承受之重。经济与社会研究所(IRES)的经济学家Pierre Concialdi在今年4月估计,法国有600万到700万人付不起房租。

受疫情影响,租住Airbnb的人越来越少。很多房东正在考虑从短期出租变为长期出租,以此获得稳定收入。这样做的结果就是市场上出现更多的出租房,房源增加,房租就有可能下降。

然而,理想很丰满,现实很骨感,事实是法国的房租正在唰唰唰上涨!怎么会这样?供应量上升价格就下降的经济规律居然在法国失效了?

01

法国房租涨到停不下来

在法国这波房租上涨潮里,最惨的就是学生。

Locservice对法国42座城市进行调研,发现几乎所有法国城市的房租都在上涨,现在在法国,租一间公寓的平均租金为506欧元。

其中房租涨幅最高的是14m²的学生公寓,全法国平均租金为402欧元,上涨2.29%。

而23m²单身公寓则上涨1.2%,达到506欧元;30m²一房一厅的涨幅差不多,为1.41%,达到503欧元。

图:Antonio Guillem

虽然法国Bac考试的结果要7月7日才公布,但法国人已经开始找学生公寓了。那菌菌就顺便带大家看看,法国房租哪里贵。

法国租房最贵的十个城市中,除了外省的尼斯一枝独秀挤进前十,有九个城市在法兰西岛。除了巴黎,还有Nanterre、Créteil、Guyancourt、Champ-sur-Marne、Saint-Denis、Cergy、Orsay和Evry,价格在611至745欧元之间。

就连法国主要的大学城市波尔多和里昂都不得不投降。

图:lefigaro

02

想在巴黎租房?你有钱吗?

不论是法国人还是留学生,在法国最难的就是租房,尤其是当你想在巴黎租房时。

巴黎房租最贵,平均每月租金885欧元,远远领先于法国平均水平的506欧元。

而巴黎各区的租金水平也略有不同。

比如大家都住在小巴黎,但有的地方就是比较贵。6区的平均租金为933欧元,8区为925欧元。而最便宜的是20区,只要695欧元,接着是19区711欧元。

图:lefigaro

03

巴黎不是涨得最厉害的

只看租金不看涨幅就是耍流氓。在法国城市中,Lyon以5.42%的涨幅位列第一,Créteil则以4.65%紧随其后。

下面这张表格里,最下面的红线就是法国房租平均涨幅,可以看到各大法国城市争先恐后在涨房租。

图:lefigaro

小问号,你是否有很多朋友?

为什么巴黎房租最高,但是涨幅只是稍微高于全国水平(1.20%)而已?难道巴黎的房租已经涨到天花板了吗?

当然不是。

最主要还是因为巴黎从去年7月1日起实行“限涨令”,对出租屋设置参考租金,要求房租必须在参考租金的-30%或+20%的幅度之内。

有了这道禁令,尽管从去年6月以来,法国所有地区的平均租金都在涨。但是巴黎的房东们就算再心动,也不能行动。

图:gouvernement.fr

再对比下2018年的法国租房地图,巴黎的涨幅还算控制得很可以,从873欧元涨到885欧元,两年只涨了一碗越南河粉的价钱而已。

图:lefigaro

04

房租太高,怎么办?

作为法国人,在巴黎租不起房买不起房也很慌张。

这时候巴黎市长安娜·伊达尔戈(Anne Hidalgo)就出现了,她为广大人民群众带来一个好消息:她准备买一批房子,再低价出租!

Search Results

Featured snippet from the web安娜·伊达尔戈

还有这种操作?

年初在市政选举中,安娜承诺要成立一家房产公司Paris Logement Abordable。目标就是先通过买买买,再以低于市场价格20%的租金租给中产阶级。

从哪里买呢?

安娜瞄准了Airbnb。在她看来,Airbnb是巴黎房租上涨的罪魁祸首。先不要管他们有没有偷税漏税,Airbnb的租金设置会干扰正常的租房市场。

因为Airbnb接待的多是游客或商务旅客,以短租为主,而这些人的消费能力比较强,能够接受比长租稍贵的租金。

原本大家长租的价格还算稳定,Airbnb一来,无形中提升了租金。房东算了一下发现短租比长租更赚钱,转而做起短租生意,房源又减少了。

数千套巴黎人的房子在平台上被出租了一个又一个120天。

一来二去就抬升了常住居民的租房成本。有不少人都住到郊区的郊区去了,就是因为巴黎房租实在是太高了。

安娜觉得不行。她认为120天的限制应该更改为30天或60天,防止有人将自己的店铺或办公场所改造为旅游住宿牟利。

所以安娜在做的事情就是引导巴黎房源从旅游短租转为长租。

05

巴黎人心平气和:我不着急

这样一套厉害的方案,可行性怎么样?

巴黎市长愿意花多少钱买房子还没决定,具体要看市场价格。分管住房业务的巴黎副市长Ian Brossat盘点了一下Airbnb上的巴黎房源,大约是35,000套。

Airbnb小嘴一嘟,你分明是看不起我。所以Airbnb说自己5月份在巴黎有70,000套房源。家大业大不害怕,你买不完的。

毫无疑问的是,如果巴黎市长想买下Airbnb的这些房子,不得不花费大价钱。

尽管巴黎房价稍微受到Covid-19的冲击,但卖家并没有想要抛售,甚至可以接受买家延迟付款。

反正无论什么时候,巴黎房子都是香饽饽。巴黎人不着急。

最重要的是,就算巴黎市长成功买下这批房子出租给法国人,也仅仅只有少部分法国人受益。总体来说,并不会对巴黎的租房市场造成多大影响。高还是高,涨还是涨。

而且眼尖的小伙伴可能已经注意到了,这批房子是要出租给中产阶级的。好吧,又是一个听起来好棒棒但实际上跟我没有半毛钱关系的福利。

那么朋友们,你找到房子了吗?租金还好吗?你还好吗?

-END-

Ref:

https://www.boursier.com/actualites/economie/quel-est-le-vrai-prix-des-logements-pour-les-etudiants-en-france-44105.html

https://immobilier.lefigaro.fr/article/plus-de-6-millions-de-francais-peinent-a-payer-leur-loyer_99a36b72-8f7d-11ea-b3e5-a5eefbd8d46b/

文|或者

分享: