英国正面临着300年来最严重的经济衰退

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日,据多家英媒报道,受疫情封锁影响,今年4月份, 英国GDP下降了20.4%,创1997年有纪录以来最大跌幅。被媒体称为英国经济史上最狠一跌,也被称为一次名副其实的“断崖下跌”,简称“612英国断崖事件”。

英媒称,自1709年“大霜冻”让欧洲经历最严重的衰退以来, 英国正面临着300年来最严重的经济衰退。

图源:每日邮报

英国国家统计局的这一数据发布后,英国首相鲍里斯随即作出回应,称“并不感到意外”,并坚称“英国经济一定会反弹”。

图源:卫报

据BBC报道,今日,英国国家统计局公布“新冠病毒及其对英国今年4月份经济产出的影响”,数据分析了今年3月至4月英国经济生产、服务和建筑业的月度增长,并重点分析了新冠病毒大流行的早期影响。

图源:英国国家统计局

数据显示,继今年3月份5.8%的下跌后,今年4月,英国4月GDP月率录得-20.4%,降幅为有史以来最大。

与2008年至2009年全球金融危机期间的降幅相比,从2008年2月的峰值到2009年3月的最低点,总共13个月,英国GDP缩水了6.9%。而今年4月份这仅一个月的降幅就超过金融危机的三倍。

BBC报道称,甚至在4月份之前,英国经济就已经在萎缩,在2020年的第一季度,经济就下降了2%。此外,2至4月英国经济下降了10.4%。

其中,4月份的经济就比2月份下降了25%。

报道还指出,据经济学家预计,今年4月至6月期间,英国经济将出现更大的下滑,从而使英国陷入深度衰退。

另据英国国家统计局副国家统计师乔纳森·阿特豪介绍:“今年4月的GDP跌幅比上个月高出三倍多,比新冠疫情前最严重的降幅幅高出近十倍。”

乔纳森还表示,这种“历史性”下降几乎影响了所有经济活动领域。“酒吧、教育、医疗和汽车销售行业受到的影响最为严重。”

据统计,4月份,英国占经济主导地位的服务业下滑了19%。制造业下降24.3%,建筑业下降40.1%。

这一数据公布没多久后,英国首相鲍里斯便回应称,“封锁解除后,坚持英国经济会反弹。”

鲍里斯在面对BBC的采访时也坦言,“我们一直确信这将是一场非常严重的公共卫生危机,同时也会产生巨大的经济连锁反应。恐怕我对这一数字并不感到惊讶。”

“英国严重依赖服务业,我们是一个充满活力的创造性经济体,我们非常依赖人与人之间的联系。我们受到了严重的打击。”

BBC报道还提到,有分析人士认为,4月份的经济可能是英国经济最糟糕的一个月。“随着5月份英国政府开始放松封锁,随着越来越多的经济领域慢慢恢复正常运转,这些惨淡的数据可能标志着病毒造成的破坏达到了最严重的程度,之后经济会逐步好转。”

乔纳森也表示,英国国家统计局的调查数据和更广泛的指标都显示,“经济活动正在升温,但要知道未来几个月经济活动将以多快的速度复苏,现在还为时过早。”

但英国经济学家安德鲁·维夏特认为,“复苏将是一场漫长的事情,因为封锁只会逐步解除,企业和消费者将继续谨慎行事。”

英国央行行长安德鲁·贝利也于周三表示,随着封锁的解除,可能会看到经济复苏的迹象,但他警告说,“经济仍可能长期受到损害”。

据了解,目前,英国央行已经将利率下调至略高于零的水平,并加大债券购买计划以帮助缓解冲击。英国央行曾预测,2020年英国GDP可能收缩14%。

同日,经合组织(OECD)也指出,英国经济在2020年将下降11.5%,是发达经济体中受影响最大的国家。

面对受疫情严重影响的经济,英国财相苏纳克表示,“世界上许多其他经济体一样,新冠病毒正在对英国的经济产生严重影响。”

(经合组织本周早些时候警告说,英国可能是今年受疫情打击最严重的主要经济体)

“我们通过‘休假计划’、资金补助、贷款、减税,已经保护了成千上万的企业和数百万份工作岗位,这给了我们在经济重新开放时迅速复苏的最好机会,一旦高街商店重新开业,生活将‘稍微恢复正常’”。

而这也将在下周一发生。据英国政府的最新解封计划,从下周一起,高街的商店将进一步开放。相比英格兰,北爱尔兰的商店已经允许恢复营业。苏格兰和威尔士也各自的解封时间表。

另据路透社报道,英国央行今日公布的一项季度调查显示,受新冠疫情对英国经济的冲击,英国民众对于通胀的长期预期在5月跌至纪录低点。

央行表示,民众对五年后通胀的平均预估在5月跌至2.6%,低于2月时的3.4%,为2009年开始此项调查以来最低。两年后通胀的预期从2.9%降至1.9%,追平2009年2月创下的纪录低点。一年后的通胀预估从3.0%降至2.9%。

此外,据报道,英国央行下周将宣布将购债规模再提高至少1000亿英镑。

(凤凰欧洲)

分享: