因为店开在爱丽舍宫旁边,这些老板快被逼到跑路了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在巴黎,有这样一条商业街,南拳打爱丽舍宫,北腿踢凯旋门,可以说是法国首都最豪华的街道之一。

它就是圣奥诺雷市郊路(Rue du Faubourg Saint-Honoré),传说是世界上最时尚的街道之一。

俗话说得好,欲戴王冠必承其重。

这里不仅有各大奢侈品牌,也有许多不为人知的委屈、心酸和泪水。而这一切,就仅仅是因为,这条街上有爱丽舍宫,法国的总统府。

图:tiendagourmet

想当初,法国人想,要是在总统府附近开店,多气派啊,一下子把十八线小店的格调提升到国际一流精品屋的水平。

然而,现实拿起一根打狗棒把大家的美梦打碎了。

法国商人Jeanne Doucet在这里开了一家名为“Marina”的商店,短短四年内,营业额下降40%,为了维持店铺的经营,他不得不解雇2名员工。

“街上的警察比顾客还多,我的店不需要存在,我受不了了,这里不值得我努力工作。”

道理菌菌都明白,但是你受不了了,不想努力工作,开除员工做什么?

故事还要从2015年的恐袭说起。

自从那天起,“保护总统府”成了这条街唯一的生存目标。爱丽舍宫加强了对周边交通的管控,因为交通不便,外国游客渐渐远离了这一片区域。

这至少让街上的商家损失了15%的年营业额。

图:Louis Heidsieck

而2018年以后,情况也没有好转。黄马甲、罢工、禁闭期……甚至是最近的抗议游行,都逼得法国政府不得不封锁这片区域。而这些很可能让今年的营业额下降25%到40%。

许多商家不得不含泪搬离这里。

“这条街再也不是法国奢侈品和时尚的象征,我们的顾客正在逃离这里。”

两年来营业额损失50%以上的Apostrophe商店的售货员Maddy说。“你必须足够坚强才能在这条街开上5年店。”

虽然没什么客人,但是这条街上依然有1000位员工在努力工作,因为销售的商品多为奢侈品,营业额高达15亿欧元,只可惜这个数字每年都在下降。

图:standard.co

通常情况下,游客来到这里,一定会被眼前的情景吓到:示威游行的人群、满满当当的路障。这些都是为了保护周边的法国总统府、英国大使馆和美国大使馆。

由于地理位置特别重要,圣奥诺雷市郊路和其他法国街道还有一点特别不同,那就是一旦法国有什么风吹草动,附近的Saint Augustin,Miromesnil和Champs Élysée Clemenceau地铁站就关闭。

而如果遇上外国首长来访、部长会议等等重大事件,附近的马路也会封掉。

为此,街上的老板不得不去和警察沟通:“这是我客人,放他们进来花钱!!!”

因为做不了正常生意,有的商家只是把在这里的店铺当成展示店,只展示,不赚钱,聊胜于无。

Léonard商店经理Carole Labrune解释说:“我们之所以坚持,是因为我们在亚洲各地都有商店,但是在这里,它更多是一个展示店。”

禁闭期结束后,有的商铺直到6月9日才被允许开店,一整个星期赚了1500欧元,相当于平时一天的收入。

而有的店重新开门后更惨,前天只有一个客人。不过幸运的是,这位客人是卡塔尔的一位公主。

就这,还要啥自行车啊?

没客人不要紧,亏一点就当是开个展示店交保护费了。

不能开源就节流,这里的租金太高了,商家可以和业主协商要求降低租金。但是没有人来怎么办?总不能继续这样下去吧。大家都要吃饭的。

2015年以来,商铺老板们一直提议市政府加大对该地区的投资,但都没有收到回复。最绝望的时候,老板们甚至想要自己筹钱改造。

街上的商铺老板对市政当局非常失望。他们想要加宽人行道,最好能配备露台,这样生活才有烟火气。但是市政府不批示相关文件。

一位老板愤怒地说:“如果爱丽舍宫想要收回我们的店铺,给我们补偿,我们一定马上离开这里!”

爱丽舍宫:

-END-

Ref:

文|或者

分享: