英国入境隔离政策落实一片混乱?半数机场旅客不知情,警方“甩锅”给卫生部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

昨天是英国政府实施入境隔离14天政策的第一天,全体入境者(飞机、轮渡、火车)须在入关时填写一份表格,提供他们的联系方式和旅行信息,以便后续追踪。任何违反隔离政策的人一经证实,都将面临被处以高达1000英镑罚款,甚至驱逐出境的处罚。英国政府的这项政策看似十分严格,那么在实际执行过程中又有哪些问题呢?

 

1

机场直击:半数旅客对政策不知情

昨天和今天,《每日邮报》、《每日电讯报》采访了多位从不同目的地入境英国的乘客,虽然每个人的经历不同,但似乎都在表明, 看似严格的隔离政策仍然漏洞百出。

据《每日电讯报》估计,昨天到达伦敦希思罗机场的旅客中, 有一半不知道英国入境隔离的新规定。

在伦敦斯坦斯特德机场, 一架航班上的60名乘客中,只有3人在飞机降落前填写了入境信息收集表。

36岁的Hassan Shamshir从伊斯兰堡坐了8个小时的飞机抵达希思罗机场, 他向媒体表示,自己对这新规定毫不知情。

据Shamshir透露, 自己“仅仅填写表格就花了一个半到两个小时”,而那些排队等待边检的旅客“至少要等三个小时”。

这是因为“开放的柜台减少了,但柜台前的队伍很长,很容易造成混乱”。

Shamshir还补充说,他的家人在接机的时候 “不能真正地保持社交距离”,最后他坐上出租车跟家人一起回家隔离。

与此同时,ITV记者偶遇了一名从瑞士抵达希思罗机场的乘客。

该乘客表示, 自己身体不适(出现了耳部或牙齿感染的症状)需要去医院,并承认他不知道新的隔离规定。

当记者问及他如何去医院时, 对方回答自己准备“坐地铁”。

今天,在曼彻斯特机场,一对来自北威尔士的老夫妇从悉尼经多哈转机抵达英国,他们因疫情在澳大利亚滞留了6个月。

这对夫妇说:“这太可怕了。我们没有得到任何帮助,只有那些边防警察告诉我们,我们应该提前上网看看隔离的政策。 但我们没有智能手机,现在要求我们进行隔离有点太晚了。

此外,一些旅客对英国的入境隔离政策表示了质疑,称这项政策依赖于公众的自觉,很难落到实处。

50岁的业务经理Sylvain Preumont每周都要乘坐欧洲之星往返于巴黎伦敦,他说自己经常旅行,但不喜欢这项政策。

“这项政策毫无意义, 出台这项措施只是为了让人们安心……为了取悦他们,最终我们会意识到这是不可行的。

49岁的作家Jane Mason乘坐英航的航班从华盛顿抵达希思罗机场。

当被问及入境隔离政策时,她说:“在我乘坐飞机之前,我在网上填写了表格。当我到达希思罗机场时, 移民局官员让我重复一遍在英国的隔离地点,然后就让我过去了,根本就没检查我写的是不是真的。

同样从华盛顿赶来的59岁的Fiona Gathright说:“ 实施这项政策并不容易,它依赖于人们的诚实,而撒谎很容易。

她补充道:“我向你保证,我会呆在自己的公寓里, 但我认为不会有人来检查。

2

警方:英国卫生部门负主要责任

除了机场入境政策落实一片混乱,英国警方和政府部门似乎也并未在应对入境人员方面做好充足的准备。

昨晚,英国国家警长委员会(NPCC)发布的指导意见指出, 警方将采取低干涉的模式处理入境隔离问题。

指导方针称,即使入境人给出的隔离地址是虚假的,警方不应立即采取进一步行动, 仅将其交由英国边境部队处理。

如果警方在入境人所给的隔离地点未能见到隔离人时,“建议”再次访问,但警方也不应立即采取进一步行动,而 应将其交由英国公共卫生局(Public Health England)处理。

NPCC的一位发言人说,入境隔离政策的落实应由英国公共卫生局负责, 警方在检疫规定方面的作用有限。只有在万不得已的情况下,警方才会介入。

今天,英国卫生部护理大臣海伦•惠特利(Helen Whately)在接受了ITV的采访。

当被问及昨天入境隔离的具体人数时, 她回答说自己没有相关数据,并表示自己主要负责监管养老院和NHS。

另据一位边境消息人士称,入境隔离政策“完全是一场闹剧”:“绝大多数乘客没有提前填写表格。即使填写了,移民官员无法检查表格是否填写正确。”

这位消息人士还说:“在希思罗机场的入境大厅里,人们不可能保持社交距离。”

对此,一位政府发言人说:“目前最有效的方法是在入境前填写信息采集表。与此同时,港口也应设置相应的设备让乘客在抵达时填写表格,以确保可能不知情的人仍能遵守规定。”

图文来源:Daily Mail/The Telegraph

分享: