特朗普签署行政令停发部分工作签证 专家:会致美国经济增速放缓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1592885866191314.png

(图源:路透社)

海外网6月23日电 当地时间22日,美国总统特朗普签署行政令,将暂停发放部分类别的工作签证。美媒指出,这是美国政府自4月出台移民限制令后的进一步措施,旨在满足对移民问题持强硬态度的人士和组织。经济专家则指出,此举将会减缓美国经济复苏的脚步,并导致人才流失。

据美国《国会山报》报道,这项行政令中涉及的签证类型包括H-1B(专业人士)、H-2B(技术性和非技术性工作者)、H-4(H类签证申请者家属)、L-1(公司内部调职者)以及部分J-1(交流访问人士)签证。相关限制令将持续到2020年年底,并且可以被延长。“临时工作者通常会携配偶或子女一同前来,给美国工作者带来了很多挑战。一般情况下,正当执行的临时工作者项目会给经济带来益处。但现在受到新冠肺炎疫情的影响,经济面临收缩,部分非移民签证项目所允许的就业会给美国工作者带来不寻常的威胁。”该行政令写道。

报道称,已经进入美国的人并不受限制,而且该行政令的内容也允许美国政府设定例外情况。比如,在“美国食品供应链关键岗位”的申请者,以及联邦政府认定“符合国家利益”的入境者将不会受限。

《国会山报》指出,这是美国政府为迎合“移民鹰派”人士和组织而出台的又一项政策,更容易得到共和党人以及对移民持强硬态度人士的肯定。一位白宫官员表示,签证限制可以使超过50万美国工作者优先获得就业机会。该官员称,特朗普已经要求其助理对移民系统进行“长期改革”的工作进行研究,并考虑出台针对H-1B签证的更严格审核系统,优先向从事高薪工作的申请者发放。

然而,有专家表示,许多美国公司在疫情期间被迫停工,有很多岗位可能无法被恢复。一些商业团体也表达了担忧,称此举会导致合格工作者无法进入美国。“美国移民系统的限制性变化会使得投资和经济活动转向海外,导致经济增速放缓,并且减少岗位。”美国商会(U.S. Chamber of Commerce)首席执行官托马斯·多诺休说道。

共和党参议员、特朗普的“忠实盟友”林赛·格雷厄姆也对此表示,这一行政令会“拖累美国经济复苏”:“有些人认为合法移民,尤其是持有工作签证的人会给美国工作者带来危害,实际上他们根本不懂美国经济。”(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: