记者直播中质问英国首相:你难道不后悔吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:“难道你不后悔早一点进行封锁吗?根据你现在掌握的情况,难道这不应该后悔吗?”

鲍里斯答:“我想回到教授所说的…”

这名记者打断鲍里斯:“但这是你做的决定,是你做的啊。”

以上这尴尬的一幕,发生在今天英国全国直播的政府疫情发布会上。

引发这一幕的原因,则是在英国防疫中起到重大决策作用、用一份“不封锁就将令50万英国人死亡”报告改变英国防疫政策的前政府科学顾问、来自帝国理工学院的尼尔·弗格森教授的一番最新研究说法。

他的发言仅发生在疫情发布会前半小时。有“封锁教授”之称的弗格森教授表示, “如果英国政府提早一个星期实施封锁,死亡人数就可以减半。”

“因为在采取封锁措施之前,疫情造成的死亡人数每三到四天就会翻一番。

而在今天的疫情发布会上,多位记者都提到了这一说法。

BBC著名记者劳拉·昆斯伯格问:你对弗格森的观点有何看法?

鲍里斯说:所有这些判断都必须在整个时间范围内进行审查。他没有质疑将锁定时间推迟一周使死亡人数增加一倍的说法,但他说这是以后的判断。

接下来轮到天空新闻的记者贝丝里格提问,但显然这位记者比较生气。

她先是重复了弗格森教授的说法,然后质问:“ 今天弗格森教授称,因封锁实行的时间迟了一周,导致额外25000条生命的牺牲。我想问你们三位,你最大的遗憾是什么,你们希望能改变什么?”

但是现场鲍里斯没有直接回应这个问题,于是有了开头的一幕。

鲍里斯答,我没办法说更多,“我们会有时间回头去看,并吸取教训”,“但老实说,现在“还为时过早,我们还有很多数据未知。这种流行病还有很长的路要走。”

政府首席顾问瓦朗斯说,我们需要掌握信息才能做出判断。英格兰首席医疗官惠蒂教授说,名单很长。如果他选择一个,他将在疫情早期就去进行测试。

贝丝里格没有得到鲍里斯的直接回应后,她进一步追问,“难道你不后悔早一点进行封锁吗?根据你现在掌握的情况,难道这不应该后悔吗?”

鲍里斯接着说,“回到帕特里克教授说的…”

而这显然没有让贝丝里格满意,于是,她选择在今天的全国直播的疫情发布会上打断鲍里斯说 , “但这是你做的决定,是你做的”。

最后,鲍里斯停顿了几次后回应:“我知道你想让我对过去几个月中发生的一切作出判断,当然那一刻将到来,当然我们必须吸取教训,但在现阶段,这还为时过早,我们是根据科学小组SAGE的指导,所做出的决定。”

今日,英国新增死亡245例,累计死亡41128例。

(凤凰欧洲)

分享: