乱枪扫射,深夜打劫,歧视频发,美国亚裔可能比黑人还惨…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这几天,美国甚至是全世界为了不平等的“种族主义”而引发的抗议浪潮持续发酵。可以说目前美国社会仍然处在危险之中。

6月8日,纽约市“一阶段”复工的第一天夜晚,发生连环枪战,七人中枪,一人生命垂危。根据纽约邮报的报道,8日晚纽约布鲁克林连续发生3起枪击事件,7人中枪受伤,间隔事件不到10分钟。

在社会持续混乱之下,作为少数族裔的亚裔也面临着前所未有的挑战。

5月31日,纽约彻夜未眠,整座城市陷入了骚乱之中。街头巷尾大大小小的商店都免不了被“有心人”趁火打劫。

其中一家由亚裔家庭经营的珠宝当铺也遭了殃。

Shen和Chang一家在纽约Fordham地区做生意和经营一家珠宝当铺已经有40多年了。

5月31日晚,他们接到有人非法入侵的安全警报后,立马前往自己的店铺。这一趟,他们经历了如同噩梦般惊悚的时刻。

他们试图与抢劫者对峙,并驱赶他们失败后,这一家人担心自己的人身安全,并准备驱车离开。正当他们准备安全地关闭店铺时,被蜂拥而至的抢劫者们围困住了。

图源:网络

“他们强行打开大门,涌入店铺。我们试着逃脱,同时带上了一些贵重物品。但是贵重物品被他们看到了。正当我们试图坐进车里时,他们袭击了我们。”

“他们用撬棍、砖头、管子袭击了我们,他们砸碎了车窗,还把我妈妈从车里拖了出去。”

图源:网络

“当他们把我从后备箱里强行拉出来的时候,我的手机、鞋子、珠宝都不见了。”

最终这家人终于找到时机离开,这帮抢劫者们仍然跟着我们,还试图将我们撞出公路。

“直到附近的警察靠近我们,他们才离开。”

在这场与抢劫者的激烈斗争中,这个家庭里68岁的母亲股骨断裂,随后被送往医院的重症监护室(ICU)。

Shen的母亲伤势严重

图源:网络

除此之外,Shen一夜之间财产损失巨大。根据当地警方初步调查,Shen家的损失金额超过 十万美元

事后,Shen一家公开了商铺录像中记录到的抢劫者的样貌:

图源:网络

他们向全社会求救,寻找线索。呼吁人们,如果有这些人的线索,请联系纽约he 46th Bronx的警察。

自从美国明尼苏达州非裔男子弗洛伊德因警察暴力执法而死,全美爆发抗议并走向极端后,

就屡屡出现亚洲商铺被砸乃至被抢劫的新闻。

芝加哥一家韩裔开的餐厅遭到了破坏和洗劫

店铺里被抢劫者写满了支持抗议的文字

纽约唐人街一家华人开的手机店被洗劫

奥克兰数名抗议者破坏一家华人开的店铺

在这场“Black Lives Matter”运动下,亚裔群体却被人忽略,甚至,被趁乱打劫。

如果有人说,这些只是抗议分子们在发泄怒火中的误伤,那么请看看早在这场暴乱之前,在美国的亚裔是如何被对待的:

图源:Facebook

纽约布鲁克林Bayridge地区惊现有关仇视华人的“种族歧视”海报,醒目的红色字体写着:

中国人正在毁掉Bayridge!

一位网友上传了一张她爷爷被人打后的照片。

自从特朗普在公开讲话中将新冠病毒歪曲为“Chinese Virus”后,人们将愤怒上升到亚裔群体身上。

这位网友反问道: 如果被打的人是个黑人呢?人们难道没有意识到有色人种本身也会种族歧视吗?

更别说之前华裔女子在家门口被一个白人泼硫酸:

亚裔男子戴口罩在地铁里不小心咳嗽被未戴口罩黑人男子一顿暴打:

图源:纽约每日新闻

而根据英国媒体BBC的报道:包括纽约州、加州和德州在内的多个美国州份,都有东亚人士报称被吐口水和拳打脚踢,甚至还有一宗被刀刺的案例。

现如今美国的黑人们为了自己的权益主张“Black Lives Matter”,各地白人和少数族裔人们纷纷加入。

这也难怪之前一位韩裔模特Nicky Park不满亚裔支援黑人,在个人社交媒体上公开表示:

“所有人的生命都重要。没有哪个种族更为优越,只要心中有爱。”

在“BLM”抗议盛行的当下,可想而知Nicky的这番与众不同的公开表态引来了一片谩骂声。

但是在欧美社会作为长期被忽视,边缘化的亚裔群体,也是种族主义的受害者。

澳洲歧视华人现象更严重

近期中国方面接连对澳大利亚旅游和留学发布警告,让澳大利亚的歧视华人问题重新回到了大众的视线。

赴澳大利亚旅行安全提醒

教育部2020年1号留学预警

对此,中国外交部发言人华春莹8日在记者会上回应,提醒人们有充分的事实论据。

最近一段时间,澳洲媒体大量报道有关当地针对中国、华人乃至亚裔层出不穷的歧视现象。

6月7日,澳洲媒体发表一篇报道,

称自从4月以来,短短两个月时间里,针对澳大利亚华裔的种族袭击事件就多达400起。

图源:Sydney Morning Herald

根据报道,这还只是有官方记录的袭击事件。

还有很多没报案的,很多在公共场合抱着“多一事不如少一事”心态不了了之的,大约有90%的受害人并没有选择报案。

短短两个月,400起袭击案件,包括虐待,身体恐吓,吐口水,还有上千起的没报警的恶性歧视事件……

澳大利亚人口总共就2000万,还没上海一个市的人多。想象一下,对于在澳亚裔来说,是多么的恐怖。

图源:Sydney Morning Herald

一位亚裔澳大利亚智库人员指出,与美国的类似数据相比,针对亚裔澳大利亚人的种族主义事件比例高于亚裔美国人。

澳大利亚的亚裔歧视现象让人们意识到,种族歧视并不局限于国家、人种、语言。

传统观念上不轻易走上街头、不常大声抗争的亚裔,多年来备受种族歧视的折磨。

亚裔该如何回击?

让我们回顾一下28年前,一次起因类似的暴动:

1992年,美国洛杉矶大暴乱——一起同样由于美国警察对黑人执法而引发的全美暴乱。

在这场被誉为美国20世纪以来最严重的暴乱里,

打砸抢烧洛杉矶韩裔聚集区“韩国城”,成为了非裔、拉丁裔泄愤的渠道。

为了保卫自己的家人和家园,“屋顶上的韩国人”出现了。

屋顶上自卫的韩国人

他们自发武装起来有组织、有纪律地对前来打砸抢的暴徒们进行反击。 洛杉矶警方自顾不暇,洛杉矶的韩国人凭借自己的力量在这场自卫战中成功守护了家园。

28年后,又一场严重的暴乱发生了。

虽然截止目前为止,并没有出现像1992年那样大规模的入侵亚裔聚集区进行打砸抢烧的暴动行为;但前有疫情,后有暴动,身处于世界各国的亚裔明显感觉到,反亚裔情绪逐渐高涨。

根据各大枪支店老板的反馈,亚裔枪支购买者和枪支总的销售量都有所增加。

亚裔的自我忧患意识在严峻的现实面前被激发。华人们纷纷行动起来,自发行动起来组成了巡逻队,保护自身安全。

在旧金山,一个由在美华人组成的——旧金山和平组织定期在唐人街巡逻,有效地阻止了一些破坏和盗窃行为。

图源:BBC

在纽约皇后区,一名华裔组织了一支拥有200多名成员的社区巡逻队。他们以棒球棍自我防卫,并及时向警方报告可疑情况。

反歧视,还是得扩大影响力。

同时,亚裔如今在各个领域都逐渐进入人们的视线。

电影《摘金奇缘》上映后,扩大了亚裔在好莱坞的影响力

如今,亚裔在为黑人群体发声时,也不能忘记自己也是“种族歧视”的受害者,亚裔以及其他少数族裔群体,在海外一定要注意安全,保护好自己!

(北美留学生日报)

分享: