疫期收入下降 巴黎大区200万居民付不起房租

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国经济和社会研究所(IRES)的一项研究显示,巴黎大区200万居民由于在疫情限制期间收入下降而陷入困境,其中既包括租客,也包括背负房贷的业主。

据《巴黎人报》报道,法国经济和社会研究所在报告中称,巴黎大区约200万居民由于收入下降,在支付房租或按月还贷方面存在困难,这相当于22.8%,高于20%这一全国平均水平。这一估值是按照收入和住房双方面数据得出的,但巴黎大区各省份的情况各不相同。具体来说,巴黎市区的情况更为紧张,因为收入下降的居民比例更高,住房方面也存在差异,巴黎市区的租客占56.2%,而近郊三省的租客比例为50.2%,远郊四省的租客仅为27.5%。

巴黎近郊塞纳-圣但尼省(Seine- Saint-Denis)巴尼奥莱(Bagnolet)居民克里斯蒂娜(Cristina)介绍说,她和女儿租住自由路(rue de la Liberté)一幢三层住宅楼里一所30平方米公寓,月租920欧元,正常情况下,她每周工作六天,加上家庭福利局(Caf)发放的补助,每月收入有1900欧元,但由于疫情限制措施,她已经停止工作,无力支付租金。她从六年前开始申请社会住房(HLM),最近重新递交了申请。

克里斯蒂娜的情况并非个案,在同一幢住宅楼,就有着同样陷入困境的邻居。其邻居伊莱娜(Irena)是家庭佣工,收入在限制期间缩水,她的丈夫在建筑工地上班,限制期间,施工停止。伊莱娜解释说,“以前,我们两个人的每月总收入大约是2500欧元,在限制期间只有900欧元。”她的房租和克里斯蒂娜一样,也是920欧元。而且克里斯蒂娜还怀有身孕,她承认日子很难,只好向邻居和朋友兜售一些食物赚取微薄收入,而且她还要帮助在哥伦比亚的家人。

自5月以来,这幢私人住宅楼的租户开始止付租金,发声抗议。参与其中的邻居们有合同制教师、临时工、社会工作者、个体户等等,他们团结一致,要求对最困难的家庭取消租金,对月租高达2000欧元的家庭减少租金。在住房权协会支持下,居民们在阳台挂出横幅,写着“零收入,零租金”的字样。法国住房权协会主席让-巴蒂斯特·埃罗德(Jean-Baptiste Eyraud)表示,“在贫民窟以外的私人住宅举行止付租金抗议,这前所未有。”

背负房贷的业主也并不轻松。40岁的伊芙(Eve)和丈夫以及四个孩子这一大家庭,每月要偿还1600欧元的房贷。伊芙是餐饮业主,过去的两个月餐馆不能开门,零收入,她的餐馆还有约20名长期合同(CDI)员工。自从法国实施限制措施以来,这对夫妇一直在用存款维持,她认为接下来的四个月情况如何至关重要。

法国兴业银行工会主席弗雷德里克·盖奥内(Frédéric Guyonnet)介绍说,在疫情危机发生后,20多万私人借款人申请了延期还贷,其中7800人在巴黎,3.7万人在巴黎大区。

法国租金紧急援助平台的数据也令人担忧,限制期间,关于无法支付租金的电话数量激增,4月份,该平台收到来自巴黎大区的1438个求助电话,占全国总数的三分之一,其中巴黎市区和近郊塞纳-圣但尼省的求助者最多。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: