【全球疫情】欧亚股市开盘大跌,不排除美国再按经济暂停键

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

欧亚股市开盘大跌 美股恐慌指数涨超10

【综合编辑】受第二波疫情爆发风险加剧等因素影响,亚洲股市6月15日出现较大幅度下跌、欧洲股市开盘遭重挫、反映美国股市恐慌程度的VIX指数上涨超过10%,而类似情况最近一次的出现是在6月11日。近日在北京出现的集中性感染影响了中国以至亚洲的经济预期,人民币兑美元即期周一收盘大跌逾200点创近两周新低,中间价亦下跌并创逾一周新低。交易员称,市场担忧新冠疫情二次暴发,避险情绪推升美元指数回到97关口上方,人民币承压下跌;短期汇价或跟随美指波动。新冠疫情对市场的第二波冲击似乎真的来了。全球市场,包括股市、原油、黄金和比特币等资产被投资者一股脑、无差别地抛售,与此同时,美元指数却出现了反弹。从整体格局来看,行情像极了今年三月份一片黯淡的全球市场。一时间,全球市场再度陷入风声鹤唳之中。那么,类似于三月份那样的流动性危机是否会再度上演呢?分析人士认为,近期全球疫情反复,不确性仍然存在,而管控的风险也在加大。在三月份美联储实施超级量化宽松之后,全球货币政策宽松力度存在边际收缩的迹象,这可能使得全球后续的流动性溢价难以再获提升。

全球疫情简报:确诊7,690,708 死亡427,630

美国

CDC不排除美国再按经济暂停键 福奇称美国可避免第二波疫情

【综合编辑】根据联邦疾病控制与预防中心(CDC)的数据,5月有近80%的美国人自我隔离,而74%的美国人则经常佩戴面罩。尽管美国财政部长努钦表示,即使爆发第2波新冠肺炎疫情,也不会再度封闭美国经济。不过美国疾病管制暨预防中心(CDC)则表示,如果再来一波,则会暂停经济运行。感染疾病副主任巴特勒(Jay Butler)警告,如果美国病例显著升高,各州或许有必要再度实施严格的社交距离措施。他说,重启防疫措施将由当地政府,根据小区内疾病传染的状况来决定。他补充,大流行还没结束,了解新冠肺炎疫情仍在各地居高不下的事实十分重要。不过 美国国家过敏和传染病研究所所长福奇说,在正确的防疫措施之下,新冠肺炎疫情的“第二波高峰”可以避免。他补充说:“如果采取适当的方法,秋天也不一定会出现所谓的“第二波疫情”,他建议人们保持社交距离,并继续在公共场合戴好口罩。

美国疫情简报:确诊2,135,309,治愈654,402,死亡117,426

西班牙

将对绝大多数欧盟国家开放边界

【综合编辑】14日,西班牙首相桑切斯宣布,随着疫情态势逐渐向好,21日起将恢复与欧盟绝大多数成员国间的自由旅行,与葡萄牙的陆地边界仍将维持关闭至7月1日。15日前,西班牙4700万民众中,逾70%将会进入放松防疫封锁的最后阶段。此前,欧盟委员会已建议27个成员国自6月15日起对彼此完全开放边界,许多国家都有此计划。其中,意大利已于3日重新开放边界,对来自欧洲的旅客完全解禁。不过,西班牙政府虽已宣布疫情受控制,桑切斯暗示他忧心开放边界会引发新一波疫情。他表示:“现在是关键时刻,但我们准备好了。”桑切斯还说,5月15日以后入境西班牙接受隔离检疫的旅客,隔离期也将于6月21日结束。在开放对外边境方面,欧委会希望欧盟各成员国可以采取«共同协调方案»。根据欧委会目前的建议,将从7月1日起,对西巴尔干地区阿尔巴尼亚、波黑、黑山、北马其顿、塞尔维亚五国及科索沃居民开放。上周五,评级机构惠誉确认西班牙的评级为“A-”。

西班牙疫情简报:确诊243,928,治愈150,376,死亡27,136

意大利

罗马现多起群体感染事件 疫情扩散令人担忧

【欧联社】意大利拉齐奥大区卫生局通报,截至14日,发生在罗马圣拉斐尔康复医疗中心的群体感染事件,新冠确诊病例已增至109例。与此同时,位于罗马市加尔贝特拉大街的一栋居民楼再次出现群体感染,目前18人确诊。本月4日,罗马圣拉斐尔康复医疗中心一名患者宣告不治,死者的新冠病毒检测结果呈阳性。该中心在随后两天进行病毒筛检,累计31人确诊感染。同日,罗马市加尔贝特拉大街的一栋居民楼再次出现群体感染事件,该栋居民楼内1确诊病例已增至18例,其中包括2名儿童。拉齐奥大区卫生局14日通报称,当局已经对该居民楼的108名居民进行了病毒检测。所有确诊患者及50名密切接触者已被转移出住宅楼。确诊患者已被送往医院治疗,对病毒呈阴性的居民则被送往指定旅馆隔离。另有49病毒呈阴性、尚未确诊的居民仍留在住所隔离。拉齐奥大区卫生局称,罗马圣拉斐尔康复医疗中心目前仍在隔离中,该中心的疫情扩散情况依然令人担忧。目前,卫生当局仍在追踪与康复中心有过接触的所有潜在感染者。

意大利疫情简报:确诊236,989,治愈176,370,死亡34,345

法国

马克龙讲话宣布抗疫阶段性胜利 全法餐馆与学校将重开

【综合编辑 】6月14日,法国总统马克龙发表电视讲话,宣布法国抗疫取得“第一阶段胜利”,将自6月15日起取消大部分的限制举措。自当地时间6月15日起,法国全国内的咖啡厅、餐厅都可以重新营业,学校将自6月22日起开学,民众在欧盟区域内的出行也将被允许。只有马约特岛(Mayotte)和法属圭亚那(French Guiana)等海外领地仍处于“橙色”警戒程度,这两个地区的高确诊病例数对于当地负荷过重的医院系统构成威胁。不过,马克龙同时强调,这“并不意味着病毒已经消失、我们可以完全放松警惕”,“2020年的夏天和以往任何一个夏天都不一样,我们需要密切关注疫情发展,为疫情再次来袭做好准备”。马克龙当天还首次公开就法国的反种族主义抗议发声。他表示,在面对种族主义、种族歧视时“永不妥协”,但是拒绝拆除备受争议的、殖民时期的雕像。

法国疫情简报:确诊157,220,治愈72,859,死亡29,407

德国

开放更多欧盟国家边界

【综合编辑】德国将从6月15日起取消与法国、奥地利、丹麦和瑞士的边境检疫审查和隔离规定。虽然欧盟和申根国家之间的人员流通届时将恢复正常,但西班牙的公民要推迟一周才能入境德国,因为西班牙6月21日才取消其边境管控。此外,瑞典也不适用该规定。除北威州和勃兰登堡州之外,德国其余所有联邦州均规定,7天内每10万人中新增感染病例数超过50例的国家公民在入境时需进行隔离。德国联邦政府表示,第三国公民入境德国仍然要等到6月结束以后,且并未给出具体日期。此外,联邦政府日前决定将对非欧盟国家的旅行警告延长至8月31日,这一规定涉及超过160个国家。

受疫情冲击,欧洲多国面临经济衰退的困境,如何在“后疫情时代”将经济尽早导入正轨是官员们的重要任务。德国10年期公债收益率周一盘初接近三周低点,市场聚焦于新冠病毒疫情二次爆发的担忧。

德国疫情简报:确诊187,423,治愈172,199,死亡8,867

韩国

大学开先例退还部分学费 中国数据及疫情担忧拖累韩股惨跌

【综合编辑】韩国建国大学将以减免下学期学费的形式向该校1.5万名学生退还本学期学费,具体金额将在本周最终敲定。这将是韩国首个高校因疫情退还学费。据悉,建国大学总学生会4月以高额学费与学生所获教育资源不匹配为由,要求校方退还学费。校方表示,虽难以返还已缴纳学费,但将制定相应补偿方案。就此,双方先后举行8次会议,讨论退还学费的方案,并就上述决定达成一致。分析认为,建国大学的这一决定将对国内其他高校产生影响。教育部有关负责人就此表示,这是建国大学校方自行决定。据该负责人所知,各大学也因疫情遭受损失,因此对退还学费有较大的抵触情绪。韩国股市周一大跌4.8%,为3月底以来最大单日跌幅。中国制造业数据表现不及预期,表明中国经济的复苏仍显脆弱,同时新冠疫情二度爆发的担忧升温。韩元兑美元下跌,三年期公债收益率则是上涨

韩国疫情简报:确诊12,121,治愈10,730,死亡277

日本

日航将全面重启国内航线 东京解除红色警报后疫情激烈反弹

【综合编辑】由于日本解除紧急事态宣言,航空乘客人数有所回升,日本航空(JAL)决定从7月1日开始全面恢复运营在东京羽田机场第一航站楼起降的国内航线。由于乘客增多,日本航空决定于7月1日重新开放关闭的北侧出发大厅。至此,1号航站楼全面重新开放,6个安检场全部投入使用。日本航空目前在北侧出发大厅的两个安检场也设置了可以自动测量体温的体温测量仪,为全面运营做准备。日本航空称,目前,为了防止感染,日本航空已经采取了停止销售邻座的措施。进入6月后,已经开始出现接近满座的航班,日本航空公将为全面重启国内行业业务充分准备。

然而在6月11日解除“东京警报”后,最近两天内疫情猛烈反弹,使东京都在解禁商业活动等上面进退两难。14日东京疫情明显严重,确证人数达到47人。是5月5日(57人)以来的最高值,也创下5月25日紧急事态宣言解除后的单日新高,15日更达48人,指标大大超标。

日本疫情简报:确诊17,382,治愈15,580,死亡924

俄罗斯

普京称俄罗斯新冠疫情应对表现优于美国

【路透社】俄罗斯总统普京周日称,俄罗斯正在以最小的损失走出新冠疫情,应对情况优于美国。他指出党派政治利益妨碍了美国的疫情应对。俄罗斯累计确诊新冠感染病例528,964例,仅次于美国和巴西,居全球第三。俄罗斯官方公布的新冠死亡病例为6,948例,远低于其他很多国家,而美国死亡病例已超过11.5万。不过,外界对俄罗斯统计数据的真实性有时存在争议。“……我们进展相当顺利,正以最小的损失、充满信心地走出新冠病毒造成的局面……但美国现在可不是这样。”普京对国家电视台说道。普京指出,俄罗斯的政治体系在应对这场危机方面的表现优于美国,因为俄罗斯的联邦和地方当局团结一致,不像美国那样存在分歧。“我无法想象在(俄罗斯)联邦政府或地方上,会有人说我们不会按政府或总统说的去做,”普京称。

俄罗斯疫情简报:确诊537,210,治愈284,539,死亡7,091

分享: