英国至少3/4的新冠肺炎病例是源自西班牙、法国和意大利的病毒毒株

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日,多家英媒公布了一条有关英国疫情的重大发现。

早在疫情爆发之初,英国境内曾出现多起针对中国人的歧视事件,英国警方也曾公布一份文件显示“英国疫情爆发后,英国境内针对中国人的仇恨犯罪率急速上升,今年前三个月针对中国人的袭击事件总数,已超过去年全年一半的数量”。

不少受害者都曾遭到类似攻击:“你是来自中国的病毒。”

而今天英国一项大规模研究结论公布,则彻底打破了所谓“英国所有病毒毒株都可以追溯到中国”的谣言,并且还完全推翻了此前一直认为的单一“零号病人” 是引发英国疫情爆发的观点 。

研究发现,至少有1356名旅客将新冠病毒带入英国,这些旅客主要来自欧洲,而源自中国的病毒毒株只引发了全英国0.08%的病例。

图源:天空新闻台

据天空新闻台报道,来自牛津大学,爱丁堡大学和英国新冠病毒基因组学联合会(COG-UK)的研究人员,对新冠病毒的遗传基因分析发现,至少有1356次由主要来自欧洲的旅行者带入英国。

其中,来自西班牙和法国的旅客是新冠病毒输入英国的主要来源,而来自中国的旅客对英国输入新冠病毒的比例不到0.1%。

BBC报道称 ,这项研究彻底推翻了一直以来认为是某个“零号病人”引发整个英国疫情的观点,并且研究还发现, 中国对于英国疫情爆发的影响微不足道。

据报道,研究人员分析了英国两万多名新冠病毒感染者的病毒样本遗传代码。研究人员称,由于病毒不断随机变异发生改变,这意味着它们的遗传物质(RNA)随着时间和地点的不同而不同。 科学家观察到的每一种基因变异都构成了病毒的不同“谱系”,每一代病毒都具有的不同特征。

针对新冠病毒的这一特征,遗传学家对病毒毒株进行分析研究,拼凑出新冠病毒庞大的族谱。通过比较最近的病毒样本和早期从其他地区采集的病毒样本,科学家们可以确定哪些病毒样本看起来与现在流行的病毒最为相似,从而确诊现有的病毒样本“祖先”来自哪里。

例如,如果当前病毒样本的基因序列是ABCDE,来自意大利的老样本是ABCDG,而来自西班牙的老样本是ABDHJ,科学家则能够将当前病毒样本与意大利病毒样本联系起来。

最终,这些病毒分析数据会与国际旅行数据相结合,得出英国疫情的起源。

研究人员发现, 英国新冠状病毒疫情的爆发并非来自一个单一源头,而是至少有1356个源头。这些来自欧洲不同国家的人将新冠病毒 从国外带到了英国,然后新冠病毒便开始在英国境内大肆传播。

图源:天空新闻台

英国伯明翰大学尼克·洛曼教授说,“令人惊讶又兴奋的结论是,我们发现英国的疫情是由大量单独的输入造成的。不是由于某个零号病人。”

研究显示,在这些输入病例中,直接来自中国的不到0.1%。相反, 英国至少3/4的新冠肺炎病例是源自西班牙、法国和意大利的病毒毒株,主要是由2月底的意大利人、3月初至3月中旬的西班牙人,以及3月中旬至3月底的法国人大量输入引发的。

但研究人员表示,3月11日利物浦和马德里那场有争议的足球比赛可能对新冠病毒输入英国的影响很小。 据估计,比赛当天有3000名球迷从西班牙飞来英国观看比赛,远不及3月中旬,每天都有2万人从西班牙飞来英国的人数。

从下图的英国新冠病毒输入国家占比图可以看出,34%的病毒样本可以追溯到在西班牙流行的毒株,29%追溯至法国,14%追溯至意大利。这些占到所有病毒样本的77%。

剩下的部分,15%的病毒样本可以追溯到比利时(6.47%)、荷兰(4.48%)和爱尔兰(3.1%)。2.95%的病毒样本来自瑞士、2.07%来自美国。而能够追溯到中国的病毒样本只占0.08%。

牛津大学的奥利弗教授表示,“最让我们吃惊的是这个过程是多么的不稳定,新冠病毒传播的速度和传播来源,在短短几周内就发生了迅速的变化。”

BBC报道称,从新冠病毒输入英国的时间来看,研究人员估计,80%的输入病例是在2月28日至3月29日期间抵达英国的,当时英国政府正在讨论是否实施封锁措施,同时,英国政府还收到了“禁止国际旅客入境”的呼吁,但最终政府都未采取这一措施。

每日邮报报道 称,尽管中国、意大利等国家都曾采取了禁止旅行或隔离入境旅客的措施,而英国内阁大臣们在整个疫情危机期间,坚持拒绝向旅客关闭边境,而只是建议人们不要旅行。

此前,英媒就曾对“英国机场始终毫无防疫措施”一事有过大量批判性报道。

今日,爱丁堡大学和牛津大学公布的研究结果证实,新冠病毒的爆发的确在有机场的区域更为严重。

对此, 研究学者称英国就是这样一个典型的例子,“频繁起降英国的航班促进了病毒的传播”。

据英媒此前报道,英国最早的新冠肺炎病例可以追溯到2月初。但可能存在的更早病例,无法通过今日公布的这一研究分析发现。

报道称,但能够得出结论的是:由于新冠病毒的传播需要一个传播链,而英国的封锁措施已经严重破坏了病毒的传播链,对阻断病毒传播起到重要作用。

洛曼教授表示,“好消息是,新冠病毒的传播链已经受社交距离管控的影响受到了压制,并正在被消灭,而这种情况还会持续发生。”

(凤凰欧洲)

分享: