出行证明取消!健身房、电影院开张!我们离“完全解封”只差一张国际机票

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

强制复学遭吐槽

和前几次一样,总统昨晚的讲话同样吸引了许多法国人的观看,人数虽不及4月13日那次宣布延长居家隔离的讲话多,但也收获了2360万的电视观看人数。不得不说,顶流就是顶流。

虽然讲话20分钟不到,里面的信息量还是挺大的,不论是教育、经济、政治还是边界开放等问题总统都有提到,总而言之,听完总统讲话,解封大方向,稳了。

但法国人的属性大家都知道,看电视时盯着总统的目光有多么热切,讲话结束后的吐槽就有多猛烈。

有人对总统讲话做了调侃式的“快速总结”:

“总统一共讲了5件事:1.种族歧视?警察暴力?在法国不存在的;2.我们将迎来社会和环境上的变革,但是…啥也不能变;3.我jio得这次疫情控制本人做的不错,大家快夸我;4.work,work,work,work,work,work(请自行脑补蕾哈娜的Work);5.富人的利益我们不能碰。”

“昨晚的讲话只要记住两件事:餐馆重开,学校强制复课。”

小马哥讲的几个重点里,谁收获的吐槽最多呢?

它就是:所有学生6月22日起强制复课。

这个点嘛,呃,没那么幸运,几乎被吐槽成了马蜂窝。

听到强制复课,大家的第一反应都是:马上就放假了还开学?逗我呢?

还有人专门画了一幅漫画,大胆预测了开学后的景象。

图|Twitter@pierrekroll

老师们也非常不爽,“小马哥你在搞笑吗?这么短时间内就让我们按正常状态上课,把所有孩子都塞回来,我们难道不用提前准备吗?不用备课吗?”

就连今早给大家解释复课政策的教育部长也难逃一劫。

先看看他都说了什么,能引起大家的吐槽。

咳咳,首先,教育部长清了清嗓子,略带官腔地说道:“学校的卫生安全规则即将放宽,主要体现在社交安全距离的遵守,无需再像以前那么严格了。”

那变成什么样了呢?

以前的政策规定,每个学生和其他人之间的距离,前后左右都必须间隔一米,大家可以想象一下,相当于每个学生都站在一个4平方米的正方形中央,大家都很方。

现在呢,只需要在像教室等封闭场所,和周围人群肩并肩或者面对面时保持1米距离就可以了,相当于是从长宽1米的方形进化到了直径1米的圆。

教育部长咽了口口水,继续说:“每个教室的学生在15人以内的限制取消,学校酌情安排每个教室人数,让所有学生返校。”

对于还有两周就放假这个问题,教育部长成竹在胸:“就算只上两周的课,那也是有用的,不论是在教学层面还是在心理层面。”

好了,部长的话总结完了,法国民众的吐槽时间到。

网友的炮火集中在新的社交安全距离上,他们怀疑这位部长的数学可能是体育老师教的。

“很好,安全社交距离从4平方米减少到了3.14平方米。很‘大’的进步啊!”

“教育部长说安全距离从4平方米改为间距1米,教育部长不会数数吗?这样就能让所有学生回到课堂?”

“我觉得教育部长肯定不知道一间真正的教室有多大,比如我们的有50平方米,所有学生外加1米间距,能挤进去?教育部长你给我解释一下,这可行吗?”(一般每个班级人数为30人)

但俗话说得好,只要思想不滑坡,方法总比困难多。机智的网友还提出了解决办法呢。“看!美剧《辛普森一家》早就给出了解决方案。”

“来看一看,瞧一瞧,双层座椅,法国教育部长倾情推荐,您买不了吃亏买不了上当,所有学校都值得拥有!”

菌菌相信,过完这两周,同学们之间的关系肯定都会变得比以前还要铁,因为现在你不仅是睡在我上铺的兄弟,还是坐在我头顶的兄弟了,完美。

也有人将火力集中在刚上课就要放假的问题上。

“6月22号复课,可是7月4号就放假了耶。教育部长:那些莫名其妙的话语,我不听,我不听。”

不过在这万吨的吐槽中,有一群人却正内心平静,面带微笑地看着所有人厮杀,这群人就是…高中生。

我们来倒带看看,小马哥昨晚的原话是:“所有幼儿园、小学、初中从明天开始准备,6月22日所有学生强制返校。“

这当中唯独没有提到高中生,教育部长今早解释说是因为高中生见面喜欢搂搂抱抱,勾肩搭背,所以不好保持安全社交距离。

难道不是因为高中生接近成年,他们的父母可以继续安心工作,才让他们继续留在家里的吗?算了,部长您说啥就是啥。

高中生们,继续狂欢吧!

变绿的巴黎生活有什么变化?

首先,菌菌想说,绿色从未如此扬眉吐气过,也从未有如此多的人对它翘首以盼

全法本土变绿,尤其是巴黎变绿了,餐馆也能够重新正常开业了,这一点让法国人弹冠相庆,喜大普奔,所以这一点相比学校复课,收获的吐槽基本可以忽略不计。

变绿的巴黎生活有什么变化吗?有!变化大着呢!

1.在餐厅,终于可以在室内吃饭了!但还是不能忘记:每桌不超10人;每桌顾客之间保持1米距离;佩戴口罩入内。

2.健身房,我来啦!隔离期间宅在家里只能进行一些简单的运动,菌菌的腹肌、肱二头肌特别想念健身房的各种器械,想得它们都瘦了一圈,别提多伤心了。不过变绿以后,巴黎的体育设施和体育馆最近即将开放,最晚的也将于6月22日开始接待会员。终于可以解解肌肉们的相思之苦了。

3.游泳池,即将开放。可能需要遵守相关规定,比如预约时段进入、或者仅穿着泳衣进入等。

4. 电影院,6月22日起开放。在影院内部不强制佩戴口罩,不相识的观众之间需至少保持1米距离。

肉眼可见的极速解封

再多的吐槽也无法阻挡法国的解封进程,就像是坐上了火箭,咻的一声,所有居家隔离期间的政策都被留在了过去,这一点在交通和出入境方面体现得尤为明显。

01

高峰期乘坐地铁不再需要证明

今天有一个好消息,经常让人傻傻分不清楚的巴黎地铁高峰期出行证明从周二开始取消了!以后地铁想啥时候坐就啥时候坐,妈妈再也不用担心我没有证明被罚款了!

6月16日,让我们铭记这一天,从隔离刚开始的出门必备证明,到刚解封时的100公里出行证明,再到地铁高峰出行证明,这一张张磨人的小妖精见证的是法国的抗疫封锁历程。

如今,最后一个出行证明–地铁高峰期出行证明被取消了,说明法国真的以肉眼可见的速度,极速迈入了极速解封的进程,人们的生活也将恢复正常。

虽然证明被我们留在了过去,但病毒依旧如影随形,所以口罩还是要继续佩戴哦~

02

边境!边境!边境!

由于疫情,无论感情多深,关系多好,各国之间的边境还是被关闭了。几个月前相互之间还来去自如的欧盟国家,在隔离期间都变成了一座座孤岛,出不得,进不能,几乎断绝了所有往来。

法国与欧盟各国之间的边境

不过极速解封时代已经到来,法国已经在6月15日对所有欧盟国家(包括安道尔、冰岛、列支敦士登、摩纳哥、挪威、瑞士、梵蒂冈和圣马丁岛)开放,无需任何证明或隔离;但西班牙游客在6月21日之前入境仍需隔离14天;英国游客入境同样也需隔离14天,期限未知。

同样,欧盟各国之间也逐渐开放边境,急于出游的你来看看欧洲各国对法国的开放政策吧!

已经开放边境(对欧盟各国)的国家:

意大利:6月3日已开放,入境无需14天隔离。

克罗地亚:6月11日已开放。

波兰:6月13日已开放。

卢森堡和瑞典:一直开放。

德国、瑞士、比利时、荷兰:6月15日开放,入境无需任何证明文件或隔离。

希腊:6月15日开放,同时,中国游客可从雅典入境。

安道尔:6月1日已经开放

英国:6月8日开放,入境需隔离并上政府官网填写个人状态证明。

保加利亚:6月1日已开放,法国游客无需隔离。

捷克:6月5日开放,但来自法国、意大利和西班牙的游客在入境时需出示证明,证明已接受病毒检测,并呈阴性。

即将开放边境(对欧盟各国)的国家:

西班牙:6月21日开放,但和葡萄牙之间的边境将于7月1日开放。

暂未决定开放边境(对欧盟各国)的国家:

罗马尼亚、挪威、丹麦等。

法国与申根区外国家的边境

另外,接下来的入境政策将对留学生放宽,所有留学生的签证以及居留都将优先被处理

那如果想回国呢?

首先你得有个开放的机场,戴高乐机场一直保持营业,而奥利机场也将于6月28日起重新向大众开放。

其次你得买得着机票。

目前的法国直飞国内的航班主要都由国内的航空公司执飞。我们就按不同的航空公司来看看:

中国国际航空公司6月份航班计划:

中国南方航空公司6月份航班计划:

中国东方航空公司6月份航班计划:

当然,你也可以选择转机,但转机时要注意着中转地是否与国内有航班互通,否则滞留机场就麻烦大了。

彩蛋:

今天想跟大家分享两只可爱的小企鹅~

-END-

Ref:

https://www.20minutes.fr/monde/2799859-20200615-deconfinement-pays-europeens-ouvrent-frontieres-conditions

文|VV

分享: