全球疫情:疫情之下欧洲储蓄率飙升!印度疫情一个月后或达高峰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

疫情之下欧洲储蓄率飙升!但没有消费就没有经济复苏

【环球外汇网】新冠疫情促使欧洲经济面临失去大量消费者的风险。欧洲家庭已经将数千亿欧元的资金存入银行账户,尽管许多国家的商店已经重新开门营业,但调查显示,在失业率不断上升和第二波疫情的威胁下,几乎没有迹象表明人们准备大肆消费。这加大了欧洲经济复苏的风险,因为国内需求的推动力不够强劲。安盛集团驻伦敦首席经济学家Gilles Moec说:“最近节省下来的部分开支将被花掉,我们已经看到有部分开支被花掉了。”他指出,德国等地区的餐厅订单数出现强劲复苏。“我们会回到原来的储蓄率吗?不确定了,我真的很担心。”

今年3月和4月,欧元区四大经济体的家庭存款增长了1000亿欧元(合1140亿美元),是过去10年平均增速的三倍。消费占欧洲GDP的一半以上,对经济复苏至关重要。第一季度约三分之二的萎缩便是由消费下降造成的。在法国、意大利和西班牙,新冠疫情已夺去了9万人的生命,家庭存款的年增长率也出现了大幅增长。在控制疫情方面更为成功的德国,存款没有出现大幅激增。

世界疫情简报:确诊7,397,349,死亡417,108

美国

美国确诊超200万!22个州疫情出现反弹

美国疫情简报:确诊2,000,464,治愈533,504,死亡112,924

德国

德国对欧盟以外160多个国家旅行警告将持续到8月31日

【澎湃新闻】德国政府计划将对除欧盟和冰岛、挪威、瑞士和列支敦士登外的160多个国家的旅行警告持续到8月31日。据《明镜周刊》报道,联邦内政部和联邦外交部认为全面取消旅行警告风险太大。联邦卫生部也不同意在对欧洲开放了旅行绿灯之后,同时解除全球旅行警告。德国外长马斯发表声明说,延长针对非欧盟或非申根区国家的旅行禁令是必要的,因为德国和这些“第三国家”之间缺乏应对新冠疫情的“共同标准和协调程序”。不能也不容许这个夏天有许多德国公民因为疫情而受困在世界各地或把病毒带回德国。”不过,德国内阁同意在适当时候,根据疫情发展或个别国家的卫生体系与明确防疫措施等,考虑取消个别国家的旅行禁令。

德国疫情简报:确诊186,525,治愈170,830,死亡8,768

法国

法国下月结束应对疫情的政府应急权

【新华网】法国总理府10日宣布,政府将于7月10日结束应对新冠疫情的政府应急权,但将通过新法案保留控制人员聚集和自由移动的权力。路透社报道,数据显示,法国政府5月11日取消“封城”措施后,接受重症治疗的患者数量持续减少,因此法国政府确信,可以结束卫生紧急状态。法国总理府在声明中说:“鉴于现阶段卫生情况的积极进展,政府希望结束卫生紧急状态,这种状态必须仅限于特殊情况。”另外,声明说,法国内阁10日将通过一项新法案,允许政府保留限制人员自由移动、强制要求搭乘公共交通工具时戴口罩、禁止商业活动和人员聚集的权力,为期4个月。

目前,法国已经放松大多数对商业的限制措施,度假观光胜地也逐步重新开放。不过,当局仍建议人们在外出时戴口罩并相互保持至少1米距离,多数员工继续在家办公。受疫情影响,法国总统府爱丽舍宫本月4日宣布,原定7月14日在香榭丽舍大街举行的国庆节阅兵式取消,庆典仪式将在协和广场举行。庆典仪式除了例行飞行表演,还有向抗击疫情的医护人员致敬等环节。法国政府近期出台一系列援助计划,力图帮助在疫情中受到严重冲击的行业和企业渡过难关,避免形成大规模失业潮。

法国疫情简报:确诊192,068,治愈71,952,死亡29,322

西班牙

西班牙小城惊现反华传单:中国人和中国货都是坏东西

【环球网】西班牙“彼哥新闻网”10日报道称,许多居住在该国莫阿尼亚小城内的商家近日都发现店门口放着“羞辱中国人”的匿名打印传单。传单告诫西班牙当地人联合起来抵制中国货,并列举出许多“事实”以证明中国人和中国货都是“坏东西”。传单声称,“由中国制造的新冠肺炎疫情祸害了全世界,西班牙是受祸害最严重的国家之一。中国人连老鼠都吃,因此身上的细菌无数。此外,在西班牙的中国人群体有许多黑社会成员,他们逃税漏税、雇佣黑工等,破坏了西班牙的社会和经济秩序。”当地民众看到传单后深感这是一起严重的种族歧视事件,于是报警处理。报道称,当地警方已立案调查,并将依据“反种族歧视法”处罚。消息发布后,有西班牙民众在网上留言称,如有不同意见和看法可以采用面对面方式进行,采用匿名就说明对自己的言论不自信,如果传单作者认为自己讲的是实话,那又何必匿名?而西班牙华人则一致认为,“排华传单”一事由警方处理很放心,事件发生后,华人群体更要遵守当地法律,以身作则,用自己的行动证明传单所说内容是无中生有。

西班牙疫情简报:确诊242,280,治愈150,376,死亡27,136

印度

印度累计确诊27万余例 专家:一个月后或达到疫情高峰点

【综合报道】从6月8日开始,印度境内除疫情严管区之外的宗教场所、酒店、餐厅、购物中心就将开放;居民宵禁也将缩短为晚上9时到凌晨5时;各邦之间的跨境交通将恢复自由通行。封锁措施比之前有了较大幅度的放宽。然而《今日印度》报道称,新增病例数居高不下引起一些卫生专家的担忧。他们认为,印度可能会在一个月或是更长时间后才能到达疫情高峰点。

据印度媒体报道,6月10日,位于孟买的塔拉维贫民窟新增新冠肺炎确诊病例11例,累计确诊病例升至1964。6月9日新增2例死亡病例,累计死亡病例升至73例。塔拉维是印度最大的贫民窟,也是亚洲最大的贫民窟之一。塔拉维所在的孟买是印度疫情最严重的城市,目前孟买新冠肺炎确诊病例超5.1万,约占印度总病例数的五分之一。

印度疫情简报:确诊286,576,治愈141,017,死亡8,102

巴西

圣保罗州将延长“隔离令”至6月28日,允许部分店铺每日营业四小时

【综合报道】巴西圣保罗州州长若昂·多利亚10日宣布,将6月15日到期的社会隔离措施延至6月28日,这是该州自3月24日以来第五次延长“隔离令”。当天,该州重新调整各城市的疫情等级,圣保罗市仍属于第二等级“橙色地区”,允许部分商场营业。而巴雷图斯(Barretos)、普鲁登特总统城(Presidente Prudente)和里贝朗-普雷图(Ribeirao Preto)等城市属于第一等级“红色地区”,禁止开放商业市场。从11日起,圣保罗市将允许购物中心恢复营业,但营业时间规定在上午6时至10时之间,或下午4时至晚上8时之间营业,开放人数限制为容量的20%。里约热内卢市市长马塞罗·克里维拉当天宣布,该市从11日起允许部分商场在有限制的条件下恢复营业。

巴西疫情简报:确诊772,416,治愈413,916,死亡39,680

马尔代夫

马尔代夫采用虚拟方式重启疫中旅游业

【新华网】马尔代夫日前通过社交媒体举行题为“马尔代夫:太阳将再次闪耀”现场直播,采用虚拟方式重启遭新冠疫情重创的旅游业。据当地媒体报道,直播活动由马尔代夫旅游部和马尔代夫市场与公共关系公司举办,长达四个小时,吸引全球大约8.5万名观众参与。在活动现场,马尔代夫旅游部长瓦希德致辞,欢迎世界各地游客重返马尔代夫。瓦希德表示,马尔代夫遭受新冠疫情影响非常严重,疫情让马旅游业停顿,而旅游业在马经济中占比很高。随着疫情趋于好转,马尔代夫已开始重启旅游业,希望7月起能重新收获客流。在活动方组织的现场调查中,49%的观众表示已经计划前往马尔代夫旅游,95%的观众认为马尔代夫是最安全的旅游目的地。

马尔代夫疫情简报:确诊1,962,治愈1,121,死亡8

沙特

沙特宣布原油大涨价,寄希望卖油挽回疫情损失

【一财网】沙特阿拉伯正火力全开,希望在下半年依靠卖油多挽回些疫情造成的经济损失。沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼亲王(Prince Abdulaziz bin Salman)8日表示,沙特将会在7月结束自愿进行的额外减产,将产量提高到与石油输出国组织(OPEC)先前设定的产量配额。而就在沙特能源大臣表态的前一日,沙特国家石油公司(下称“沙特阿美”)全线上调了7月原油出口的官方价格,部分产品的调升幅度为20年之最。外界分析普遍认为,沙特希望通过提高原油售价对冲减产和疫情带来的经济损失。石油经济对于沙特财政至关重要,一般认为石油出口收入占沙特政府收入的80%~90%,对此沙特在今年实施了紧缩的财政政策。

沙特疫情简报:确诊112,288,治愈77,954,死亡819

分享: