新冠疫情第二波?世卫组织:继续佩戴口罩很重要!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 联合国

  世界卫生组织近日发布了关于使用口罩控制2019冠状病毒病疫情的最新指导建议,鼓励一般公众在发生广泛传播且难以保持身体距离的地方,如在公共交通工具、商店或其他封闭或拥挤的环境中佩戴口罩。这一新的建议改变了疫情暴发以来世卫组织一直只要求接触新冠病毒感染者的医护人员和家属佩戴口罩的态度。但该组织强调,鼓励民众普遍佩戴口罩更多地还是想强调口罩在避免让他人意外感染方面的“利他”功能。

  谭德塞:世卫组织更新佩戴口罩指导建议让百姓更加愿意消费

  © 满爱华 |深圳华强北中国电子第一街下班高峰

  2019冠状病毒病暴发之始,在中国和其他的亚洲地区,人们第一个反应就是戴上口罩,防范病毒的传播。然而,在欧美和其他地区,即使疫情已经铺天盖地而来,人们还是不认为口罩可以帮上大忙,很多人甚至还对佩戴口罩这一行为加以嘲讽,认为戴与不戴口罩是一个文化差异问题。就连世卫组织对于一般民众出行是否应该佩戴口罩也一直采取模棱两可、不加鼓励的态度。

  “我们都可以做一些简单有效的事情来降低自己和周围人感染的风险:时常用含酒精成分的免洗洗手液或肥皂和水洗手;如果咳嗽或打喷嚏,请用肘部遮住嘴巴和鼻子;如果生病,请呆在家里;避免不必要的旅行和大型社交聚会。”

  ——世卫组织总干事 ·谭德塞

  以上是谭德塞在3月13日举行的记者会上谈及一般民众应该采取哪些措施来防范2019冠状病毒病传播问题时所提的建议,其间没有听到任何关于建议民众出行应该佩戴口罩的字眼,而当时疫情已经燃遍欧洲,并开始在美国蔓延开来。

  © 联合国乌克兰办事处| 乌某超市内的防护检测

  在疫情变得日益严重的情况下,一些国家开始认真考虑借鉴亚洲国家佩戴口罩的做法。世界卫生组织也开始逐渐改变就使用口罩所提建议的口吻,采取一种对于这种做法给予更多肯定的态度。尽管如此,它仍然对普通民众在出行时佩戴口罩持一种保留态度,担心民众全部佩戴口罩将使医用口罩短缺的问题变得更加严重,从而对医务人员的保护产生不利影响。

  世卫组织在4月6日所发表的《关于在2019冠状病毒病情形下使用口罩的临时建议指南》表示,医用口罩在全球范围内供不应求,普通民众大量使用医用口罩可能会加剧医用口罩的短缺,从而使医护人员处于险境。指南避重就轻地表示,国家可以考虑在因缺水或拥挤的居住环境而难以采取洗手和保持人际距离等措施的社区中使用口罩。

  ©开发署 |土耳其一些年轻人戴着口罩骑自行车

  世卫组织总干事谭德塞当天在新闻发布会上表示,在佩戴口罩的问题上,相关研究非常有限。该组织鼓励那些正考虑让普通民众佩戴口罩的国家研究佩戴口罩的效果,以便大家都能借鉴。但最重要的是,口罩只应作为一揽子全面干预措施的其中一项手段使用。

  谭德塞:“答案不是非黑即白,也没有灵丹妙药。光有口罩并不能阻止大流行病。各国必须继续发现、检测、隔离和治疗每一个病例,追踪每一个接触者。不管有无口罩,我们都可以保护自己和他人:保持人际距离,清洗双手,咳嗽或打喷嚏时用肘部遮挡,并避免触摸自己的脸。”

  © 满爱华 |深圳华强北某发廊重新开业

  进入5月以后,世界范围内提倡在公共场所民众应该全部佩戴口罩的呼声越来越高,继东欧几个国家严令出行必须佩戴口罩之后,英、德、法等西欧国家政府也开始倡导民众佩戴口罩。人们普遍认为,尤其在逐渐放松封锁政策后,佩戴口罩更加成为一项必要措施。越来越多的人逐渐开始明白这样一个道理:佩戴口罩不仅仅在于保护自己,另一个重要的方面是:佩戴口罩的作用是避免将病毒传染给他人。因为许多人在不知情的情况下已经被感染,佩戴口罩可以防止这部分人将病毒传染给他人。

  在这一背景下,世卫组织近日更新了《关于在2019冠状病毒病情形下使用口罩的临时建议指南》。并表示,在认真审查了所有现有证据,并与国际专家和民间社团进行了广泛磋商后,制定了这一最新指导建议。

  ©开发署孟加拉国办事处 |在贫民区内宣传防疫知识

  指南表明,在广泛传播地区,世卫组织建议所有在医疗机构临床区工作的人戴医用口罩,而不仅是那些处理2019冠状病毒病患者的工作人员戴口罩。例如,当医生在并无2019冠状病毒病确诊患者的心脏病科或姑息治疗病房查房时,他们仍应戴上医用口罩。此外,在存在社区传播问题的地区,如果不可能保持身体距离,60岁或60岁以上的人或患有基础性疾病的人应戴医用口罩。

  世卫组织还更新了关于在存在社区传播问题的地区一般公众使用口罩的指导建议。它表示,基于新收集的证据,世卫组织鼓励一般公众在发生广泛传播且难以保持身体距离的地方和环境中佩戴口罩。

  ©Unsplash

  世卫组织总干事谭德塞在记者会上表示,世卫组织将继续在最新证据的基础上向世界提供建议。它将一如既往,团结互助,以科学为准绳,努力寻找解决办法,竭诚为全世界服务。

  谭德塞:“最新指导建议基于新的证据,建议谁应戴口罩,何时应戴口罩,以及制作口罩应使用何种材料。我要非常明确地指出,我们今天发布的指导建议是更新版。我们数月来一直重申,只有在全面抗击冠状病毒战略下使用口罩方能发挥有效作用。仅戴口罩本身不会保护人们免受2019冠状病毒病伤害。

  口罩并不能代替诸如保持身体距离和手部卫生等公共卫生措施。只有在全面采取2019冠状病毒病抗疫措施的情况下,戴口罩才有效。每个国家抗疫措施的基石必须是发现、隔离、检测和医护每个病例并追踪和隔离每个接触者。这是我们所知道的有效策略,也是每个国家防御2019冠状病毒病的最好方法。”

  © 满爱华|居民戴上口罩重回深圳罗湖东门老街

  迈尔克·莱恩:戴口罩是一种“利他行为”让百姓更加愿意消费

  世卫组织疫情和突发卫生事件规划负责人迈尔克·莱恩指出,世卫组织就口罩问题所发布更新的指南与该组织在疫情暴发后所持的立场和所表达的意见没有什么不相一致的地方。他认为,世卫组织一直鼓励各国在更广泛的基础上推广口罩的使用。

  他强调,在社区层面,口罩的主要用途是作为源头控制的一个过程。换句话说,主要是为了防止一个人把疾病传染给其他人,并把这个人作为一个源头来管理。从这个意义上说,在社区层面戴口罩更多的是在你碰巧被感染时保护别人,而不是保护你自己,所以从这个意义上来说,这是一种利他行为。

  ©Unsplash

  莱恩表示:“如果我试图保护他人免受任何潜在的感染,我会做的第一件事就是远离他们。但是在有些情况下,比如公共交通,这是无法做到的,在这种情况下,戴上口罩将有助于降低你成为他人疾病来源的风险。

  但让我也强调一下,如果你生病发烧、咳嗽和打喷嚏,你不应该前往公共场所,应该寻求医疗专业人员的护理,并寻求2019冠状病毒的检测。如果该检测呈阳性,你需要在隔离状态下得到适当的护理,你所有的接触者都需要被追踪和跟踪14天。这就是总干事在他的讲话中所说的,口罩只是全面解决办法的一部分,我们需要非常非常小心,不要将口罩视为其他迫切需要的公共卫生措施的替代品。”

  ©Unsplash| 日本某集市内

  “很多人对我说,口罩在X国或Y国被广泛使用,X国和Y国病情控制得很好。我想说,这很好,但在那些国家,病例发现、群集调查、广泛检测、病例隔离和接触者隔离也是全面进行的。因此,我们看到,一个国家内取得成功的地方都是那些对疫情知识拥有充分了解、获得抗御能力的社区。他们关心自己的个人卫生和保护,关心他们社区的其他人的保护,并得到公共卫生服务的支持。该服务能够发现病毒、隔离病例、隔离接触者;他们拥有一个可以成功医治人们的健康系统,这个系统能够做到良好协调、良好治理。

  总之,在这些得到落实的同时,在社区层面适当和有针对性地使用口罩,以在无法保持实际距离的地区减少社区内传播。我认为在口罩问题上,我们现在同过去所一直阐述的观点是一致的。”

  © 世卫组织

  世卫组织:关于佩戴口罩的一些问答让百姓更加愿意消费

  是否建议公众使用非医用织物口罩?

  世卫组织:建议人们务必向地方当局了解当地推荐措施。如果有广泛的社区传播,尤其是在无法保持身体距离的环境中,政府应鼓励公众佩戴织物口罩。医用口罩应优先供卫生工作者、有症状者及其照护者使用。除这些因素外,公众在社区环境中使用口罩的潜在好处还有,在“出现症状前”或在感染者无症状的情况下降低感染者产生的潜在暴露风险。

  © 世卫组织

  在有关使用口罩的任何决策过程中都应考虑到潜在的风险和不利因素:

  如果非医用口罩或织物口罩被脏手污染并且经常触碰,或者口罩先放在脸或头的其他部位然后再放回口鼻处,就可能会增加传染他人的可能性。

  使用有些类型的口罩可能会导致呼吸困难。

  可能会导致面部皮肤破裂。

  可能会导致言语表达不清。

  戴起来可能不舒服。

  使用口罩可能会给佩戴者带来错误的安全感,导致人们减少使用公认的有益预防措施(如保持身体距离和手部清洁)。

  ©Unsplash

  应该如何使用或摘下医用口罩?

  如何佩戴医用口罩:

  在触摸口罩之前,用含酒精成分的免洗洗手液或肥皂和水清洁双手。

  检查口罩上有无撕裂或孔洞;不要使用以前戴过或有损坏的口罩。

  查看哪一边是上方,有金属条的一边通常是上方。

  然后,确定口罩的内面(通常是白色的一面)。

  将口罩戴到脸上,遮住口鼻和下巴,并确保面部与口罩之间没有缝隙。

  挤压金属条,使其紧贴鼻梁。

  请记住,使用期间不要触摸口罩正面,以免污染;如果不小心碰到,应清洁双手。

  如何摘下医用口罩:

  用含酒精成分的免洗洗手液或肥皂和水清洁双手。

  从头后或耳后摘下线绳,不要触摸口罩正面。

  摘口罩时,身体前倾,从脸上取下口罩。

  医用口罩仅供一次性使用;用后应立即丢弃,最好丢进有盖的垃圾箱中。

  触摸口罩后请清洁双手。

  请注意口罩的状况;如果脏了或湿了,应予更换。

  请记住,仅使用口罩并不能保护你不感染新冠病毒;口罩必须与其他措施相结合,包括与他人保持至少一米的距离,经常洗手,以及戴着口罩时避免触摸脸部。

  © 世卫组织

  面对多种织物口罩,应如何挑选?

  世卫组织正在积极研究并鼓励开展口罩研究。新的研究结果确定了非医用织物口罩的优选织物类型、层数和材质:

  内层(棉花等吸收性材料)

  中间层(聚丙烯等无纺布)

  外层(聚酯或聚酯混合物等非吸收性材料)

  务必制作或购买让人在说话和快步行走时呼吸顺畅的口罩。请记住,仅使用织物口罩不足以提供充分保护。与他人保持至少1米身体距离,并勤洗手。

  © 世卫组织

  除佩戴口罩外,还应采取哪些防护措施?

  重要的是,在疫情大流行期间,每个人,无论是否使用口罩,都应:

  避免去人多和拥挤的地方;

  与他人尤其与病人保持至少1米距离;

  如果手上并无明显污垢,可使用含酒精成分的免洗洗手液洗手,否则可用肥皂和清水洗手;

  咳嗽或打喷嚏时,用弯曲的肘部或用纸巾遮挡口鼻,然后立即丢掉用过的纸巾并洗手;

  不要触摸嘴巴、鼻子和眼睛。

  最重要的是,应随时了解疾病的演变情况,注意地方当局的指示和建议,并遵循和鼓励采用最佳做法。

  © 世卫组织

  向战斗在一线的每一个工作人员致敬!

  为每一个遵守规定隔离在家的人点赞!

  北京加油!世界加油!

  要事实,不要恐惧

  要科学,不要传言

  要团结,不要羞辱

  文字记者:李茂奇责任编辑:程浩

  实习编辑:王婧璇

分享: