西方世界大游行,名人雕像纷纷遭殃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 法国学生汇

  2020年,名人雕塑们有点不好过。

  谁能想到,2020年,不仅活着的人不好过,那些西方名人雕塑们也不好过。目前,由美国黑人弗洛伊德之死引发的全球大游行目前已经传到了40多个国家。

  而在这些游行队伍当中,有和平示威的群众,试图用和平不抗争的方式,为黑人换来更平等的权利。但也有少部分热血群众,选择用暴力表达自己的诉求。在这部分群众中,有烧车的。

  有烧楼的。

  但最特别的一支,还得是专挑名人雕像下手的这群人。除了昨天推文中莫名中枪的路易十六雕像之外,全世界范围内已经有多国的名人雕像遭到各种形式的损毁。

  6月7日,一群示威群众聚集到了英国西南部的布里斯托市,将该城著名人物爱德华·科尔斯顿的雕像直接从底座上拉了下来。

  拉下来了还不解恨,示威群众还要模仿弗洛伊德事件中的警察,用膝盖顶住雕塑脖子,让科尔斯顿感受这份来自300年后的怒火。

  最后,愤怒的游行群众直接把雕像扔到了河里。

  在18世纪初,这位科尔斯顿为布里斯托的建设投资了巨额的财富,最终造就了整座城市的辉煌,到现在整个城市内还有许多以他命名的公用设施。

  而抗议者们会对这尊雕像有如此深仇大恨的理由也很简单:科尔斯顿当年投资的钱,是通过黑奴贸易赚来的。这位布里斯托市的大恩人,其实是个不折不扣的奴隶贩子。

  也怪不得游行群众会盯上它,在这个敏感时期,大家怎么能允许一个奴隶贩子的雕像安然的呆在英国街头呢?同样被盯上的还有位于伦敦东区的罗伯特·米利根的的雕塑,这位也是个英国历史上著名的奴隶贩子。

  伦敦的示威者受到布里斯托市人民的启发而威胁伦敦市政府,说只要这尊雕像还留着,伦敦的示威就不会平息。为了息事宁人,加上伦敦市长也确实觉得纪念这个奴隶贩子非常不妥,于是在昨天下令移除了这尊雕像。

  随后,伦敦市长萨迪克·汗还承诺,之后会移除伦敦街头所有和殖民奴役历史有关的雕塑。另外,英国著名政治人物,带领英国走向二战胜利的前首相丘吉尔在伦敦街头的塑像也没能逃过一劫。一些示威者爬上丘吉尔的雕像,然后在它的脖子上挂上了‘它曾经是个种族歧视者’的牌子。

  不过幸好老丘在英国人民心中还是有声望的,所以也没像前面两位一样被推倒,现在已经被英国政府好好保护起来了。

  而法国的邻居比利时也没闲着,不过他们推倒的对象可不是什么奴隶贩子,而是自己国家的老国王。在昨天的一场示威游行中,比利时安特卫普的群众走上街头,把比利时前国王利奥波德二世的雕像给毁了。

  随后,安特卫普的市政府决定回收这尊被毁的面目全非的老国王雕像,之后可能会被移到博物馆内保存。不过这位利奥波德能引起自家国民如此愤慨,那也是凭自己本事讨来的报应。这位来自欧洲小国的国王,在19世纪的殖民历史中,可能是欧洲最残暴的殖民者。

  在他统治刚果时期,经常以非人的要求强迫刚果老百姓超额劳动,如果完不成他的目标就会被砍去双手。在1885年到1908年间,有数百万刚果人死于这种近乎种族灭绝的统治之下。

  目前,这场影响全球的反种族歧视大游行还在持续进行当中,近期被损毁的雕像其实也不止这几座,不知道接下来,还有哪些历史人物的雕塑会被人们重新拉出来清算。鉴于欧洲发达国家在近代的发展几乎都和它们的殖民历史密切相关,仔细扒一扒估计谁都难逃一劫。

  不过,对于这场浩浩荡荡的‘推倒雕塑’运动,我们究竟要如何看待呢?西方媒体和群众在这件事上,分成了观点不同的两派。一派认为,虽然这些雕塑的主人在历史上确实非常有争议,但在某种意义上,这些雕塑也是城市财产的一部分,是历史文物。

  比如上文提到的布里斯托市市长就表示,虽然他自己也是黑人出身,也看这尊雕像很不爽,但科尔斯顿雕像是城市财产的一部分,这种损坏文物的行为是不能接受的。

  随后他表示,将会把被群众扔到河里的雕像打捞出来。英国首相约翰逊在看到布里斯托市雕像被毁后也警告示威者,推倒雕像是犯罪行为,警方应该追究组织者的责任,并表示暴力示威是不可接受的。

  然而,另一派对推倒雕像行为的支持者则认为,人们推倒这些雕像,直接目的并不是为了损坏文物。之所以对这些雕像下手,是为了反对这些雕塑背后所表达的理念,以及通过推倒这些雕像的行为来表达自己的政治诉求。比如在前苏联解体时,对苏联不满的前加盟国在独立后纷纷推倒了斯大林和列宁的雕像。

  在这个例子中,虽然雕像本身只是一个客观存在的物体,但人们主要反对的还是这些雕像所代表的极权统治记忆。如果这些纪念‘加害者’的雕像不得到清算的话,那么就证明这个社会依然没有对历史上那些问题进行彻底的反思。

  活在一个没有完成转型正义的社会里,这对那些曾经的受害者和他们的后代来说,是不公不义的。而英国BBC的艺术编辑Will GOMBETZ则认为,关于推倒雕塑的争论已经超出了事件本身,可以给全世界所有国家都提一个醒。他发现藏在这些争论背后的实质问题,其实是多年以来公民在城市空间的使用问题上缺乏公开的辩论。如果全世界的国家和城市和自己的居民之间都可以有一套公开、民主的讨论机制,辅以专业人士的意见来进行审核。

  可能就不会出现随随便便就把一个人的雕像树立在广场上,然后又被反对者随意推倒这种闹剧的发生了。总之,在这件事过后,全世界或许都有机会重新审视对城市雕塑的态度,让每一座城市,都能够成为能体现当地人民意见的公共艺术博物馆。

分享: