澳哪来的底气充当反华“急先锋”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,一家名为“澳大利亚战略政策研究所”的智库跳了出来,抛出所谓“中国有关部门通过数以千计的组织收集情报,影响海外华人社区和外国精英阶层”的言论。

这种论调并不新鲜。近年来,该机构热衷于炮制和炒作各种反华议题,恶意歪曲抹黑中国政府。再深挖其老底,除了接受澳国防部及承包商资助外,该机构还长期接受来自美国政府和军火商的经费支持。

一段时间来,美国政府在应对疫情上反应迟缓、自利短视、混乱低效,造成国内累计感染病例超过210万,累计死亡病例超过11万的悲剧。此外,美国还频频“甩锅”他国推卸责任,并退出世卫组织、缺席疫苗峰会,招致国际社会的广泛批评,其自身国际形象也大打折扣。在此情况下,某些澳政客不仅不吸取教训,还主动“选边站队”,复制美式“甩锅”、抹黑、污名化他国等损招,甚至公开指责世卫组织,可谓有过之而无不及,公然与国际抗疫大局唱反调,失了国际道义和人心。

在攻击中国这件事上,一些澳大利亚人士一贯热衷于鹦鹉学舌,积极为美国反华势力摇旗呐喊。新冠肺炎疫情发生以来,部分澳政客及媒体频频将矛头对准中国——将新冠病毒称为“中国病毒”,恶意篡改中国国旗、国徽图案;支持就中国在疫情早期的应对情况展开“独立调查”,扬言将发挥领导作用;否认华裔及中国留学生在澳受到歧视及暴力袭击的事实;鼓吹政府追随美国,推动澳经济与中国脱钩……这些言行不禁令人怀疑,这些澳政客拿了和美国反华政客一样的“剧本”。

甘当美国反华“急先锋”,就能为澳大利亚捞到好处吗?

当前,尽管澳大利亚疫情防控取得一定进展,但多位官员表示存在“暴发第二轮疫情”的风险。更糟糕的是,据国际货币基金组织预测,澳经济将陷入30年来首次衰退,今年经济将萎缩6.7%。作为澳大利亚的第一大贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国,中国对澳大利亚经济社会发展的重要意义不言而喻。然而,面对防止疫情反弹和推动经济复苏的重重挑战,澳某些政客不思解决国内民众关切,反而搬弄是非,玩弄政治把戏,制造一系列反华、辱华事件,不仅伤害了中澳关系,伤害了中国人民的感情,也不利于本国经济复苏与发展。

《澳大利亚报》近日指出,澳大利亚对美国的依赖使其近年来同中国的关系受到了影响,这是“不幸的”。

“同中国搞好关系至关重要!”近日,澳大利亚一些有识之士纷纷呼吁。澳国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔直言:“在各国希望摆脱卫生危机、重启经济之际,试图阻止与中国的经济接触,会让他们付出更大代价。”

是团结合作共谋发展,还是一意孤行损人不利己?澳大利亚某些政客该想想清楚!(李嘉宝

《 人民日报海外版 》( 2020年06月18日   第 06 版)

分享: