“英加澳新”四国互通又有新进展!脱欧之后,英国要下一盘大旗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“英加澳新”四国互通又有新进展。

本周三(6月17日),英国和澳大利亚共同 宣布启动脱欧后自由贸易谈判,这份英澳自贸协议将包括一系列签证放松措施。

英国《每日邮报》:未来澳洲人来英国工作将会更容易

在此之前,澳洲公民要来英国工作需要先申请工作签证,非常不方便。

据《悉尼先驱晨报》最新报道,英国国际贸易大臣Liz Truss将改变针对澳洲人的工作签证规定,并称这是一个伟大的时刻。

Liz Truss说:“让澳洲人更容易地在英国工作和生活,让英国人更容易地 在澳洲工作和生活,对两国服务业发展有巨大帮助。”

据报道,英澳两国政府将通过放松相互之前的签证限制,让更多居民到彼此国家长期工作和生活。

这一消息,也被部分外体解读成,此前传得沸沸扬扬的“英加澳新”四国互通的最新进展。

如果四国互通真的能够实现,意味着“英加澳新”四个国家的公民无需任何签证,就可以自由在四个国家工作、居住、或退休,实现 四国人口 自由流动

也意味着未来只要拥有英国、加拿大、澳洲、新西兰,这四个国家中任意一个身份,就相当于移民其它三国,享受其它三国同等待遇。

简单来说,就是英国在彻底脱欧之后,将允许 加澳新护照持有人像此前的欧盟公民一样,无需任何签证,就可以自由来英国工作和生活,反之亦然。

从最新消息来看,英国和澳大利亚很可能会率先在签证上做出改变,英国和新西兰也同步启动了谈判。

英澳、英新正式启动自贸谈判

6月17日,英国和澳大利亚宣布启动脱欧后自由贸易协定的谈判, 双方都表示,自由贸易协定将会帮助两国实现经济复苏,包括相互放松签证限制。

第一轮英澳谈判将在6月29日举行,双方均预计在今年年底前能够达成新协议。

就在同一天, 英国与新西兰的自贸谈判也宣布正式启动。

6月17日,新西兰贸易部长帕克(David Parker)表示,英国和新西兰将于7月份中旬就英国脱欧后的自由贸易协定进行第一轮谈判。

对此,英国首相鲍里斯也在第一时间发推写道:

“英国和澳大利亚拥有全世界难得的伙伴关系,现在英国成功脱欧,我们终于有机会把我们共同的历史和紧密的友谊转换为一份全球领先的自贸协议。”

同时鲍里斯也发布了视频,讲述了英国与澳大利亚在贸易上的巨大潜力。

随后,国际贸易大臣Liz Truss也在个人推特上发布了谈判最新动态。

她表示,“脱欧之后,英国将成为独立的贸易国家,也将能够加强与世界各国的联系。”

“与澳大利亚和新西兰这些老朋友,我们能够达成雄心勃勃、范围宽广的自由贸易协议,也是我们兑现英国脱欧后的承诺。”

“转向亚太地区将使我们的贸易更加多样化,提高我们供应链的弹性,并确保英国在世界某些地区不易受到政治和经济影响的冲击。”

据英国政府分析,英国通过新的自由贸易协议,可以在向澳大利亚和新西兰的出口贸易总值上增加约10亿英镑。

从长期来看,与澳大利亚和新西兰达成的贸易协议将会为企业打开新的市场,以及创造更多就业机会,而英国工人方面的薪水也将会增加6亿英镑。

英国与澳大利亚的贸易数据

从数据上来看 ,英国是澳大利亚第七大贸易伙伴,也是第二大外国投资来源。

2018年,英国在澳大利亚的投资为356亿英镑,澳大利亚在英国的投资则为159亿英镑。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰表示说,澳方希望对英国扩大货物出口,尤其是农产品(0.62)出口,并谋求在电子交易和投资领域确保树立高标准规范。

对于英国,对澳大利亚出口的主要增长是在服务业,尤其是商业服务(3.74)和金融服务(2.49)。

由于服务业出口的增加,与澳大利亚签订自贸协议将 更有利于伦敦以及英格兰中部和南部

英国与新西兰 的贸易数据

在过去19年间,英国对新西兰的出口有大幅增长。

2000年,英国对新西兰出口为7亿英镑,到了2019年这一数字增加到了17亿英镑,两国的贸易总额达到了29亿英镑。

如果达成自由贸易协定,新西兰对英国的出口将增加约40%,英国对新西兰的出口将增加7%。

新西兰贸易与出口增长部部长戴维·帕克表示,很高兴成为第一批与英国谈判“脱欧”后贸易关系的国家,称英国是新西兰“关系保持最久的老朋友之一”。

与澳大利亚一样,英国对新西兰的 主要出口增长是在服务业,其中商业服务(3.74)和金融服务(2.49)最高。

这也意味着,伦敦在自贸协议上的获利比英国其他地区都更高。

脱欧之后,英国布局亚太,重振英联邦

对于英国而言,与澳大利亚和新西兰达成自贸协议,是其组成新联盟 “英加澳新”、并振兴英联邦的第一步,然后英国还希望拉拢日本,做大CPTPP。

接下来我们一个个看。

英加澳新的最终目标是四国互通,好方便四国民众之间自由的来往和迁徙,从而激活英联邦。

说起来,四国互通这个概念,最早还是现任英国首相提出的。

2013年8月,时任伦敦市长鲍里斯·约翰逊在访问澳大利亚时提出,英国应当和澳大利亚实现“人口自由流动”。

鲍里斯当时说这可以帮助实现四国公民之间的人员流动和加强经济方面的合作。

除了经济上的好处,四国抱团也可以在政治上发挥优势。

英国记者Jonathan Saxty就撰文称,相比欧盟,脱欧后的英国有更好的选择——Canzuk(英澳新加)。

在很多国际事务上,“英加澳新” 有着共同的利益。

据分析,“英加澳新”的组成,对加拿大而言是减少对美国的高度依赖,对英国而言是减少对欧盟的依赖,对于澳大利亚和新西兰而言则是加强在亚太地区的影响力。

除此之外,大家还要注意这样一条被普遍忽略的新消息。

本周三(6月17日),英国政府在其官网宣布,将寻求加入CPTPP,中文翻译是“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,也就是美国退群后的TPP。

中国官媒也报道了这一新闻。

CPTPP原称TPP,也就是跨太平洋伙伴关系协定,最初由亚太经济合作组织成员发起,目的是促进亚太地区的贸易自由化。

特朗普上台后,美国于2017年退出了TPP,协定随后重组为目前的CPTPP,成员国分别是日本、澳大利亚、加拿大、新西兰、新加坡、马来西亚、墨西哥、智利、秘鲁、越南和文莱。

与欧盟不一样的是,CPTPP不会涉及到国家主权问题,也不会形成关税同盟,成员国可以自由制定自己对其他国家的关税,并不受限制地进入其他市场。

相对于欧盟的单一市场,CPTPP成员国之间可以互相承认对方或对等的监管,而不是繁琐地对规则进行严格统一。

背景介绍过后,我再简单列一下英国政府在官网发布的文件中提到的,加入CPTPP的几个原因:

1. 首先是增加贸易和投资机会 — CPTPP将会一方面帮助英国经济克服新冠病毒所带来的负面影响,另一方面给具有战略意义的重要出口商带来新机遇,从而帮助英国工业的复兴。

2. 帮助英国贸易联系和供应链的多样化 — 在世界不确定性和混乱日益加剧的情况之下,可以提高英国经济的安全性和韧性。

3. 帮助英国能够确保在未来世界上的地位以促进国家长期利益 — 加入CPTPP是英国战略的重要组成部分,目的就是将英国置于与充满活力的经济体共同组成现代的自由贸易协定网络的中心。

除此之外,英国政府还公布了自己的新定位,即在脱欧之后,成为与世界其他地区进行贸易的企业和投资者之间的全球枢纽,并在自由贸易的国家网络中树立领导地位。

事实上,就GDP规模而言,欧盟(不包括英国)大致相当于CPTPP(加上英国)。

但由于人口结构和生产效率的差异,CPTPP 11个国家的GDP增长率约为2%,而欧盟约为1%,CPTPP可以说是欧盟以外最大的自由贸易区。

如果英国能加入这个 占了世界GDP 13.5%的自由贸易区,无疑可以在摆脱欧盟框架束缚后进一步密切与全球贸易伙伴的双边关系。

更重要的是,英国加入CPTPP后在全球贸易上的影响力将远大于其在欧盟的时期。

目前的“英加澳新”四国中,加拿大、澳大利亚和新西兰已经加入了CPTPP。

一旦英国加入的话,那么CPTPP成员国将会增加到12个,而“英加澳新”四国就占到了这个组织的 三分之一。

在同一阵线的成员国越多,意味着“英加澳新”可以在制定 CPTPP规则和促进贸易上有更多的话语权,从而进一步延伸其在全球的战略利益和输出文化价值。

从更深层次来讲,“英加澳新”的四国互通是美国退出TPP后的新西方联盟重组,而加入跨太平洋的CPTPP将会进一步增加以英国为首的“英加澳新”联盟的全球影响力。

如果结合中国近期对CPTPP的积极开放态度,脱欧后更加灵活的英国,将会在这个“亚太第一大自贸区”上分一杯羹。

英伦投资客写在最后

本文主要关注英国脱欧后的几点新想法,目前看来,英国的思路还是比较清晰的。

摆脱欧盟的限制后,英国的目标是,通过布局高速发展的亚太发展经济,同时依靠振兴英联邦来发挥政治和国际影响力。

与此同时,英国政府还明确了自己在脱欧后的定位,即成为连接企业和投资者之间的全球枢纽,简单来说就是全球中转站,放大版的香港。

英伦投资客—原创延伸阅读

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: