香港买家再出手,港资持续涌入英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情特殊时期,香港人又来了。

英伦投资客(2020年6月9日)获悉,来自中国香港的房地产信托 领展(Link REIT)已经提出报价,欲买入位于伦敦金丝雀码头核心区的写字楼The Cabot。

该楼作价 3.9亿英镑,约35亿人民币。

领展(Link REIT)是亚洲最大的房地产信托,一旦交易达成,将成为其在欧洲的首笔房地产投资。

The Cabot卖家是美国房地产基金Hines,按照3.9亿英镑价格计算的话,年租金收益为4.75%。

The Cabot大楼的地址是25 Cabot Square,位于金丝雀码头CBD核心区,具体方位如下。

大楼属于永久产权物业,占地1.7英亩,目前是满租状态。

其中一部分被出租给摩根斯坦利(Morgan Stanley),租约持续到2029年。

另外的空间则租给英国政府部门,英国公平竞争和市场管理局(CMA) 、以及英国铁路和道路办公室(ORR)。

大楼每年的租金收入约为1880万英镑。

单月连续两次出手,港资投资潮又来了?

事实上,这已经是香港人本月第二次在伦敦市场露面了。

除了领展之外,在刚刚开始的六月,还有另一位香港资金主也出手了。

2020年6月3日,香港天海集团时隔两年后再次买入英国。

据悉,香港天海集团创始人兼首席执行官 王祖安的私人家族办公室,以 1.21亿英镑(约合11.8亿港币,10.8亿人民币)的价格,从HB Reavis手中买下了其位于伦敦金融城写字楼20 Farrington Street。

这也是英国出现新冠疫情以来,数额最高的一笔写字楼交易。

20 Farringdon Street大楼外观

20 Farringdon Street位置同样十分优越,位于伦敦寸土寸金的老金融城。

20 Farringdon Street大楼位置

大楼面积为8.5万平方英尺(约合7,896平方米),按照收购价格来算的话,相当于每平方英尺的价格为 1,400英镑

20 Farringdon Street大楼外观

关于租金,如果按照交易透露的4.5%投资回报率计算,写字楼的年租金收益大概在 544万英镑(约合5316万港币,4877万人民币)左右。

租赁方面,写字楼目前部出租给多个租户,包括HB Reavis旗下的共享办公公司HubHub、咨询公司Berkeley Partnership和TMF Group。

除了此次收购的20 Farrington Street写字楼,天海集团还分别在2017和2018年购入两栋金融城写字楼,分别是:

2018年8月24日,香港天海集团 (Tenacity Group)斥资 6900万英镑(约 6.97亿港币 ,6.05亿人民币),收购了位于伦敦金融城的写字楼 55 Gracechurch Street。

55 Gracechurch Street大楼高六层,面积为超过7.5万平方英尺,主要租客是伦敦皇家互助保险协会(The Royal London Mutual Insurance Society),年租金为303万英镑,年收益率约为 4.4%

55 Gracechurch Street大楼外观

图为大楼位置,位于伦敦金融城,靠着伦敦大火纪念碑和利德贺市场

2017年8月9日, 香港天海集团(Tenacity)出资 2.85亿英镑(约合24.74亿人民币) 买下了 伦敦金融城写字楼70 Gracechurch Street ,该楼目前被出租给保险巨头XL集团和马莎百货。

70 Gracechurch Street大楼外观

除此之外,刘銮雄胞弟也来了

差不多三周之前(2020年5月23日),香港富豪刘銮雄的弟弟“细刘”刘銮鸿也出手了。

刘銮鸿通过其控制的香港利福国际集团(Lifestyle Intenational),大量收购英国大型商业地产公司 Land Securities的股票。

根据公告,利福国际集团将以每股8.84英镑的价格,共收购567.2万股Landsec股份,约占Landsec发行股份的1.25%,总代价约为 5012.6万英镑(约合5.08亿港币,4.3亿人民币)。

Land Securities简称Landsec,总部位于伦敦,在伦交所主板上市,属于富时100指数成分股。

Landsec也是英国最大的房地产投资信托(REIT),在英国境内持有大量写字楼、商场等商业地产。

英伦投资客写在最后

简单来说,近期香港的热点事件的确影响到了投资者的决策,导致一大批香港金主转战英国。

除了上面提到的知名金主,今年涌现了许多较为神秘的投资者,比如香港太一集团 (One Heritage)、香港投资公司Retain Prosper、 香港公司Ship Street等,这些交易我在之前 文章 写过,这里就不展开了。

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: