美国暴乱背后:比起黑人,亚裔才是最大受害者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 世界华人周刊

  比起黑人,白人更歧视亚裔。

  世界华人周刊专栏作者:鹿溪

  最近这些天,对“黑人遭受不公对待”的抗议活动还在继续。

  在主流媒体的报道中,不光美国全国各地爆发了数百起大规模的和平示威活动,抗议活动甚至蔓延到了全球各个地方。可很多人都在为黑人鸣不平的时候,却忽视了,其实在发达国家,遭受歧视最多的,往往不是非裔,而是亚裔。

  看到打砸抢烧现场时,很多人都以为,这是那些对种族歧视极为不满的人群对白人们的发泄。可在一场又一场的发泄中,亚裔也成了这场抗议中的牺牲品。有的亚裔店门口被涂鸦。

  有的亚裔店铺遭到打砸,店内一片狼藉。

  有的餐馆惨遭洗劫,店主人David Choi赶往现场后发现,店铺的门窗碎成一片,收银机和几台iPad不翼而飞。

  甚至还有亚裔遭到人身攻击。有亚裔描述说,自己所开的珠宝店遭到攻击,他们正准备带着贵重物品逃跑时,被抗议者们盯上了。“他们用撬棍、砖头、管子袭击了我们,他们砸碎了车窗,还把我妈妈从车里拖了出去。”直到警察介入,抗议者们才放弃袭击他们。可年迈的母亲不幸遭到暴力对待,股骨断裂,被送往医院的重症监护室。

  这些不仅仅是个别例子。有消息称,在美国的大部分城市,亚裔的商店被打砸抢烧,各类餐馆、礼品店被洗劫一空,早已成了普遍现象。甚至在美国东部城市布鲁克林(Bay Ridge)的街道上,还会看到明晃晃的歧视华裔的海报,海报上用醒目的红色字体写着:“Chinese are destroying Bay Ridge”(中国人正在毁了布鲁克林)

  很难想象,在美国生活的亚裔族群,竟然会在“反对种族歧视”的抗议中,成为新一轮被歧视的人。更何况,如今出现在大众视野中亚裔被歧视的事件,只是真实发生的事件中极少的一部分。

  前有疫情,后有暴乱,亚裔群体在国外的处境,远比我们想象中还要难。很多人都知道,在疫情爆发之初时,很多远在他国的中国人就饱受歧视。我认识的一位留学生说,自己出门不戴口罩,会被吐口水,有的店铺老板,会大叫着让她走开。等戴上口罩了,又会被咒骂,说她是行走的传染源。无奈之下,她只能减少外出的频率,靠着储备的食物艰难度日。

  发生在她身上的情况,也多多少少发生在了其他亚裔的身上。很多人几乎一出门,就会听到有人冲他们喊“Coronavirus”(新冠病毒)。甚至有人当街袭击他们。前阵子有媒体报道,在美国超市Sam’s Club,四口之家的亚裔家庭在超市购物时,被一名男青年袭击。这名男青年持刀捅向亚裔家庭,连他们2岁的孩子也不放过。作案动机仅仅是他认为这家人是中国人,会传播新冠病毒。

  ▲持刀伤害亚裔的男青年不止是在美国, 在澳洲,亚裔的处境同样艰难。有人在墙上喷上了“Asians out of Australia”(亚裔滚出澳大利亚)的话。

  有的留学生被无端施暴,拖着头发拳打脚踢。

  就连就连奔赴一线,抗击新冠病毒的亚裔医护人员,也难逃“厄运”。有护士无奈地说,在工作中,有新冠患者知道他们是亚裔,会拒绝他们的治疗。下班后就更不用说了,亚裔+接触过新冠患者护士的双重身份,也让他们举步维艰。为了保护自己,也保护其他亚裔群体,不少人拿着标语,在Facebook上向周围的人宣告:“我不是病毒”。

  可惜,收效甚微。

  很多人都不解,怎么歧视与打压会这么赤裸裸地发生在亚裔身上。其实,这和美国政客的操纵脱不了干系。还记得新冠疫情刚爆发时,美国总统的那句“中国病毒”吗?特朗普在公开演讲上赤裸裸地带上地名,分明是对中国的歧视和污名化。

  可这样的做法虽然遭到了海内外华人的一致抗议,但无济于事,因为直到现在为止,美国对中国的“污名化”还在继续。相信很多人还记得,前不久,在美国确诊病例大幅攀升时,美国政府又提出了“要求中国赔偿”的无理要求。甚至一味宣扬,是中国导致了全世界感染新冠。

  虽然这样的说法从一开始就站不住脚,我们的外交部也回应道:H1N1在美国大面积爆发并蔓延到214个国家和地区,导致近20万人死亡,有谁让美国赔偿了吗?上个世纪80年代,艾滋病首先在美国发现并蔓延至全世界,有谁找美国追责了吗?2008年发生在美国的金融动荡,雷曼兄弟破产,最终演变成全球的金融危机,有谁要求美国为此承担后果了吗?

  可在事实面前,即便美国人知道这是美国政府为了推卸抗疫不力的责任,故意转移视线的做法。但他们在反抗政府无力后,总需要这么一个情绪宣泄口。在政府的“挑唆”下,他们将情绪一股脑地宣泄到了无辜的亚裔群体身上。

  有报道称,单是纽约市2-4月关于歧视的投诉中,就有近一半是反亚裔歧视的投诉。这一数据,是去年同期的20倍!在美国政客的操弄和“污名化”的影响下,不光是在美国,全球各地的发达国家,都会听到亚裔群体被歧视、被暴力对待的案例。

  甚至在澳大利亚,有数据称,亚裔在澳洲被攻击的数量比美国还多30%!多么令人愤怒的数据啊,要知道,每一个数据背后,都是一个活生生的人,一条活生生的生命!细究原因,无一不是因为主流媒体、当地政客疯狂带节奏,导致当地居民对亚裔的情绪不断被激怒。

  亚裔群体就这样,成了政客们防疫不力的“替罪羊”。

  可亚裔真的有罪吗?答案显而易见。因为就在这次反抗种族歧视的游行中,不少亚裔也举着“黑人的命也是命”的告示牌,要为死去的弗洛伊德讨回公道时。他们不想也不敢相信:自己的地位,很多时候比黑人的地位还要低。

  很多人都知道,美国先前实行的奴隶制、种族隔离制度对黑人很不友好。可你知道吗,现在,美国黑人的地位已经大幅上升了。不仅废除了表面上暗含对他们歧视的制度,还在大学招生、就业等方面实行了“种族平权政策”。并且在美国本土,“非洲裔美国人”(African American)的说法正在被广泛接受。虽然从目前来看,能获利的只是少数黑人精英分子,但至少可以看见的是,黑人们的处境被真正看见了,他们想要的平权,正在一步步实现。

  可反观亚裔群体,处境就更糟糕了。除了当地政府带节奏,导致当地人疯狂歧视和袭击亚裔群体外,在很多黑人眼里,他们也认为自己的地位是高于亚裔黄种人的。有人无辜地说:亚裔黄种人,连加入种族歧视鄙视链的资格都没有。一旦出现病毒,发生骚乱,亚裔族群往往是受到伤害最严重的一群人。所以,在今天全球范围掀起为“弗洛伊德”讨公道,为黑人争取更多权利的时候,也希望在海外的亚裔族群能够保护好自己,也为自己争取到相应的权利,免遭种族歧视和压迫。因为,亚裔族群的命也是命,亚裔族群也不该被歧视!

  疫情下,在国外生活的中国人被当作了异类。

分享: