英国追踪系统APP或延迟到冬季发布,原因居然是“人文关怀”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

英国政府早在新冠疫情爆发之初就宣布要大规模推广的手机疫情追踪程序已经被被多次延迟发布,在今天以前预计的发布时间是六月下旬。但今天来自卫生部一位大臣的说法却直接让它延迟到了今年冬天!而给出的理由却是“人文关怀”。

 

1

英国追踪系统APP或到冬天才能推出

疫情缓解过后,解封成为了人们最关心的议题。 而全民检测和大规模追踪系统,则是可以让英国从全国封锁转为“局部封锁”,从而实现进一步解封的重要一环。

大规模追踪系统的关键部分是实时监测感染者的位置并警告附近的人,在韩国和新加坡等国家成功的抗疫经验中,基于手机位置的病原追踪都是非常重要的一部分,一般通过手机程序(app)来实现。

德国也在昨天正式推出了追踪新冠肺炎疫情的移动设备程序,用来收集匿名信息,帮助发现并阻断疫情传播链。

英国政府早在疫情爆发初期就宣布,英国将开发自己的新冠疫情追踪程序。到了5月5日,该程序就开始在英格兰南部怀特岛投入测试。

当时卫生大臣汉考克介绍,它会利用低功耗蓝牙信号探测周边手机并做记录,如果有人感染新冠病毒,这个人的接触记录将被上传,其所有密切接触者都会收到提醒。

汉考克也表示,在怀特岛试点后不久,追踪app就会在全英大范围推广,预计时间为五月中旬。

然而,从五月中旬开始,这个“大规模推广”就一而再,再而三地被延迟。每一次被问到延迟的具体原因时,政府都给出含混的解答,并且一再坚持只需要再给几周时间就行。

但今天媒体却报道,大规模追踪程序不会在今年冬天之前推出!

负责这个追踪程序的项目的大臣Bethell勋爵说: “我们努力在冬天之前取得一些进展,但目前(追踪程序)不是政府的优先事项。”他表示,政府在 怀特岛的试点中发现,人们更愿意听到真人播报的坏消息,而不是短信或电子邮件。这句话的意思是目前政府已经实行的电话追踪系统就够用了。

然而,目前的电话系统能不能在技术层面上切实追踪到每个新冠患者的活动踪迹并且在第一时间警告所有密切接触者?政府没有给出答案。

Bethell勋爵声称,追踪程序在怀特岛的试点“进展顺利,并避免了一些病毒感染”。但他却强调, 怀特岛试点也让政府了解了“人文因素”(human factor)的重要性。

他说:“怀特岛试点让我们知道,人与人之间的交流是人们最珍视的事物,我们不能太技术化、依赖短信和电子邮件。因为用短信和邮件这样的冷冰冰的交流方式来通知疫情这类令人震惊的消息可能会吓坏人们。”

言下之意是电话系统比手机系统更加具有人文关怀,所以目前用电话系统就够了。

将原本承诺在五月推出的追踪程序直接延迟到冬天,而给出的解释仅仅是“人文关怀”,这听起来有些不可思议。 在面对议员的质问时,Bethell勋爵表示政府仍然没有放弃手机追踪程序。当然,他像之前所有回答过类似问题的政府官员一样,没有给出具体日期。

2

疫情中房租价格达到历史高点

在新冠疫情爆发之后,因为大量国际人员流动被迫中止,许多房地产从业者开始担心英国大城市的房价和租金会出现下跌:停滞的人员流动让可能会让更少的雇员和留学生来到英国,从而减小租房市场需求。

然而, 根据国家统计局(ONS)的数据,英格兰的私人房租却在疫情封锁期间达到了历史新高,全英格兰的每月房租中位数为700英镑。

不出意外的,伦敦的房租最贵,每月的伦敦房租中位数为1425英镑。在伦敦各区域内又数威斯敏斯特最高,每月中位数高达2492镑。

而全国最租金便宜的地区是英格兰东北部,中位数仅为495镑,其中霍尔城租金为全国最低,中位数为420镑,比威斯敏斯特的五分之一还低。

目前通过私人租房居住在英格兰租客总数是850万人,其中许多人说自己开始无力负担房租,面临被驱逐的风险,而疫情带来的失业阴影则更让这部分租客充满危机感。

民间团体Generation Rent的工作人员表示,在新冠危机爆发后,租客在住房成本上的支出比以往任何时候都多(先前一项调查显示,英国租客平均要花41%在住房上)。根据该团体数据,要求减租的租户中有一半以上被要求全额付款。

《卫报》指出,政府和银行在新冠危机爆发的时候为房东和不动产拥有者提供了暂缓还贷款的扶助政策,但租客却不一定能享受到对应的房租暂缓或减免。

不过其实政府早在宣布居家封锁令时就也推出了对租客的保护措施。该紧急措施要求在疫情期间暂缓“租客驱逐令”的程序,使房东至少从3月27日起的90天内都无法启动或继续驱逐租客的法律程序。

也就是说即使租客不支付房租,私人出租房屋的房东在这3个月内都无法通过法律程序收回房屋。

而政府更是在最近宣布继续延长此保护措施两个月,这样在8月25日之前租客都暂时没有被赶出住所之虞。

同时一些房地产专家预测,即使大流行导致房价暴跌,租金也不会下降很多。房地产公司Savills的研究人员预测,2020年房价将下降7.5%,但租金仅会下降1.5%,然后在明年再度上涨5.5%。

该公司表示:“在经济低迷时期,租赁价值往往比资本价值更具弹性。 次贷危机后 房价下跌了-18%,租金却仅下跌了2%。预计尽管在更依赖国际租户和学生的地区可能会有更大压力,但租金在未来几个月和几年内仍将保持相对弹性。”

图文来源:The Guardian/Financial Times/Daily Mail

分享: