海评面:英国政府,又一家“国际驰名双标”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国这把火,终究还是烧到了英国。反种族歧视的抗议活动如火如荼,场面逐渐失控,警察和抗议者在混战中受伤。布里斯托尔的抗议者推倒了奴隶贩子爱德华·科斯顿的雕像,并推进了港口。在唐宁街外,抗议者爬上国家战争纪念碑,并点燃英国国旗。这一幕幕乱象,像极了去年的香港。然而,曾经为香港暴徒摇旗呐喊的英国政客们,却变脸了。

“言论自由”?

当中国国旗被暴徒点燃,约翰逊称“要保护香港的言论自由”但当英国国旗被点燃,约翰逊却说:“肇事者将被追究责任。”

“暴力执法”?

当香港警察执法时被暴徒攻击,英国国会议员们要香港政府成立独立调查委员会,追究警察暴力……但如今英国警察与示威者发生冲突,内政大臣帕特尔却说:“纯粹的破坏和混乱是完全不可接受的,警方有权利继续跟进。”

“独立调查”?

当香港特区政府颁布限聚令以应对疫情,英国政客关注起香港人的“集会自由”;但等到英国民众走上街头,行使自己的“集会自由”时,英国卫生部长汉考克开始强调英国的限聚令了……

总之,当乱局发生在万里之外,个个都成了“人权斗士”,对别国内政指手画脚;

一旦自家门口上演乱象,“民主”“人权”抛诸九霄云外,“集会自由”变成了“追究责任”。

己所不欲,又何以施于人?这样的“双标”大戏,曲终人散,终究伤己。

策划/牛宁

责编/王法治

文案/郑云天

主播/郑云天

后期/陆宁远

分享: