收Covid-19税,涨价20欧元,Navigo这是要上天和太阳肩并肩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不知道朋友们的Navigo退款到账了没有?

受疫情影响,Navigo损失惨重,流眼泪流到眼睛都肿了,每天晚上都躲在被子里哭。

禁闭期间,90%的人放弃搭乘公共交通工具。解封之后,法国政府唰唰唰发了一堆50欧元自行车维修费。

一来二去,就没有多少人用交通卡Navigo了。这种情况目前已经给法兰西岛交通部(Ile-de-France Mobilités)造成26亿欧元的赤字。

大家的钱都不是从天上掉下来的。那Navigo亏的这笔钱从哪里补回来?

俗话说得好,羊毛出在羊身上,那很可能就是持有Navigo的法兰西岛居民了。

今天BFM的报道说,假设向每位乘客收取20欧元的Covid-19税,那么Navigo每月的价格就会提高20欧元。

法兰西岛大区主席瓦莱丽·佩塞斯(Valérie Pécresse)拒绝将赤字负担加给用户,“我坚决并绝对拒绝,那将是完全不公平的。”

主管交通运输的主席路易·内格雷(Louis Nègre)也站出来和她一起呼吁,千万不能把费用转嫁到用户头上。

法兰西岛国家运输使用者协会联合会副主席Bernard Gobitz也同意这种观点,他认为这样的“征税”是非常不合理的。

他感叹道:“在一个追求绿色生态的时代,公共交通最生态。如果加钱,对使用公共交通的人来说将是一场灾难。”

看到这里,菌菌把刚拿出来的20米西瓜刀收起来放好。

那既然不想转嫁给用户,为什么要说出来吓用户呢?而且还要一直说自己很惨,亏损非常惨重。现在法国也流行卖惨吗?

事实上,瓦莱丽是有一个小算盘的。

法国现在正在努力拯救经济,经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)昨天刚宣布了一项针对航空业的支持计划。可天上飞的地下跑的都受到疫情影响,凭什么公共交通就没有经济部的支持计划呢?

图:tourmag

所以瓦莱丽真诚地希望法国政府能补贴Navigo。

为了避免真的出现Navigo涨价的情况,瓦莱丽呼吁法国政府对Navigo的损失给予全额赔偿。

先不要管航空业汽车业倒闭还是裁员,先看看地铁和公交吧!

目前,法国政府没有任何答复。

不过说真的,目前公交地铁的问题是乘客减少了。如果乘客都来搭,那收入不就涨了,收入涨了,不就可以补贴亏损了吗?

可问题是怎么吸引法兰西岛的居民来搭公交地铁呢?

聪明的法国人想,涨价一定会让人不买Navigo,那降价他们总该用了吧!对,没错,有人就提出让Navigo降价,这样就会有很多很多法国人来搭公交地铁了。

为此,BFM还去采访了“更多火车”协会(Plus de Trains)的主席Arnaud Bertrand。

主席解释,如果降价的话,相应的班次也会较少。这就意味着如果价格下降70%,那么原本4辆RER可能就会只有1辆运行。

主席家这个吊灯好炫酷啊(重点误)。

大概意思就是价格和供应挂钩,受苦受难的都是用户。地铁公交没人吧,担心它倒闭。全是人吧,担心自己暴毙。涨价吧,用不起。降价吧,你敢天天用吗?

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/societe/le-prix-du-pass-navigo-va-t-il-augmenter-a-cause-de-la-crise-sanitaire-1930466.html

文|或者

(新欧洲)

分享: