硬核英国大学:危机中强势生存,亏钱也绝不低头!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关键词:

伦敦大学亚非学院 财政危机 亚非研究

近日,因疫情导致伦敦大学亚非学院(SOAS)再次陷入财政危机,使得SOAS这个小众的大学再次引发大家的广泛关注。卫报一篇报道称SOAS陷入财务危机,而不得不被迫削减预算,并准备大量裁员。同时,SOAS以900万英镑卖掉位于罗素广场(Russel Square)的一处地产来暂时缓解学校因疫情导致的财政压力。

据卫报称,SOAS中最负盛名的国际发展部门(世界排名第八)据说也是受影响最严重的部门之一,而人类学和社会学部门很可能会损失三分之一至一半的学术人员。

根据最新的学校财务数据显示,SOAS承担数百万英镑的财政赤字,并面临着明年现金枯竭的风险。因为新冠疫情,大量的国际学生计划推迟入学,这使得英国多所大学面临严峻的财务问题。但这次疫情却让本就面临着财务危机的SOAS雪上加霜。

尽管卖掉一处房产后,SOAS暂时解决了财务危机,但这学校员工表示,这只是一项紧急措施,并不能解决学校的长期生存能力问题。学校的财务处,学生办公室和董事会现在都需要更改基本运营模式。

作为一所1916年成立的高等教育机构,SOAS的成立最早是大英帝国主义计划的一部分,旨在培养殖民地区的行政人员和未来的军官。建校一百多年来,SOAS一直是英国乃至整个欧洲的顶级学术研究中心。

学校培养诸多知名校友,如缅甸知名政治家昂山素季、已故马来西亚国王Sultan Salahuddin。青年老舍也曾在SOAS度过五年的教学生涯。在2005年,卫报的大学指南将SOAS列为英国第四,排名高于伦敦国王学院(KCL)和伦敦大学学院(UCL)。

但SOAS并非第一次面临财政问题。 SOAS的特色之一便是非洲、亚洲和中东地区的语言研究。但是在过去的十几年里,越来越少的学生选择学习现代语言,使得SOAS面临着越来越少的申请者。

同时,语言教学也相对昂贵,而SOAS因其规模小而无法提供大量的热门课程来抵消语言研究的费用。据卫报另一篇报道称,英国大学平均年收入为1.5亿英镑,但SOAS平均收入仅为9000万英镑。这使得SOAS不得不面临着财政赤字问题。

作为SOAS的一名学子,早在二月份我也亲身经历了学校老师和员工进行长达三周的罢工。学校教工不满学校削减学校预算,同时面临更大的教学压力和更少的研究经费。对很多学者来说,这意味着在SOAS教书和工作会有更少的研究经费。

因为学校裁员,在校的教师需要花费更多的时间用在教学而非学术研究上。学校内一直散播着流行多年的传闻,称SOAS对面原本是独立的一个高等教育机构,但几年前被伦敦大学学院(UCL)吞并,而SOAS也终将会被UCL合并。

在SOAS学习近一年的时间,SOAS带给国际学生的绝非仅仅是课本上的知识。 在如此自由平等的氛围中学习,SOAS给予学生独立思考的能力,并且鼓励每一位学子不忘初心,不随波逐流,真正地学习和研究自己感兴趣的内容。

这也是为什么,即便是在学习和研究很多特殊文化和语言的人数越来越少的大环境下,SOAS仍然坚持开放如藏文研究、吉吉拉特语等极冷门的课程。这些课程因为地处欠发达地区,甚至一些研究课题的内容涉及到战乱地区导致课题研究难度大,需要经费高,同时又因为研究这些领域的人少之又少,所以导致学校财政连年亏损。

尽管如此,SOAS仍然秉持着高教学质量和学生满意度至上的标准,始终保留着这些冷门、小众的课程。因为无论这些语言使用人数多少,所在地区是否发达,这些都是人类历史上宝贵的财富,也应该一直被传承下去。这也是每一个SOAS学子所骄傲的地方。

希望也相信SOAS能顺利度过难关。

(最英国)

分享: