【我们这样抓“六保”(23)】撂荒地拾起来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月5日,芒种。王连科在3亩稻田里忙了一上午,坐田坎歇口气,顺便算一算账。这一算,心里美得很:赚头不小呀!

“地无三尺平”,四川省广元市利州区大石镇前哨村大片山坡地曾荒废多年。“山路陡,去一趟田里要个把小时,不如外出务工,甚至不如多养两头猪。”多年来,王连科无心耕种,地里荒草丛生。

变化发生在年初:上级号召重拾撂荒地,全村的入户路和生产道路全部打通,三轮车就能开到田间。“省农科院送来新稻种。这种稻,产量高,卖价好,市场需求旺。刚育秧,城里的订单就到了村上。”王连科说。

前哨村支部书记李银秀告诉记者,“全村近千亩撂荒地,这两年我们都要复垦。今后农民要是外出务工,可把土地交给合作社或者种粮大户代耕代管,只需出点成本费就行。”本报记者 张 文

《 人民日报海外版 》( 2020年06月12日   第 01 版)

分享: