今天,英国大学史上最差表现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,2021QS世界大学排名最新榜单发布。消息一出,许多英媒评价,这是“英国大学有史以来最差表现”。

《卫报》称,“在英国脱欧、预算紧缩和无节制扩张的三重威胁下,英国大学在国际排行榜上的名次连续四年下滑。”

据悉,在84所名次较高的英国院校中,其中62所排名相较上一年度有所下降,占比高达四分之三。而去年,这一下滑比例为三分之二。

从世界前10名来看,牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦大学学院这四所英国大学依旧“榜上有名”。

不过,除帝国理工学院上升1名外,牛津大学下降1名、剑桥大学保持不变、伦敦大学学院下降2名。

另外,最新QS世界大学排名中,共计8所英国院校跻身前五十,共计18所英国院校入围前一百。

但在本次QS英国排名前20名的大学中,有10所院校的名次出现了不同程度的下跌——

除牛津大学和伦敦大学学院外,伦敦政治经济学院的名次下降5名、布里斯托大学下降9名、格拉斯哥大学下降10名、杜伦大学下降8名、伯明翰大学下降6名、谢菲尔德大学下降15名、诺丁汉大学下降3名、兰卡斯特大学下降7名。

从榜单算法来看,英国大学排名下降的两个主要原因是教学能力和研究影响力的持续下降。

QS世界排名的指标共有6项,具体指标和权重为:学术声誉40%、雇主声誉10%、师生比例20%、教员论文引用数20%、国际教师比例5%、国际学生比率5%。

而在英国排名前84位的大学中,66所大学的师生比率得分下降,59所大学的教员研究引用量下降,51所大学的国际学生占比下降。

QS研究总监本·索特表示,英国大学排名的下降其实也是北美和欧洲整体趋势的写照,因为世界其他地区正在不断加大对高等教育的投资。

以本次QS世界大学排名榜为例,74%的美国大学排名下滑,国际学生比率和教学能力这两个指标下降尤为明显;

而今年有26所亚洲大学跻身全球前100名,是有史以来数量最多的一年。

欧洲国家中,英国、瑞士、法国、德国和荷兰表现较为突出。

索特分析称,自2016年英国公投脱欧以来,英国大学的表现就呈现出“每况愈下”的趋势,“许多机构认为英国脱欧与英国大学失去国际学生吸引力之间存在某种联系”。

此外他还指出,自英国政府2013年取消大学人数上限以来,英国顶尖大学的扩张速度可能过快,“在学生人数增加的同时,教学能力必须相应提高,否则教学质量将会受到严重影响”。

此外,由于新冠病毒大流行而导致的国内和国际学生数量下降,将可能使得英国大学本学年的财务状况进一步恶化。

英国文化协会(British Council)的一项最新研究预测,今年9月份招收的国际学生将减少1.4万人,大学损失将高达4.6亿英镑。

一项针对英国申请者的调查显示,五分之一的英国学生正在考虑推迟入学;另一项调查则发现,49%来自中国的留学生表示,如果学校决定采取网络授课,则不打算今年入学。

有分析称,新冠疫情使得本就“动力不足”的英国大学“雪上加霜”,而这或将警示英国大学着力提升教学能力,从而重新夺回曾经的“地位”。

下附2021QS世界大学排名世界前100名完整榜单:

查询更多详细信息请移步QS官网:https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2021

(凤凰欧洲)

分享: