护士为涨工资示威被捕,但白衣天使就能向警察扔石头比中指吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天对于法国来说也是个big day,正好是“6.18演说”八十周年

“6.18演说”(L’Appel du 18 juin )是自由法国领袖戴高乐的一次著名演说,这次演说被认为是法国抵抗德国占领的起源。

1940年,法国战役失败,一战英雄贝当已经跟德国签订停战协议,德国进占法国北部,贝当在南部建立维希法国政权。

当时的戴高乐可不干,他反对停战,于6月15日逃往伦敦,成为自由法国的领导者。

三天后,他从伦敦BBC广播大楼向法国人广播,宣称战争还没有结束,法国尚未输掉这场战争。

菌菌看了看他的演说全文,摘抄两个金句供大家品尝,哦不品品。

“但这是最终的结局吗?我们是否必须放弃一切希望?我们最终是否战败了?我对这些问题的回答是:不!”

“你们要记住,法国并不孤单。它并不孤单!它并不孤单!”

大将军深谙排比句的重要性,并熟练掌握了“重要的事说三遍”这一社交原则,洗脑的同时还凝聚了国家的抵抗意志,是法国历史上最重要的演说之一。

小声BB:出于一时轻视,英国广播公司并未替这次广播录音,当时很少有法国民众听到这次广播……反倒是6月22日的演说更广为人知。

Anyway(坐正),毕竟是法国历史上不能磨灭的一个节点,又是整年份,还是要重视的。

小马哥今天的行程满满:

早上,他先与抵抗运动四位幸存者之一的休伯特·杰曼(Hubert Germain)一同餐参观荣军院的解放博物馆;

随后,他前往蒙瓦莱里昂(Mont-Valérien)参加每年举行的传统军事仪式,前总统奥朗德和萨科齐也在邀请之列,一起观看法国巡逻队和英国红箭队的空中表演;

下午,陀螺小马率领一支代表团飞往英国伦敦,在戴高乐创办的“自由法兰西”旧址卡尔顿花园(Carlton Gardens)4号向代表女王的查尔斯王子授予英国首都荣誉勋章。

小马哥说:“戴高乐是自由法国的声音和呼吸。”

查尔斯王子在勋章前看了好一会,看样子很开心,发言的时候还飙了好多句法语,能听懂!

这是马克龙自2月27日以来的第一次国外旅行出差,而且小马哥拥有免去抵英隔离14天的特权哟~

噢对了,布列吉特因为要做视网膜手术所以不会一同前去。

小马哥可以趁这个机会稍微放松一下身心,毕竟最近的法国,有够乱的。

1.8万医护人员大游行+第戎持枪大混战(复习戳:1.8万人大游行+四天四夜持枪大混战,法国好像变得真·水深火热了…),新冠病毒没走呢还,这都什么跟什么。

噢现在是2020年,一个“一切皆有可能”的魔幻年份,突然又释然了起来……

声援黑人的抗议活动还未平息,又一轮示威无缝连接。

谁能想到,两天前的荣军院,还是这幅模样呢?

抱歉,《暴力街区》没有拍摄续集的打算,

你也没走错灾难片片场,

更没有上演僵尸入侵地球的戏码,

这里,就是最浪漫国家的浪漫首都,巴黎。爱它,你怕了吗?

上街游行的医护人员,诉求的就是更多的医疗资源,当然,还有more money

队伍中,大多为护士、护理员、医生、搬运工和家庭佣工(乱入的黄马甲就不说了),他们认为,被当作英雄的日子已经一去不复返了。

“嘛,现在晚上8点你们都不鼓掌了(当然我们也不图这个),但是既然被称为‘英雄’,工资和奖金还是得涨一下的。”

人群中,一位穿着白大褂的“女英雄”尤其打眼,因为她被警察抓了。

头发凌乱,衣服很脏,额头上还有伤。

据目击者称,警察用警棍戳向女子,还扯她的头发

在被放倒后,女子大喊道:“我是一名护士!我有哮喘!快给我泛得林!”(注:Ventoline,一种治疗气喘的药。)

然而警察并没有照她说的做,而是把她带到了警局。

这名女子名叫法丽达(Farida),50岁,目前在CHU Paul Brousse当护士,疫情期间一直奋斗在一线。

她只不过是想表达自己的诉求,她有什么错?为什么要把她抓起来?

经在场群众的传播,法丽达被捕的样子出现在各大媒体和社交网络,网友怒了,都想为她讨个说法。

她的女儿伊门·梅拉兹(Imen Mellaz)发推说:“连续三个月,我妈每天工作12-14个小时,她还得过新冠!

“今天,她参与示威以要求提高工资,她还有哮喘!没有任何地方可以证明这样的逮捕是正当的!”

虽然她说的“曾经得过新冠”这件事还没得到证实,但法丽达的护士身份是真实的。

在法国民众准备发动新一轮反警察活动的时候,事情有了反转。

多位网友的多机位视频反映,在被抓之前,法丽达不断向警察扔石头,还伴有“国际友好手势”

一名警察被她的“炮弹”砸中,将提起申诉。

在她被抓的时候,周围也不断有石块向警察投去。

耶?刚是不是有什么飞了过去?

今天,法丽达被警局释放。9月,她将在巴黎轻罪法庭出庭,罪名是藐视公共权力的代表人。

不管怎样,网络上的“法丽达运动”依然如火如荼地进行中,网友们也分成了两派。

支持她的认为:人家医护人员那么辛苦,现在反抗一下怎么啦?!

“如果不是像她这样的人,你晚上8点还在为谁鼓掌?这位50岁的护士每天工作12个多小时来挽救生命,却拿着微薄的工资。向警察扔石头,这难道不让你对我们的社会产生疑问吗?”

“所有那些批判法丽达的人,我很乐意让他们和那些可能会给你带来致命疾病的病人一起工作,没有任何保护措施,只有最低工资和掌声……”

“当你的生命受到政府决定的威胁时,不扔石头是不正常的。反常的不是法丽达,而是那些不反抗的人。”

还有人拿出视频问警察:“不让人说话,还扯人头发,你们还是人吗?!”

反对她的人说:这像是有哮喘的人?动作强劲有力,怀疑她以前拿过丢沙包冠军。

“法丽达,一位健康的哮喘患者。BTW,我们想知道她肺科医生的地址,因为一个依赖泛得林的哮喘患者在催泪瓦斯中呼吸能力如此之好,这是一个奇迹!”

吐得更厉害的人,说法丽达可以拿下2021年的凯撒奖奖杯……

还有人心疼起警察来:

“所以,如果我们支持CGT、LFI和法丽达的粉丝们的观点,在下一场游行中,这个被殴打的警察(头部创伤和牙齿骨折)将有一个向他们脸上扔石头的借口。是这样吗?”

唉,感觉双方都有过错,但又都有各自的难处。有话好好说,何至于此啊。

你们怎么看呢?

截至6月17日14时,法国新冠肺炎确诊病例158174例,单日新增458例,死亡29575例,772例重症病例。

彩蛋:

这个消息菌菌也不造能不能算彩蛋,一言难尽。

世卫组织17日宣布停止羟氯喹治疗新冠试验,理由是该药物未能降低新冠患者的死亡率。

戳下方的两个链接,收获菌菌同款心塞。

虽然菌菌当初隐隐有料到还会有反转,但没想到来得这么快。

苍天啊大地啊!为什么这一系列新闻都要在我写稿的当天出现啊!我不要面子的吗!

还能不能行啊!

-END-

Ref:

https://zh.wikipedia.org/wiki/6%E6%9C%8818%E6%97%A5%E5%91%BC%E7%B1%B2

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/emmanuel-macron-va-celebrer-l-appel-du-18-juin-a-londres-20200612

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8431723/Fury-French-riot-police-seen-snatching-5ft-hospital-nurse-dragging-hair.html

https://www.20minutes.fr/societe/2801743-20200617-mobilisation-hopital-paris-pourquoi-infirmiere-interpellee-pendant-manifestation

文|陆一

分享: