多人聚集、暴力抗警,英国解封才第一天,就已经让鲍里斯愁秃了头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在欧洲各国陆续解封一个月后,英国终于也向大规模解封迈出了试探性的步伐。6月10日,英国首相鲍里斯·约翰逊向英国民众宣布了解除疫情封锁的相关措施。

从6月13日起,英国就开始了逐步大规模解封计划。可能是担心在家憋了7个月的英国人太孤独,在家闷到自闭,鲍里斯贴心地颁布了“互助气泡”政策(Support Bubbles)。

这个名字有些奇怪的政策规定,两户家庭可以组成“互助气泡”,一起出门玩耍,其中一户必须为独居成年人或是带着孩子的单亲父母,另一户家庭的人数则没有限制。

像是家里有青少年的父母一样,英国政府不敢对民众限制太多,但又担心大家会玩脱。

在6月10日的疫情发布会上,每位发言人的讲台上都贴上了醒目的黄色标语牌,提醒民众将本阶段的“八字真诀”牢记心中:保持警惕就是救命。

不过多项事实表明,这一届英国群众是真的像青少年一样难带。一听说可以出门和其他人玩耍,所有人都来了精神,昨天是英国大规模解禁第一天,许多人早已把什么警不警惕的“八字真诀”抛到了九霄云外,心中只有四个字:出门玩耍。

于是草地上、海滩上都纷纷长出了英国人,而且长势有些过于良好,密集得有些让人喘不过气。

在伦敦南部的克来芬公园(Clapham Common)的草地上,一眼望去,到处都是人,绿色的草坪几乎已经看不见了,这人与人之间的距离,人们看起来似乎完全忘记了新冠病毒的存在。

什么口罩?什么社交距离?什么互助气泡?能有我手里的啤酒好喝吗?

和哥们儿一起玩耍比啥都重要。

还有冰淇淋车助阵,热了累了,来一口。

和朋友一起骑下自行车也是极好的。

酒喝完了就到附近的小酒馆补货。

喝的有了,吃的也不能忘记,披萨和草坪最搭了。

垃圾桶:我好难,我是谁,我在哪里?

时不时有救护车在旁边呼啸而过,不知道里面的医护人员看到草坪上的盛况时作何感想。

这一边,草坪上的英国人在享受阳光,另一拨出门的英国人心里则想着另外四个字:出门抗议!

黑人乔治·弗洛伊德之死已经在全球掀起巨浪,而支持BLM的1.5万名英国人也于昨天聚集到英国南部城市,布莱顿(Brighton)的海滩上,进行和平抗议。

和在草坪上玩耍人英国人相同,他们也完全将保持社交距离的规则抛诸脑后。

他们有的举着标语牌,在路上进行游行。

有的则在草地上静坐抗议,尽管人挤人,不过大部分抗议者还是佩戴上了口罩。

又或者是在布莱顿的英皇阁(Royal Pavilion)前聚集。

另外,在伦敦、纽尔斯卡、利物浦等地也有抗议者聚集进行和平抗议。

你以为这就完了?不,以足球流氓出名的英国人在这时候不搞点事,那都不能叫英国人。

和以上的岁月静好不同,在伦敦特拉法尔加广场(Trafalgar Square)和滑铁卢车站(Waterloo station)的人群开始暴力抗警,甚至出现了多团体混战的现象。

参与此次暴力事件的有三拨人:BLM抗议者、极右势力流氓以及防暴警察,共计1300人。

一开始,仅仅是一群退役老兵穿着带有标语的衣服,进行和平抗议,他们针对部分BLM抗议者肆意破坏雕像的暴力行为,希望大家能够意识到保护英国文化遗产的重要性。

但和平抗议才刚开始一个小时,他们的抗议就被一群极右势力流氓绑架了,除了有极右主义者,这当中还有一些足球流氓,甚至包括一些已经喝醉酒的醉汉。

这群人声称自己的诉求和老兵们一样,也是希望能从BLM抗议者手中保护英国文化遗产,但暴力的他们很快就在伦敦特拉法尔加广场和一群BLM抗议者打了起来,甚至还用上了烟雾弹。

有人被打得满脸是血,被警察架着离场。

不过还是得益于防暴警察的介入,这场纷争很快就被控制住了。

很快,时间来到下午5点。按照伦敦警方规定,下午5点之后,所有游行活动都必须停止,所以当防暴警察开始驱赶人群时,暴徒的目光锁定到了警察身上,开始暴力抗警。

中间还穿插着极右暴徒和BLM抗议者的零星打斗,具体过程太暴力太血腥,菌菌就不在这里过多叙述了。相比英国人,法国人的游行抗议什么的简直就像是小任性(当然,在疫情期间也非常不可取)。

总而言之,昨天下午,硝烟四起,咒骂打斗声不断,伦敦已经完全变成了一片战场,多个车站也因此关闭。

最终伦敦警方一共逮捕了100多名暴徒,将以在公共场所进行暴力行为、袭警以及非法携带武器的罪名起诉他们。

英国首相鲍里斯气得发推谴责:“种族歧视暴行在英国不会有容身之地!任何有袭警行为的人都将接受严厉的法律制裁!”

同时又呼吁道:“我们必须得团结起来,让种族主义彻底在英国国土上消失。”

这才全面解封第一天,英国就已经闹出这么多幺蛾子,一边是还未完全解决的疫情,另一边是如青少年一般难以管理的英国人,鲍里斯坐在办公室里可能头都要愁秃了吧。

最后,希望昨天的一切只是小插曲,也希望英国的解封之路一切顺利。

彩蛋:

如果迪士尼公主们隔离在家会是什么样?

Instagram@pattynut

-END-

Ref:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8418021/Hundreds-flock-London-park-enjoy-75F-sunshine-families-kept-apart-lockdown-met-again.html

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8416897/London-braces-chaos-hooligans-far-right-thugs-threaten-clashes-BLM-protesters.html

https://www.bbc.com/news/uk-53031072

文|VV

(新欧洲)

分享: