法国本土全变绿,幼儿园、小学、初中6.22强制开学!家长们坐不住了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今晚黄金八点档,法国人再一次把渴求的目光投给了2020年最受争议男主角——法国总统马克龙。

想一想,这已经是自疫情开始以来,小马哥的第四次电视讲话了,曝光率着实有些高。

不过,前三次出镜要讲的事都很棘手,关闭学校,禁足,延长禁足,要让自由惯了的法国人安心接受,的确需要一点技巧。好在小马哥分寸拿捏的极好,严肃脸上暗藏心焦,抑扬顿挫直抒胸臆,关键时刻还懂得“重要的话说三遍”的永恒真理,不仅光荣完成任务,还一度圈粉无数。

而今晚的讲话意义似乎有些不太一样。

因为,如今,整个法国都在等待一场真正意义上的重生。

就如同之前小马哥一声令下,全城寂静一般,今晚,所有人也都在翘首以待,等着他吹响那声让希望,美好,快乐再次回归的号角。

到底是要顺应民心,感受欢呼,还是继续谨小慎微,逐步退让,一切都随着小马哥的出现,谜底一一揭开。

20:00,小马哥的脸如约而至。

然而这并不是直播,而是一场已经录好的19分钟30秒的视频!

好吧,但是爱丽舍宫花园的背景,一样的西装,一样的手语翻译配置,一样的神速字幕组,这个排列组合,还真是熟悉啊。

纵观整个讲话,时间虽然不长,但论精彩可看度依然保持着之前的水准,信息量很大,现在我们就一起来传达一下今晚的讲话精神。

整理一下,小马哥认真的宣布了这么几个事儿:

极速解封,全面复工

从明天起,除圭亚那和马约特岛外,整个领土将进入绿色区域,全面加速复工,并重新开放咖啡馆和餐馆。明天开放欧盟边境,7.1开放非欧盟边境

算一算,解封已经整整一个月零三天,法国虽然出现了218宗群体感染案例,但整体来看,每日新增病例和重症患者人数都有了显著的下降,而且也基本没有出现第二波疫情的征兆。

这些种种都带了期待和振奋,况且,无论政府要不要加快,法国顽固儿童都已经做出了自己的选择嘛。

其实,这个传言在整个巴黎大区已经传疯了,今晚小马哥的讲话只是再一次实力证明,所有的传言最后一定都会被坐实。

想来也是,如果再不开,巴黎街边所有的停车位和人行道就都要摆上桌椅,餐馆老板也要拿着饭勺上街游行了喂。

学校

从6月22日起,幼儿园,小学和中学将强制要求学生入学。

说起来,孩子是祖国的花朵,而学校一直都是大家关注的重中之重。

作为疫情中最早受到波及和影响的领域,在后疫情时期的恢复状况也极为缓慢。

解封之初,政府设定了极为严格的卫生措施,包括保持安全距离,勤洗手多通风,每个班级不超过15个学生,老师必须佩戴口罩等等,但谴责质疑声仍然从四面八方源源不断的传来,政府更是直接把选择权丢还给了各位家长。

在这一个多月里,教育部抵挡住层层压力坚持从幼儿园,小学到初中,高中渐进式的复课,但到6月4日时,全国仍旧只有26%的小学生和20%的初中生回到了学校,而且很多学生一周只去学校一两天。

为啥?因为回不去!!!

随着疫情的放缓,那些当初怒吼着“我才不会把小孩送回学校”的家长们内心开始动摇,想偷偷重返学校时发现,没位置了!一个班最多就能装15个人,必然有学生得在家远程上课,也就一定得有家长被迫在家带娃。

一环紧扣一环,死结。

于是,教育部长Jean-Michel Blanque几次三番强调:孩子必须重回学校,不然后果不堪设想;儿科医生也频频表示:15岁以下的孩子极少参与病毒传播(复习贴:孩子不传染病毒,医生打脸卫生部,上学去!中国对入境航班实施新措施),但无论是教育部还是卫生部都没有松口,简化学校的卫生措施,让所有孩子都能返回校园。

今晚,小马哥亲自宣布这个消息倒是带了点郑重其事的赶脚,既然你们家长和医生都赞同,那我们也就顺水推舟满足一下大家呗。

然而,全体网友都在吐槽,为啥要在假期两周前强制开学!!!

莫名好笑。

失业&经济

向那些尽管有风险却继续工作的人致敬,而且对政府的工作做了总结:我们总共为挽救经济,帮助员工和弱势人群动员了近5000亿欧元。这些费用合情合理,也是法国实力的显现啊,有木有!

虽然负债很高,但小马哥表示肯定不会通过提高税收来支付这些债务,我们要借此机会建立用更强大,更生态,更开放统一的经济模型,从此进入新的阶段。

对了,他还提到了大家最关心的问题——失业。

“我们必须尽全力避免裁员。这就是为什么我们与工会和雇主进行了谈判,尽管经济低迷,我们仍设法在所有公司中保留尽可能多的工作。”

好棒!

毫无意外的,小马哥依然用了万年不变的收尾方式:

Vive la République ! 共和国万岁!

Vive la France ! 法兰西万岁!

不管内容讨不讨喜,气势不能输。

好啦,这就是今晚小马哥讲话的主要内容了,大家都学习好了嘛!还满意嘛!

(新欧洲)

分享: