英国首次发现新冠救命药,帝国理工疫苗进入临床试验,牛津疫苗有望10月上市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

今天,疫情方面传来了几则好消息。英国牛津大学研究团队首次发现一种可以降低新冠患者死亡率的药物——地塞米松。疫苗方面,帝国理工研究人员将于本周开始对新冠疫苗进行临床试验,以测试该疫苗是否具有良好的耐受性和免疫效果。牛津大学疫苗即将开始第三阶段的试验,并有望在10月上市。

英国疫情播报

总检测数

6,981,493

日增检测数

113,107

总确诊数

298,136

日增确诊数

1,279

总死亡数

41,969

日增死亡数

233

数据更新至 2020.06.16

英国科学家首次发现新冠救命药

据BBC、《卫报》等媒体报道,最近,英国牛津大学研究团队首次发现一种可以降低新冠患者死亡率的药物、人工合成的类固醇—— 地塞米松(Dexamethasone)。

为了测试该药对新冠患者的效果,牛津大学制定了一项大型、严格的测试,随机分配了2104名患者服用地塞米松,并与4321名仅接受常规治疗的患者进行比较。

测试结果显示, 地塞米松可以降低需要呼吸机治疗的新冠肺炎重症患者35%的死亡率。

对于只需要补充氧气的患者,它可以降低20%的死亡率。但对于轻症患者,该药物似乎没有作用。

牛津大学团队的首席研究员彼得•霍比教授(Peter Horby)说:“ 这是迄今为止唯一被证明可以降低死亡率的药物,而且显著降低了死亡率,是新冠治疗领域的一个重大突破。

“地塞米松价格便宜,货架上随处可见,对于贫穷国家来说无疑是一个利好消息。”

另一位首席研究员马丁•兰德雷教授(Martin Landray)表示:“使用地塞米松大概需要10天的疗程,每位患者的费用约为5英镑。所以拯救一条生命的成本是35英镑。这种药物在全球都可以买到。”

“ 如果地塞米松在疫情开始时就被NHS用于治疗重症患者,可能会挽救多达5000条生命。

不过,兰德雷教授提醒道,医院的病人应该在适当的时候立即服用这种药物, 但在没有医嘱的情况下不应在药店购买私自服用。

据了解,地塞米松一般用于 治疗皮肤病、严重过敏等风湿性疾病,也可能与抗生素合并用于结核病患者,既可以口服,也可以静脉注射。

不过它最大的好处就是价格低廉,且供给充足,在美国一个月疗程通常花费低于 25 美元。在印度,早产疗程一次仅需 0.5 美元。

疫苗进展:帝国理工进入临床试验,

牛津疫苗有望10月上市

虽然英国的疫情正在逐渐减缓,不过真正让人放心下来还必须等到疫苗大规模投入生产。

此前, 英国政府为帝国理工和牛津大学投入了总计8400万英镑的资金,专门用于研制新冠疫苗。目前,两家研究团队都陆续传出好消息。

根据 帝国理工发布的新闻公告, 研究人员将于本周开始对新冠疫苗进行临床试验,以测试该疫苗是否具有良好的耐受性和免疫效果。

据了解,帝国理工的这项疫苗项目是基于一种 自我扩张型的RNA技术。未来的1期和2期临床试验中,有300名健康的志愿者将接种两剂疫苗。

如果前两期的疫苗被认为是足够安全的,并且在人体中显示出足够的免疫效果,那么今年晚些时候,研究团队将招募6000名健康志愿者进行第3期测试。

牛津大学研究团队一直走在疫苗研制的最前沿。欧洲医药巨头阿斯利康(AstraZeneca)也参与到了牛津大学疫苗的研制项目。

今天,阿斯利康CEO帕斯卡尔•索里奥(Pascal Soriot)向媒体表示, 牛津大学团队的疫苗在英国的第一阶段临床试验即将结束,而第三阶段的试验已经开始。

索里奥表示, 牛津疫苗的免疫效果可以持续一年。

他补充说:“如果一切顺利,我们将在8到9月得到临床试验的结果。与此同时,我们将投入生产, 不出意外10月就可以上市。

阿斯利康已经与欧洲多国政府签订合同,承诺为欧洲地区提供多达4亿剂新冠病毒疫苗,并向全世界供应约20亿剂疫苗。

图文来源:The Guardian/BBC/Sky News

分享: