去游行,别戴口罩,就像法国从来没有过病毒,bisous~

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

戴着口罩走在法国大街上被人群注视的你,一定会觉得自己是这个世界上仅存的濒危物种。

你是电你是光,你是唯一的傻瓜。

确诊数据日增500+,法国人根本没在怕。

法国人:没关系,只要我不看新闻,世界上就没有新冠病毒。所以酒照喝,舞照跳。戴着口罩的你甚至会觉得自己走错片场。

这不,昨天法国人就去共和国广场聚会了。

推特网友@anadoluimages

甚至还有人爬上附近公寓的楼顶,睥睨天下,打开手机嘟起小嘴十级美颜自拍。

推特网友@JBLallemant

注意:这是危险动作,建议全世界的人类不要模仿。

受到共和国广场广大人民群众的热情召唤,今天黄马甲也出来了。还提出了令人心动的口号:在这个体制里,只有奴才、贪污者和白痴有用,但胜利属于人民!

胜利属不属于人民菌菌不知道,但只要你们大规模人群聚集不戴口罩也不保持社交距离,胜利就会属于病毒。

想当初,法国在5月初解禁时,就有流行病专家警告说如果有二次爆发,那应该是在五月底出现征兆。

然而到了六月中了,法国的确诊病例没有出现大幅增长。

图:AFP

好消息是法国的重症监护病房病例持续减少,死亡率下降。坏消息是法国人似乎不再关心新冠病毒了。整个法国社会洋溢着一股过年的喜悦。

虽然法国政府和媒体都在呼吁继续保持社交隔离,但是随着解禁措施的一步步放松,法国人已经忘记了新冠病毒和禁闭期是什么。

现在出门真的安全吗?

俗话说得好,遏制病毒有三宝:社交距离好,勤洗手乖宝宝,出门戴口罩。

图:leparisien

然而现实是,满大街没戴口罩的法国人遍地跑。只有超市和商店“排队保持1米距离”的标签和洗手液还在顽强地提醒大家,病毒还在。

表面上看起来,欧洲大部分国家都已经控制住了病毒,但要说结束的话,恐怕为时尚早。

一旦人们停止采取以上这些健康预防措施,病毒卷土重来可能只是时间问题。这也就是为什么那么多人在担心二次爆发。

图:france24

而如果想寄希望于群体免疫,那也不切实际。

世界卫生组织的John-Arne Røttingen在接受法国媒体报道时说,要想达到群体免疫,一个国家至少要有50%的人口感染病毒。

按照法国卫生部的推算,法国目前的群体免疫水平在10%至15%之间。

其实法国在防疫方面做的努力其实不少了。但是难免给人一种好心办坏事的感觉。

比如在世界上许多国家纷纷推出病毒追踪app后,紧跟时代步伐,法国也出了一款app,Stopcovid,让你看看你接触过的人是不是携带病毒。

图:numerama

法国媒体Le Monde在6月9日表示,一周内,大约有140万人下载了这个app,四舍五入是法国人口的2%。

法国媒体表示很失望。因为山的那边海的那边的澳大利亚推出同款病毒追踪app后,24小时内,有8%的人下载了。而挪威呢,则是超过25%的人下载了。

当然,下载了并不代表就会用。软件好不好用、能不能用还要看活跃用户数。

法国人估算,这款软件在上周末的活跃用户数达到了350,000 人,差不多是0.5%的法国人口。

声势浩大,排场气派,但,没多少人用。

图:lanouvellerepublique

不过,没人用还不是这款app最坑的地方。

最坑的地方在于很贵啊,每个月10万欧元。开发app不收费,是法国公务员联合公共机构的员工,再加上私人公司一起,用爱发电自愿开发的。

开发不要钱,但是,app运营和维护要钱的呀,服务器也不是免费的呀。一眨眼,每个月10万块欧元就没有了。

一说到钱,法国反腐败协会Anticor马上向巴黎检察官办公室打了小报告。

StopCovid免费开发,但托管费用超过20万欧元,远远高于市场价。按照协会的预估,每个月2万到3万欧元是比较合理的。

这条推文被转发3千次,点赞3千次,说明法国人内心真的觉得这个app不靠谱。

法国防疫来到今天,看这局面,接下来应该怎么办?别担心,小马哥又来了。

可靠消息,法兰西顶流小马哥今晚(周日)将会进行第四次电视讲话,可能会宣布进一步的放松限制,比如可能宣布巴黎彻底从红灯区升级为绿色无污染区。

欲知后事如何,敬请关注新欧洲,朋友们,保重。

-END-

文|或者

(新欧洲)

分享: